注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

网店监管抓B2B放C2C属明智  

2009-01-05 13:23:18|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网店监管抓B2B放C2C属明智之举

文/陈永东

  随着金融危机的不断蔓延、各地就业压力越来越大的情况下,倍受关注的北京工商局的提法暗示网店监管重点发生了变化:监管重点从对淘宝、易趣等C2C网店转向阿里巴巴、慧聪等B2B网店。这个提法是比较明智的,也表明国内电子商务监管的推进过程越来越向合理

  一、北京表态重点在B2B,相对之前放宽了C2C

  09年1月4日,北京市工商局局长张志宽在市工商局工作会上透露,北京工商系统09年将推出一系列促进经济发展、保护消费者权益的监管措施。其中,将会把B2B交易平台中的网店、专业门户网站和综合门户网站中的经营主体纳入监控,重点监控网上传销、无照经营、售假和网上欺诈等4种行为。

  相比之前引起不少争议的08年8月1日实施的北京“网店新规”,此次北京工商局的提法有了较大的转变。照北京现在的提法,应该是将网站监管的重点移到了B2B,而不是之前的C2C。相对而言,C2C网店的经营相对宽松了不少。

  8月1日实施的北京“网店新规”重点是监管C2C网站,实施前就曾引起了许多讨论与质疑,觉得该新规执行难度较大,并可能对一些失业人员就业产生阻碍作用。当时,陈永东就预测,北京网店新规实施后最大的可能趋向是边实施,边完善。现在看来,北京最新的表态基本是按我预测的趋势发展。

  二、北京做法有示范作用,全国各地会基本效仿

  虽然全国各地对网上经营行为都有不同的观点,但北京工商局的做法显然且有示范作用。毕竟,作为首都,北京的一举一动都会受到社会各界的高度关注。而且,一旦有关的管理与监管部门觉得北京的做法比较可行的话,则很有可能向全国进行推广。

  或者,在北京做法没有向全国推广之前,全国各地一些先行的工商部门,也很可能会借鉴北京的做法。当然,前提是北京的提法比较合理且有可操作性,而不是象前面针对C2C网店的新规那样有许多问题存在。

  此次,按北京市工商局局长张志宽的说法,针对08年网上虚假宣传、网上欺诈、销售假冒产品等违法行为,09年北京市将把B2B交易平台上的网店、专业门户网站和综合门户网站中的经营主体信息,全部纳入监控。其中,网上传销、无照经营、销售假冒伪劣商品和网上欺诈等4种行为,将成为打击的重点,工商将研究推出新的监管手段。相对而言,北京此次提法至少在大方向上是对的:抓大放小

  三、以B2B为重点属明智之举,监管推进正趋向合理

  陈永东认为,目前电子商务监管时抓B2B放C2C属明智之举。并且,这种电子商务监管的推进过程也越来越趋向科学、合理,更能体现国家提倡的“科学发展观”。

  无论如何,从目前我国电子商务的发展情况来看,B2B与C2C每年的交易额都根本不是一个数量级。C2C虽然参与的买家与卖家很多,但交易额均不大,多数月交易额也就几千元。但是,C2C解决了不少失业人员的就业问题,因此全国已经有不少地区表态目前应该以扶植C2C、促进就业为主要重点,而不是北京之前曾提出的C2C网店都要办证的说法。

  对于B2B,由于交易额比C2C大得多,相对而言其被监管的必要性比C2C要大得多。毕竟,如果在B2B网店交易时遭遇假冒伪劣商品和网上欺诈时,相关买家或专家的损失会很大。如果能把B2B的监管工作做好,则互联网电子商务的大头就基本管好了,主体就健康了。

  四、对于混在C2C中的大网店,适当的监管也有必要性

  虽然,北京此次电子商务监管时抓B2B放C2C属明智之举,但并不是说C2C网店就没有需要监管的地方了。暂时重点可以在B2B,但对部分C2C网店适当的监管是需要的。

  特别是,对于一些混迹在C2C平台网站的一些规模很大的网店也应该引起相关部门的关注。对它们的监管也应该纳入工商管理部门的计划。当然,具体操作时,工商部门可以与C2C平台网站一起协商,我想C2C平台网站从维护其声誉角度考虑是会予以支持配合的。

  总体上讲,北京工商局对于网店监管的最新提法比以前有了进步,符合我预测的“边实施、边完善”的走向。这种目前抓B2B放C2C的“抓大放小”的提法是比较明智的。但是,对部分C2C网店适当的监管是需要的。希望北京工商管理部门真能在实践中积极听取各方意见,为全国的电子商务监管做出示范作用。

  评论这张
 
阅读(2519)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017