注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

山寨联通3G标识其实挺不错  

2009-01-21 11:35:50|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山寨联通3G标识其实挺不错

文/陈永东

  前几天,先是网上报道中国联通的3G标识出炉(因为联通某地方公司在宣传片使用了),然后又报道中国联通市场部予以否认。好在这些标识我都看了,且看过那个地方公司的宣传片,其实觉得从设计角度看“山寨”联通3G标识还不错,同时感觉联通是否有点故弄玄虚?

  一、山寨联通3G标识被否认,其实图案本身设计还不错

  虽然联通市场部否认了“山寨”联通3G标识,称到时会专门发布,但凭以前些许LOGO设计的经验,并从“山寨”联通3G标识的纯粹艺术设计角度看,其实觉得该图案本身设计还算不错。

山寨联通3G标识其实挺不错 - 陈永东 - 陈永东的博客

“山寨”中国联通3G标识(左边,右边为联通公司标志)

山寨联通3G标识其实挺不错 - 陈永东 - 陈永东的博客

中国移动3G标识

山寨联通3G标识其实挺不错 - 陈永东 - 陈永东的博客

中国电信移动业务标识

  多数人把“山寨”联通3G标识与移动、电信的标识相比较(如上图)。有人认为,联通3G标识中“Win3G”定位不准,还称可能很多人看不懂英文“Win”。

  这我就纳闷了,“Win”是“赢”的意思,难道一个公司在标识中表达想赢的理念不行吗?另外,现在用手机的人看不懂英文“Win”应该是少数,且即使不懂一解释应该问题不大。

  从艺术设计角度看,“山寨”联通3G标识其实有可取之处。

  第一,其外形似中国印,基本呈圆角方形,这就区别于中国移动与中国电信的圆形,这算特色之一;

  第二,其上方的“Win”与下方的“3G”布局基本匀称,且右上与右下的处理巧妙,如果四个角都是方的则显得呆板;

  第三,其颜色选取了与联通公司标识相同的红色,在与公司标识同时使用时较谐调(而移动与电信的标识在颜色使用上都没有考虑与公司标识统一问题)。

  二、虽然标识设计有不同看法,但是联通标识胜移动电信

  虽然LOGO设计仁者见仁,智者见智,但是从以上分析看,“山寨”联通3G标识还是有不少可取之处,且在某种程度上看,即使在矮子中拔高子,“山寨”联通3G标识也不错,不输给中国移动与中国电信的标志。

  除了上面提到的形状、颜色、与公司标识谐调等方面,“山寨”联通3G标识有可取之处外,还有部分原因是移动与电信的艺术设计也存在些缺点。

  对于中国移动的3G标识,一方面,用“G3”表示“3G”有些牵强;另一方面,左边黑色的“G”其实设计得不够自然,而右上角的红色“3”字则更加平庸。

  对于中国电信的移动业务标识,一方面,左边黄去本来要表示“e”,但其实已经不大看得出“e”的形状;另一方面,如果联通LOGO的“Win”表示“赢”都有人担心中国人看不懂,那么电信LOGO的“surfing”还未“冲浪”我不知道有多少人会看得懂。

  三、表面上联通否认山寨标识,凭感觉联通有意故弄玄虚

  在分析完“山寨”联通3G标识及移动与电信的相关标识后,我还在想,联通总部对“山寨”联通3G标识的否认,是想“雪藏”一段时间这个标识,还是故弄玄虚?

  我今天去访问前面提到的联通地方公司的宣传片时,发现已经不能访问。但觉得有以下疑问:

  第一,一个地方公司会毫无根据地使用一个业务标识吗?一般不会,即使地方公司自己找人设计这么一个标识,也要花些功夫与设计费的。

  第二,是不是现在离联通正式放号的5月17日时间还早,不宜暴露先机?其实没必要啊,早些公布早些让公众加深品牌印象,也不是坏事啊。

  第三,想故意暴露再予以否认达到自己标识炒作的目的?似乎还不明显,但是已经引起了不少争议与关注,联通是不是想:好不好都没关系,引起更多眼球是最主要的。

  第四,想先放出点风看看公众的反应,然后再做决定或进行修改?可能性有点,但是现在离五月说近不近,说远也不远,要修改也得快点了,不然印制材料、制作标牌也得花些时间的。

  总之,觉得虽然联通否认了“山寨”联通3G标识,但觉得挺蹊跷,感觉十有七八联通最后还是要用这个3G标识的--但是用得着使用这么一种故弄玄虚的作法吗?

  另外,觉得这个“山寨”联通3G标识与联通公司标识使用时,最好将3G标识放在右边,联通公司标志放在左边。

  评论这张
 
阅读(7597)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017