注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

Gmail在微软雅虎后院点火  

2009-01-15 21:46:03|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Gmail在微软雅虎后院点火

文/陈永东

 

  什么叫后院失火?在电子邮件业务市场,谷歌Gmail的迅速崛起,就等于微软、雅虎的后院失火了。因为,微软除了操作系统、办公软件、即时通信外,雅虎除了搜索、即时通信外,剩下的为数不多的看家业务也就数电子邮件服务。然而,眼看微软与雅虎的这块业务也在被对手谷歌蚕食。

  一、Gmail诞生不到五年,排名已经数到第四

  2004年愚人节,Google公司推出了令人振奋的Gmail服务,经过受邀注册、免费开放的注册的过程后,目前的成长速度非常快。诞生才不到五年的Gmail目前排名已经上升到第四,仅次于雅虎邮件、AOL邮件和微软的Windows Live Hotmail服务。

  根据comScore公司最新的统计,Gmail用户去年增长了43%,达到了2960万。相比之下,雅虎邮件服务的用户仅增长了11%,现在的用户数量是9190万。AOL邮件服务用户是4660万,排名第二位。Windows Live Hotmail用户为4350万,下降了5%。微软与雅虎的邮件业务正在被对手谷歌蚕食。

  二、排名次序有所波动,上升速度无比飞快

  不知是否是网上相关资料统计有误,如果看一下2007年2月14的报道,就会发现当时Gamil的排名是第三。当时是情人节,谷歌宣布,将取消一切限制,向全世界网民提供免费、开放的注册。而也是根据comScore公司当时的统计,Gmail那时仅次于微软Hotmail和雅虎邮箱,是全球第三大免费邮箱服务。

  虽然此次统计中Gmail从第三名到了第四名,但是要承认此次谷歌Gmail是在各类电子邮件服务有所分散后获得的排名。关键是,Gmail用户增长的速度非常之快,而雅虎邮件用户增长速度则远小于它,且微软邮件用户已经是负增长了。一个事物一旦形成趋势,后果则比较严重。

  三、表面增量不及雅虎,照此速度来年超越

  陈永东注意到,媒体在报道以上统计结果时,在最后加了一段称“虽然雅虎邮件服务去年的增长率只有11%,但是,雅虎增加的用户数量仍然超过了Gmail新增的用户数量。其中,雅虎增加了940万新用户,Gmail增加了880万用户。”但是,雅虎绝不能因为这个数字而沾沾自喜,原因何在?

  其实计算一下就会让排名第一的雅虎觉得自己岌岌可危了。如果按目前的增长速度,用现在Gmail的用户数2960万乘以现在的增长率43%,则下年Gmail的用户增长量将是1272.8万;而用现在雅虎邮箱的用户数9190万乘以现在的增长率11%,则下年雅虎邮箱的用户增长量将是1010.9万。

  这一比较,则可以看出,下年Gmail用户的增量将超过雅虎邮箱的用户增量。如果按此速度只要五年左右的时间,Gmail就有可能成为用户数最多邮件服务。

  四、搜索广告未占上风,邮件业务后院起火

  谷歌Gmail的迅速崛起,就等于微软、雅虎的后院失火了。因为,微软除了操作系统、办公软件、即时通信外,雅虎除了搜索、即时通信外,剩下的为数不多的看家业务也就数电子邮件服务。

  要知道,本来微软想收购雅虎,去和谷歌争夺搜索与互联网广告等业务,以瓜分谷歌最赚钱的两块业务。但是,过去事态的发展却起伏不定,到目前为止尚无结果。前面一段微软说雅虎没有诚意,雅虎称微软率先放弃;后一段杨致远辞去CEO到最近刚任命巴兹为新的CEO,雅虎一直放风愿意重启谈判,但是微软的态度总是含含糊糊。估计微软还是有收购雅虎搜索业务的想法,只是未确定之前不好多透露。

  但是,在微软与雅虎谈判没有结果,搜索与广告未能有效遏制谷歌的同时,他们二者原本比较强势的电子邮件服务却一个涨幅下降,一个用户减少,而对手谷歌的用户却大幅增长。对于微软和雅虎而言,想扩张却未得逞,自己的后院却越来越紧张。

  看来,谷歌似乎在多个战场取得节节胜利,而微软与雅虎等公司也好像只能望尘莫及。微软和雅虎看来要感叹以前机遇的多次错失,要知道中国有句古话:“机不可失,时不再来”。对于邮件服务,微软和雅虎真得警惕了,要想尽一切办法守住自己的根据地。

  评论这张
 
阅读(1278)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017