注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

铁腕女CEO加盟 雅虎需要霸气  

2009-01-14 16:37:50|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁腕女CEO加盟 雅虎需要霸气

文/陈永东

  要不说雅虎是一只“文雅的老虎”呢?这不,原CEO杨致远被一些人认为“虽然够文雅,但没有虎之霸气”,所以要换换手气,请来一位铁腕女CEO。这“女CEO”要的就是文雅,这“铁腕”要的就是霸气。当然,换了新CEO的雅虎能否重振雄风尚需观察。

  一、雅虎任命新执行官,给人映象是铁腕女

  雅虎总算任命了新的CEO(首席执行官)。北京时间1月14日消息,雅虎已经宣布任命图形软件公司Autodesk董事长卡罗尔·巴兹(Carol Bartz)为公司首席执行官。

  从表面看,巴兹应该是一位铁腕女士。这位Autodesk前董事长巴兹管理风格给其以前的同事留下了“粗暴”的印象。一名前Autodesk员工称,巴兹从来不会考虑同事的感受,任何人也不能怀疑巴兹的话。

  雅虎之所以选择这样一位铁腕女CEO,是因为原CEO杨致远虽有精神领域的气质,却被认为优柔寡断,无足够的霸气。而铁腕女CEO巴兹上任后将使雅虎尽可能增加霸气,尽可能找回雅虎曾经的虎之威风。

  二、听起来似非她莫属,实际上是雅虎委靡

  此次雅虎任命新CEO时一段似乎表明巴兹是不二人选,非她莫属。之前由雅虎董事长博斯托克牵头的一个“三人小组”撰拟定了一个候选人名单,其中包括巴兹、前沃达丰首席执行官阿伦·萨林(Arun Sarin)、雅虎总裁苏珊·德克尔(Sue Decker),然而最后选中了巴兹。

  雅虎今天在一份声明中说,“巴兹既有丰富的科技业从业经验,也有高超的领导艺术,这正是董事会所需要的。巴兹符合我们的所有条件,也是唯一适合该职位的人选。”这至少表明雅虎苦苦寻找了好长一段时间的CEO,最后只有巴兹是最合适的。

  其实,这也表明目前雅虎正处于萎靡不振的状况。从最新的消息看,雅虎在互联网广告方面与谷歌与微软的差距较大。谷歌最大的搜索广告客户是亚马逊,微软的最大搜索广告客户则为eBay,而雅虎最大的搜索客户Business.com仅仅是谷歌的第11大广告客户。加上,前面与微软的收购案失败后,其市值缩水非常严重,这使得雅虎目前的境地比较糟糕,这个“烂摊子”也使其CEO人选的确比较难找。

  三、讲起来不熟互联网,看简历实为业内人

  从一些报道看,雅虎新CEO巴兹似乎不熟悉互联网,雅虎看重的主要是其丰富的管理经验与铁腕式的管理方式,但是从其经历看,她也算是IT业内人士。

  巴兹除了曾在Autodesk软件设计公司担任了14年的董事长、总裁和首席执行官外,她还和杨致远都是思科的董事会成员,也与雅虎总裁Sue Decker一起都是英特尔的董事会成员。巴兹还在其它大公司工作过,如Sun微系统公司、数据设备公司和3M公司。实际上,她和雅虎应该算比较熟,至少和雅虎的主要领导人杨致远与Decker都是老相识。

  要说巴兹只有管理经验而没有互联网经验是比较牵强的,至少是IT业内人士,因为AutoDesk、思科、Sun、数据设备与3M都是著名的IT企业。

  四、管理经验虽然丰富,雅虎未来任重道远

  雅虎目前的确需要管理能力极强的CEO,所以巴兹成了新的女CEO,那怕在常人眼里女性应该更多表现是柔弱。当然,世界上也不乏管理能力极强的女性,我们不仅看到德国总统默克尔等一批女总统,还看到美国的现任国务卿赖斯与即将上任的国务卿希拉里--谁说女子不如男?的确是巾帼不让须眉。

  但是,不论谁当CEO,要想重振雅虎雄风都非易事。既然任命了新的CEO,许多人就想到其上任后能立竿见影,但实事上许多复杂的问题需要其面临。如果雅虎很好管理,找其他人也许也能胜任,临危授命自然会有更多的磨难等待着巴兹。

  也许只有这样,才能显然巴兹的能力。但是,起码得给足够的时间研究雅虎的现状,找到走入困境的主要原因,制定重振雄风的对策。有业内人士称,巴兹需要6-12个月时间才能真正担任起领导雅虎的职责。雅虎找她来就是来解救危难中的雅虎的,但也许只有危难之中才能显身手,肯定是任重道远,但想要立竿见影肯定会困难重重。

  让我们多关注雅虎CEO变动后的发展动态,看看新CEO能否有力挽狂澜的能力,坐山观虎斗是一方面,更重要的是,这可是一个学习的好机会。

  评论这张
 
阅读(3939)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017