注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

275万美元手机号拍卖所得归谁?  

2008-10-06 13:28:08|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

  近日,有消息称,卡塔尔电信(Qatar Telecom)手机号码6666666以275万美元的价格载入2009年版吉尼斯世界纪录。能拍到这么高的价格,卡号出售者当然高兴,但是我更关心拍卖所得收入归谁?该怎么用?

  一、一些天价手机号的例子

  此次载入2009年版吉尼斯的纪录,被创造于卡塔尔首都多哈当地时间2006年5月23日,一位匿名竞拍者以1000万卡塔尔里亚尔(按当时汇率计算约合275万美元)的高价购得了手机号码6666666。

  其实,还有国内一些例子可循。

  温州是出富豪的地方,今年7月,该地区的瑞安有一个手机店出售的“靓号”开出了天价:一个连号9个8的杭州号码标出298万元的天价,连号为012345678、12345678的号码售价分别为90万元和50万元。

  广州也是富庶之地,去年10月,该市花都区狮岭镇某手机店出售的一个广州移动全球通手机号码13688888888,开价竟高达180万元。

  虽然,如此高价的手机号可能乏人问津,很多人只是看看热闹,能否卖掉可能是个大问号,但是,此次卡塔尔电信的确将天价手机号卖掉了。在国内,据相关媒体报道,此前成交的最贵号码纪录为中国四川航空48万美元拍得的88888888。

  二、国内天价手机号的出现是否合法?

  卡塔尔算国外,在国内,其实的电信运营商已经不收取选号费了,不同种类号码无论是什么样的号码,都是全国统一定价,运营商称,出现的选号费现象,都是属于代理商的行为。

  1、国内的手机号“选号费”是否合法?

  象卡塔尔等国外可能规定不同,但至少其电信部门将拍卖所得用到了正路。但是,对于国内,电信运营商不收“选号费”,但电信代理商却可以通过“选号费”获得一定的收入,其合法性与去向要打个问号。

  要准确认定是否合法得让法律人士去判断,但感觉上,国内运营商不收选号费而代理商却收的作法是不合理的。因为,既然电信运营商不收入选号费是一个规定,那么就意味着所有手机号都不能收取选号费,即这种规定应该对全国各个层次都适用。即使可能有人暗箱操作买卖手机靓号,但至少在国内公开的收取或标明选号费应该是不合法的。

  2、国内电信运营商肯定不高兴

  如果是这样,那么电信运营商肯定不愿意了:我不能收取选号费,将卡号按统一价格给了代理商,而代理商却可以加价收取高额的选号费,那对电信运营商就不公平了。所以,我想出现天价手机号,国内电信运营商肯定不高兴。结果只有两种:

  结果1:全国所有经营手机卡号的机构均不能收取选号费。

  结果2:全国都允许收取选号费,此时电信运营商可以算第一层批发商,可以先收取,然后代理商再加价收取。

  目前的情况是不正常的,运营商不收选号费而代理商可以收,就会在费用所得的归属权与使用途径上产生问题。

  三、天价手机号拍卖所得归谁?该怎么用?

  不管国外国内,都有天价手机号卖是卖掉了,但是,我更关心拍卖所得收入归谁?该怎么用?

  1、目前天价手机号拍卖所得用于何处?

  据了解,对于275万美元手机号一事,卡塔尔电信为当地的慈善事业筹资是而举办了这次拍卖会,8位竞拍者仅为门票就要每人支付3000里亚尔(825美元)。门票所得捐给当地的一家慈善机构,而拍卖手机号码所得的1000万里亚尔用于发展慈善医疗服务。

  另外,对于中国四川航空拍得的88888888所付出的48万美元,当时成都电信局把这笔收入赠予成都市再就业援助中心和社会抢险救援奖励基金。

  应该说,这两个例子中天价手机号拍卖所得的使用途径还是值得称道的,它们都主要用于了慈善和援助事业。

  2、拍卖所得归谁与如何使用是紧密联系的

  如果代理商可以收取选号费,那么似乎这笔费用就应该归代理商所有,怎么使用也是代理商说了算。他想用于慈善当然是好事,他若用于其他用途也不能对其加以指责。

  如果是这样,对于天价手机拍卖所得能否用到慈善、援助等事业,那得看代理商的良心与社会责任。

  这样的话,拍卖所得的使用途径就是个比较难办的问题。

  所以又要回到前面提到的两种情况。

  要么是结果1,大家都不能收取“选号费”,那么就不存在如何使用所得的问题。

  如果是结果2:大家都可以收取“选号费”,那么不论是运营商还是代理商都要将选号拍卖所得进行规范管理。比较合理的作法是,将拍卖所得的大部分(如95%)归国家所有,因为这些卡号毕竟是国家电信行业的资源。然后将这笔收入由国家成立相关的基金,每年经过相关的程序去使用这笔费用,可以用于慈善与援助事业,当然也可以用于其他更需要的地方。

  评论这张
 
阅读(4098)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017