注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

手机拍照也精彩,兼谈水乡取景  

2008-10-27 13:37:13|  分类: 记忆瞬间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

  水乡以前去过很多,都是用相机拍些照片。但此次去了趟锦溪,为了试验一下新手机的拍照效果,我有意不带相机,就用手机拍摄。结果发现不错,手机拍照也精彩。

  我本来对摄影几乎是外行,对手机拍照也觉得肯定不如相机,但此次一试,发现我的手机拍出的照片的质感与防抖动效果还行。

  当然,基于手机很多东西不能调,所以我主要注重的是取景。所以,下面谈谈我对水乡拍摄时的几点粗浅的心得。

  一、从桥上拍摄俯视的水乡河道

  水乡上有很多小桥,在拍摄取景时,我认为最主要的是要在画面下方留出更多水的面积。当然,适当地注意倒影、水的波纹及河道两边的建筑,可能效果会更好些。

  二、拍摄水乡河道有船只的河道

  在水乡当然有可能会看到较多的船只,在取景时除了上述取景注意点外,另外船只的个数与构图也比较重要,最好避免对称的情况,尽可能有所错落。当然,建议要走下台阶到水边(不过要注意安全),这样更容易拍摄到一般人拍不到的风景。

  三、拍摄较水乡较宽水面的船只

  当水面比较宽阔时(如在湖面等),更应注意的是船只的个数与构图。尽可能使船只呈现不规则的三角形构图,并适当地留出水面的面积。记得齐白石的有幅画鱼的国画,三条鱼就构成了一种不规则的平衡。当然,手机拍照时需要注意抓时机。 

  四、另一尝试:水乡桥下风景

  此次锦溪之行,一个新的试验是用手机拍摄桥下的风景,拍的时候倒没仔细看,回来后发现上面这张还行,主要是桥下面另一边的景色被较好的拍进了画面。

  以上谈了点拍摄水乡风景取景方面的心得。当然,首先得感谢水乡本来有那么多好的风景,再加上新的手机还不错,才有不少好的照片被记录下来。

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017