注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

微软对黑屏有四个问题应该反思  

2008-10-27 22:49:41|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

  自微软“黑屏”行动以来,引起了各方的争议,而更引人注目的是最近国家版权局与中国计算机学会作出的回应,他们认为虽然理解微软的维权行为,但均指出微软的黑屏行为“太过头”。

  由于国家版权局与中国计算机学会基本上是我国官方与学术方面的代表,他们的回应有举足轻重的作用,因此建议微软就黑屏反思五方面问题。

  一、为什么维权行动不得人心?

  虽然微软的“黑屏”行动是为了打击盗版,为了维护自己的权利,但是多数人看来并不认同。虽然微软多次解释这个行动用户是可以选择的,且只是每小时黑屏一次,并不会收集用户信息,也不会影响用户的使用,但是越解释多数人越觉得用户电脑的被侵入在微软来说肯定是易如反掌,甚至有人提出微软的“黑屏”就是“黑客”行为。

  所以,请微软首先反思,为什么你认为的维权行动这么不得人心?是不是任何事都得考虑人性化?是不是已经注意到:得人心者方能得天下?

  二、为什么官方与学术也认为不妥?

  如果说开始许多质疑的声音是来自于民间微软可以置之不理,因为这时微软可以认为是民间的盗版比例较高,所以他们当然要反对,但是当国家版权局与中国计算机学会这样的官方与学术机构代表也提出不妥时,微软就要慎重地反思一下了。虽然,国家版权局与中国计算机学会也理解微软的行动,虽然也支持并呼吁用户名使用正版,但他们都集体认为微软的行动过头。

  所以,请微软要反思,除民间外,为什么官方与学术机构也认为不妥?是否应该响应中国计算机学会的呼吁立刻停止其“黑屏行为”,停止采用任何非法手段侵入用户系统改变用户系统信息?

  三、为什么会有那么多的盗版?

  微软采取“黑屏”行动是为了反盗版,之前打击“蕃茄花园”也是为了反盗版,那么已经有不少人在问微软:为什么会有那么多的盗版?为什么微软被指在进入中国初期时默许盗版?为什么人们对于别的公司反盗版的反应没有对微软的反盗版行动反应强烈?到底之前在盗版问题上微软有没有软档?

  别人都在问微软,微软似乎也经常振振有辞,但还是请微软反思一下,为什么会有那么多的盗版?为什么不能给世人就以前各阶段的营销与反盗版策略做出正面解释?

  四、为什么现行价格不能被普遍接受?

  没有人否认,微软的Windows操作系统与Office办公套件价格高是盗版多的一个重要原因。那么,微软为什么不能对现行的定价方式做出合理的改变?为什么老是抱着一套陈旧的定价策略长年不变?为什么不考虑薄利多销?如果答案总是否定的,那么别人指责你垄断你也就无话可说了。

  所以,建议微软反思一下,为什么现行的产品定价不能被普遍接受?为什么现行的价格不能根据不同国家的消费水平制定?为什么在谷歌提出软件免费的口号时你显得很着急?是老迈还是落后?

  虽然,以上的四个问题比较复杂,但是希望并建议微软能听我一言,静下心来好好反思一下。这些问题的答案别人谁也无法完全给出,无法说服微软,只有微软通过自己的反思得出自己认可的答案,才能说服微软自己

  至于该不该停止“显屏”行动,是不是应该看重人心,是不是应该采取更恰当的方式反盗版维权,是不是应该识实务地在中国这样的发展中国家降低产品价格,一切还得在微软反思之后,由微软自己决定吧

  评论这张
 
阅读(90095)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017