注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

惊喜!仅1%的人不喜欢计算机课  

2008-10-25 11:10:45|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

  今天,我在某SNS网站进行的一项调查结束了。我在调查结果中惊喜地发现,目前大学里仅1%的人不喜欢计算机(或信息技术)课。具体调查如果如下:

惊喜!仅1的人不喜欢计算机课 - 陈永东 - 陈永东的博客

  我在想,原因应该是,在信息技术高速发展的今天,人们已经意识到计算机的重要作用,因此计算机(或信息技术)课成了大家的喜爱。

  有人让我把计算机课与其他几本公共课比一下,本来我觉得这并没有什么可比性,但是有人说就是因为难比,所以一定要我比一下。

  一、计算机与大学语文比较

  其实,大学语文还好,其不受欢迎比例与计算机差不多(也在1%左右)。如果硬要说大学语文有什么问题的话,那就是大学语文要讲好比较难,这需要老师有相当的文学功底,且能用文学欣赏的眼光来讲大学语文才是学生欢迎的。且我认为完美的语文教师应该是文学、写作、文学欣赏、文学批判、语言甚至书法上都比较精通。

  现在的学生大多数喜欢易中天、余秋雨和于丹等风格的老师,这很正常,否则他们也不会被请上中央电视台的“百家讲坛”与“青歌赛”。但是,计算机课不可能象大学语文那样来讲,想眉飞色舞、抑扬顿挫、文采飞扬也没那么多机会。计算机课更多的是清晰的逻辑与实用的操作讲解。不过,没有语文的基础,很难想像你对问题的理解会比较清楚,还有就是许多搞计算机的人在写个什么需求说明、使用说明或博文时就经常显出语文功底的差劲。

  二、计算机与体育比较

  应该说,体育也还算多数学生不排斥的课程(不喜欢比例在4%左右)。如果说一定要对体育课提点意见,那可能就是有时逼迫学生进行1000米(对女生)或1500米(对男生)的长跑以及某些体育测试。不过,多数情况下,当今的大学生还是觉得在体育上我活动活动有利于健康,因为在房间里、电脑边的时间太多了。

  而计算机课正好与体育课形成了对比,越是喜欢用计算机,则越是要在房间里坐的时间越长。幸好这两门课都不排斥的人为多,这样就比较合理了,因为既有脑力活动,也有体育运动,二者结合算是比较完美的。而只单独喜欢计算机或单独喜欢体育则有点不完美了。

  三、计算机与外语比较

  外语本来是一门比较实用的课程,但是有14%的不欢迎它,我想主要原因是对外语逼迫式的学习与考核比较反感。还有许多人认为,我是中国人,多数时间用不到外语,为什么还非要学习它,甚至要求过四、六级考试。

  我希望计算机与外语你都能喜欢,因为在某种程度上它们会相辅相成。如果你外语好,计算机上许多外语的软件你就比较容易上手,网上外文网站你也可以轻松看懂。如果接触过编程的人,更能体会到,基本的编程语言中的命令词也都是外语的,如果外语好,记这些命令也会比较快。

  四、计算机与高等数学比较

  要说高等数学有31%的人不喜欢的原因,可能是现代人的浮躁与懒惰引起的。许多正在大学读书的学生会觉得高等数学太难、太枯燥。但是,可能就是由于浮躁与懒惰使许多在学生没有体会到数学的乐趣,长期没有体会到攻克难题的快感,那并不亚于甚至大大超过电脑游戏中过关时的感觉。当然,这与部分高等数学教师枯燥的教学方法是有关系的。

  计算机与高等数学更是相辅相成的两门课。如果喜欢高等数学而不喜欢计算机,那一定是你对计算机接触得太少;如果喜欢计算机而不喜欢高等数学,那你很可能就不会使用计算机上较高深些的东西,甚至不会编程序。其实,以前计算机专业要学的数学课有四五门,几乎相当于半个数学专业。

  五、计算机与政治比较

  在统计中,政治是最不受欢迎的公共课(占41%)。究其原因,主要是多数政治课讲得太空洞、太枯燥,容易让人在课堂上睡觉。但是,我觉得比较冤的是政治中的哲学课,这应该是一门比较有意思的课,对一个人认识问题、认识世界与认识自己都很重要,那主要也得看老师的水平。

  计算机与政治虽然关系不是很密切,但也有点联系。一方面,了解基本的国策与国情,对包括搞计算机在内的所有人都是有用的;另一方面,如果能把政治课中的哲学、政治经济学学好,对理解计算机原理、计算机行业的发展都会很有利。

  总之,我很高兴只有很少的人不喜欢计算机课。但是,我希望计算机外的其他公共课也能得到多数人的喜欢。因为我坚持认为,事物是互相联系的,掌握多方面知识,打好多方面基础,学会在各种事物间融会贯通对一个人是非常重要的(虽然这次统计中所有公共课都喜欢的只占5%)。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017