注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

08通信展暗示了通信人三个愿望  

2008-10-24 09:32:57|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

  2008通信展正在举行,展览将原来的名字“通信设备技术展”改名为“信息通信展”,显示了通信想与信息的融合的最大愿望。具体看起来,这个大的欲望包括三个小的愿望,可以从展览的口号“融合、变革、机遇”中看出端倪。

  一、“融合”:暗示了通信人对全业务的渴望

  全业务现在被提到的频率越来越高。我认为,这里的全业务不仅是指各个电信运营商想兼顾移动通信与固话,而且也指电信业与互联网、广播电视网的融合。

  但是,之所以讲渴望,是因为有多方面让通信人感到了不平衡与威胁。例如,目前各个电信运营商的移动通信与固话业务还很不平衡;苹果、谷歌等互联网企业开始自己进军通信业,iPhone、GPhone搞得热火朝天;广播电视业自己在搞自己的相关标准与网络,如CMMB。

  别人在入侵,自己还发展不平衡,所以通信人提出了“融合”的渴望。

  二、“变革”:暗示了通信人对重组成果的奢望

  电信必须重组,也正在重组进行中,但怎样重组却有不同的意见。

  也有人说,不管你怎么进行重组,只要能达到重组的目标就行了。而多数人认为的重组目标应该是,将各主要电信运营商的规模与业务范围进行平衡,尽可能达到有序的竞争。

  但是,各有各的想法,还是有不少人认为,电信重组后各运营商的格局变化不大。例如,中国移动在移动通信领域仍是老大,而且会越来越大。另外,电信重组中还有许多很细致、很复杂的工作要做,例如设备移交转换、人员安置,都需要做好,而要做好并非易事。

  还有,国家新提出了对电信基础设施共建共享的要求,也提出了新问题。

  这么多新问题能否通过重组完全解决?那就“奢望”一把吧。

  三、“机遇”:暗示了通信人对冬快去春快来的盼望

  国际金融危机让各行各业感觉了冬天的寒意,通信业当然也不例外。从本次展会的展台的氛围看,已经有不少人用“萧条”与“冷清”来描述,而许多专题报道被关注的头条中,此次展会成了“美女帅哥”大比拼的舞台。而其背后是,摩托罗拉、北电选择了观望,诺基亚也不再参加通信展,明眼人都感觉到了通信业的冷清。

  但是,任何危机中都蕴含着机遇。冷清中不乏热点,3G建设迫在眉睫,TD推广箭在弦上,移动互联网需求急迫,手机电视市场巨大等等,这不都是机遇?

  通信人看到了这些机遇,因此,通信人有了盼望,通信人盼望冬天快点过去,春天快点来到,因为只有“春天花会开”。

  评论这张
 
阅读(4266)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017