注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

百度三季报:似寒冬中梅花怒放  

2008-10-23 10:09:34|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

  最近,IT、互联网、通信等行业确有寒冬迹象。

  然而,就是在寒冬的风雪中,百度的三季报精彩亮相,如雪中送炭,如一股暖流,更如寒冬中“梅花”怒放,它为中国互联网等相关行业带来了惊喜,带来了信心,带来了希望。

  一、互联网寒意趋浓,耳边尽裁员倒闭

  最近,IT、互联网、通信等行业确有寒冬迹象。

  先是马云的过冬论,然后是在全球金融危机中科技类股票市值不断缩水,阿里巴巴短短半年内市值超过一半。接着,不少视频分享网站关闭,曾经赫赫有名的国外公司雅虎也大量裁员,曾经在博客领域首屈一指的国内网站“博客网”(原“博客中国”)似乎要成“植物人”(所有员工可自由离职,留下没有工资),正在进行的08年国际通信展也一片萧条。

  裁员声“嚓嚓嚓”,倒闭声“咚咚咚”。

  二、百度季报惹人眼,恰似梅花绽寒冬

  就是在这个寒意趋浓的寒冬中,百度的三季报精彩亮相。

  虽然未经审计的财务报告,但估计百度也不必须虚报。报告显示,百度第三季度总营收为人民币9.191亿元(约合1.354亿美元),同比增长85.1%;净利润为人民币3.479亿元(约合5210万美元),同比增长91.4%。

  百度三季度的营业收入与利润不能不让人眼红,特别是那些已经倒闭或正在死亡线上挣扎的互联网企业更是感到自叹不如。要知道,一般的企业能赢利增长个10-20%、甚至不亏本就已经心满意足了,然而人家百度是80-90%的增长。

  三、惊喜中看到希望,感叹中重拾信心

  应该讲,百度的三季报精彩亮相,如雪中送炭,如一股暖流,更如寒冬中“梅花”怒放,它为中国互联网等相关行业带来了惊喜,带来了信心,带来了希望。

  记得罗斯福曾言:“最大的恐惧是恐惧本身(The biggest fear is the fear itself)。”许多互联网行业的企业目前可能就处于这种状态。

  百度的三季报也许可以让不少企业减少恐惧。但是,我们不仅要减少恐惧,更需要在看到百度成绩的惊喜中看到希望,在感叹百度业绩的同时重拾信心。

  四、静下心来找差距,找准定位谋规划

  在看到百度的骄人业绩的同时,许多互联网企业可能在思索一个问题:我的公司与百度的差距在哪里?这是值得思考的,也是应该思考的。

  在这里有个建议,希望我们的互联网公司的老总能在思考这个问题时,虚心再虚心多些,创意再创意多些。

  因为,一方面我发现在许多时候,搞互联网的人总是对自己的想法非常有信心,不大愿意听人家的意见,而这经常会出现刚愎自用的情况。

  另一方面,许多公司虽然有创意,但总是特色不明显,总在步人家的后尘。还有就是没有创意,总想通过模仿来迅速暴发,或者想一招制胜,一劳永逸。请记住,互联网行业里没有永远制胜的法宝,只有不断创意的辛劳才可能换来更多的硕果。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017