注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

eBay大奖与大将鼓舞中国互联网  

2008-10-01 21:58:32|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

  难怪国内的IT巨头纷纷抢滩C2C,因为eBay树立了榜样。这不,10月开始的前两天,eBay新闻不断。先是成为首家获得美国国家技术创新奖奖章的互联网公司,然后是迎来了有“互联网先驱”之称的网景公司创始人马克·安瑞森(Marc Andreessen)。

  应该讲,eBay所获的大奖有重要的象征意义,所迎来的大将也将大大加强其人才实力,而这一切又给了中国从事C2C的互联网公司很大的鼓舞。

  一、所获大奖意义重大

  之所以说eBay获得2007年美国国家技术创新奖奖章意义重大,是由于它是第一家获此殊荣的互联网公司。虽然这个奖在2008年10月才颁发有点晚,但今年获得该奖章的只有两家公司,eBay就是其中一家,之前还没有哪家互联网公司曾从美国总统手中接受过这项荣誉。

  美国总统布什(George W. Bush)在颁奖后称,eBay的领先技术刺激和支持了在线交易,使全球创业和世界范围内互联网行业的增长成为可能。布什的短短数语道出了eBay受青睐的缘由。的确,互联网经济已经成为不容忽视的一个经济成份,特别是在全球金融危机袭来之时,互联网经济的低成本、低门槛儿与活跃性更显得可贵。

  二、所获大将乃是猛将

  这所以说eBay迎来的网景公司创始人马克·安瑞森是一员猛将,是因为其不仅拥有“互联网先驱”之称号,更重要的是其在互联网领域的敏锐的眼光与真知灼见不得不让人佩服。

  据了解,安瑞森曾以100亿美元将网景出售给AOL,当时年仅二十多岁。eBay CEO约翰·丹纳赫(John Donahoe)将安瑞森称为“真正有远见的人”,并希望他的洞察力能帮助eBay改善网站页面及后台技术水平,以更好地支持各项交易。除了与他人共同创建网景之外,安瑞森还创立了Opsware软件公司,并于去年将其以17亿美元的价格出售给惠普。

  就这两项买卖就足以令人佩服。他的确可以称为一员猛将,他的加盟,必然会使eBay如虎添翼,必然会对eBay今后的发展起到重要的作用。

  三、榜样力量鼓舞中国

  eBay一边在获大奖,一边在迎大将,这对中国的互联网公司是一种鼓舞。不得不承认,eBay在全球C2C领域是榜样。eBay实现赢利已经大约三年左右,今年第一季度,eBay盈利4.6亿美元(每股34美分),上年同期盈利3.77亿美元(每股27美分);营业收入增长24%,达21.9亿美元,其中国内、国外营业收入分别增长16%和32%。预计其第二季度营业收入为21亿至21.5亿美元。

  国内的C2C领域,除了淘宝外,腾讯的拍拍、曾与eBay有过合作的易趣等也都在加紧营销攻势。百度也不甘示弱,其C2C业务呼之即出。国内C2C之所以热闹非常,与eBay开始进入稳定的赢利有关。此次eBay在获大奖的同时迎来大将,对国内互联网企业绝对是一种极大的刺激与鼓舞。

  淘宝最近宣布即将实现收支平衡,希望这是国内C2C一个好的开头。虽然国内C2C的赢利模式还不是很清楚,但如果能适当地借鉴eBay的模式,并结合国内实际情况,积极创新模式,相信在中国众多网民的推动下,国内C2C会逐步走向赢利,并迎来发展的春天。

  在全球金融危机来袭之际,在互联网“过冬论”弥漫的日子里,中国的互联网需要看到榜样的力量,中国的互联网企业需要这种鼓舞!

  评论这张
 
阅读(3162)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017