注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

微软黑屏:众人慌了,金山笑了  

2008-10-17 13:08:05|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

  就在微软即将实施的黑屏计划引起全球众人质疑、愤怒、害怕、惊慌之时,却有一家公司在其中发现了翻身的契机,这就是金山。金山求伯君的一席话比较有意思,虽给人“众人独醉我独醒”的感觉,但也给人以五味杂陈的感觉。

  一、微软黑屏:众人慌了,金山笑了

  微软的黑屏在计算机各类用户中无疑象一次地震,引起了不少用户的害怕、惊慌,当然也引来不少质疑、愤怒,我们暂且不论微软的行动是否合法或违法,是否翻脸不认人,是否有“为富不仁”之嫌,是否是“逼迫”用户之举,然而在一片惊慌中我们却听到了笑声。

  笑声来自微软在OFFICE办公软件方面的老对手:金山公司。

  金山公司董事长、WPS创始人求伯君的一席话比较有意思,他说:从保证使用的角度,用户此时都不妨下载WPS Office。不仅是因为个人版的WPS Office针对个人计算机的使用完全免费,更重要的是国产Office在功能上完全能替代微软Office,用户在使用习惯上也没有任何的异样。他还强调,金山绝不会通过技术“胁迫”或“威胁”的方式,迫使用户使用正版。

  无疑,在微软黑屏面前,众人质疑、愤怒、害怕、惊慌之际,只有金山笑了。

  二、两种风格:微软胁迫,金山倡导

  求总的言外之意是,微软在使用“胁迫”或“威胁”的方式迫使用户使用正版,虽然金山也极力倡导使用正版,但不是以“胁迫”或“威胁”的方式,而只是“倡导”。

  这“胁迫”与“倡导”是两种风格、两种不同作法。

  “胁迫”更多体现的是一种“粗鲁”和的风格,或者是一种“强迫”和“威胁”。

  “倡导”更多体现的是一种“文雅”和的风格,或者是一种“引导”和“号召”。

  对于“胁迫”,被胁迫者要么是害怕、惊慌,是因为对其“粗鲁”行为的畏惧;要么是质疑、愤怒,是因为对其“粗鲁”行为的反抗。

  对于“倡导”,被倡导者要么是听从、配合,是因为对其“文雅”行为的响应;要么是置若罔闻、不予理会,是因为对其“文雅”行为的不屑。

  微软可能曾经使用过“文雅”的风格,见效果不大,故用起了“粗鲁”的风格,但可能会失去一些用户。

  金山则看到了微软“粗鲁”风格留给金山的机会,因此用起了“文雅”的风格,先争取客户再说。

  三、谁会胜出:微软要钱,金山要人

  其实,微软在已经获得很大市场份额的前提下,接下去的重点就是向市场要更多的钱。方法很多,但打击盗版是要到钱的比较直接的方法。虽然有人说,微软就是靠盗版才获得了巨大市场份额,但在市场份额没必要再扩大的情况下,人们已经对其软件形成依赖时,要钱就是重点了。

  而金山则是要人,即要用户,要市场份额。求总说给大家听的话很能说明问题,他说:“个人版的WPS Office完全免费,国产Office在功能上完全能替代微软Office。”这就是明显的“招揽用户”的“吆喝”,对金山而言,重新夺回市场份额任重道远,但微软此番黑屏计划让金山看到了曙光。

  只是,对于个人用户而言,通过包括盗版等手段取得领先市场份额的微软,在大家似乎离不它之时要从包括个人用户手里要钱啦(一套OFFICE正版要2000元左右),而金山则给个人用户提供了免费的版本,而且告诉用户离开微软的OFFICE也照样能行,显然就是要将大量的个人用户拉回来--要人。

  四、微软博弈:实际收入Or市场份额

  从炒番茄花园等事情上看,微软已经铁了心要从打击盗版入手,整顿市场挽回实际收入。

  从金山与谷歌联合推出词霸等免费软件上看,金山已经认准了免费策略的重要性,抓住一切契机挽回客户。

  近期就看是微软的反盗版策略有用,还是金山的免费策略奏效。我估计微软的OFFICE市场份额可能有10-20%左右会被金山夺回。如果超过20%的市场份额丢失,则微软可能会改变相应的策略。因为如果反盗版挽回的收入比丢失市场份额的损失大的话,则微软必须要重新考虑其策略的正确性。

  对于微软而言,这实际上是一种实际收入与市场份额的博弈!

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017