注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

乡村政府网站:讥讽无聊,援助可赞  

2008-10-11 22:09:44|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

  近日,湖南省常德市汉寿县鸭子港乡政府网站(hnyazigang.gov.cn)被某些网友称为“史上最牛乡政府网站”,并受到了不少网民的讥讽,我对这种作法表示反对与鄙视。值得庆幸的是,立即有许多网民对鸭子港乡一类的乡村政府网站在信息化推进过程中的正常情况表示理解,有不少机构也在该网站被迫关闭后很快对鸭子港乡政府网站表示援助。陈永东对支持者表示赞赏,因为支持乡村政府网站比讥讽更实际。

  一、送最牛称号无聊,给冷嘲热讽无益

  前几日,有网友登录湖南省汉寿县鸭子港乡政府网站时,因觉得该政府网站像是一个人个人主页,页面设计花哨,画面也类似恶搞,故以“史上最牛乡政府网站”为题将该政府网站的截图发到各种论坛上,并被某些人调侃为“山寨版”政府网站。

乡村政府网站:讥讽无聊,援助可赞 - 陈永东 - 陈永东的博客

最初的鸭子港乡政府网站截图

  陈永东对这些网民的作法表示反对与鄙视,因为送个“史上最牛”的称号实属无聊,而对其进行讥讽和调侃更显无益。

  要知道,在一个不发达的基层乡村,由一名非专业的普通文员用业余时间制作的政府网站,实属不易。也许页面并不美观,但再怎么说,用一种“站着说话不腰疼”的态度起绰号和进行冷嘲热讽,的确不是什么君子行为,这可能就是平时人们经常说的“裁判员比运动员多”,或“不做不错,多做多错”。

  二、虽被迫临时关闭,但接力援助可赞

  据了解,鸭子港乡政府网站上线没几天,相关技术负责人就迫于网上舆论压力而选择关停。

  不过,值得庆幸的是,据陈永东连续关注,在该网站至少关闭后至少有两家机构进行了接力援助:一家是“常德信息田园”,另一家是“上海政务网”。

乡村政府网站:讥讽无聊,援助可赞 - 陈永东 - 陈永东的博客

常德信息田园援助的鸭子港乡政府网站截图

乡村政府网站:讥讽无聊,援助可赞 - 陈永东 - 陈永东的博客

上海政务网援助的鸭子港乡政府网站截图

  相比那些讥讽和调侃者而言,给予鸭子港乡政府网站以援助的行为更应该得到赞许。至少,他们的行动显得更加实际,他们不是以一个旁观者和“裁判员”的身份只去说三道四,而是以一个“替补队员”的身份去帮助、支持和参与鸭子港乡政府网站的修改和完善。  

  三、农村信息化任重道远,国家须重视数字鸿沟

  在讨论鸭子港乡政府网站被关注事件的同时,我们不得不思考该网站被关注的深层原因。陈永东认为,这一事件表明,在我国互联网发展越来越迅速、网民数量跃居世界第一的同时,农村信息化工作还很落后,在中国的城市和农村间存在明显的数字鸿沟。

  虽然,我们也注意到,国家近些年对农村信息化工作是比较重视的,但由于农村的特殊情况,信息化的基础设施建设显然滞后,很多相对发达的农村地区直到最近才制订了村村通互联网的规划,而不少相对落后的农村地区可能还要为基本生计而奋斗。

  但是,由于我国农村人口的比例较高,国家就必须重视目前农村与城市间存在的数字鸿沟,合理进行全国的信息化规划,进一步加大对农村信息化基础设施建设的投入,力求缩小这种鸿沟,以切实实现中国信息化的科学发展。

  最后,陈永提出一个观点:如果中国的农村信息化上不去,就谈不上整个国家信息化的高水平。加快提升农村信息化水平,还会促进农村整体发展的速度。水平不高的农村信息化,将会使农村与城市的数字鸿沟扩大!!!

  评论这张
 
阅读(6213)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017