注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

点评中国3个点击数超2亿的博客  

2008-09-06 21:43:23|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

  9月上旬,随着韩寒博客点击数过2亿,中国已经出现了三个点击过2亿的博客:沙黾农、徐静蕾、韩寒,并且还有几个点击数非常接近2亿的博客。

  虽然,去年此时,许多人非常关注点击超亿博客的出现,但今年对点击超2亿的博客关注的人很少,也许是没有突破一个新的数量级。但是,从1亿到2亿也非易事,故有朋友让我点评一下目前这三个点击过2亿的博客。

  一、沙黾农的博客:博“股”通“金”

  在多个网站开博的沙黾农,以谈“股”论“金”为特色,“老沙的感觉”与“股市早8点”等栏目引来众多的追随者每天驻足观看。在沙黾农多个博客中,最高的已超过2.34亿,目前为国内点击数最高的博客。

  沙黾农(老沙)的博客点击数之所以高,主要是因为中国股民特别多,对股市的波动也特别敏感。这也使得一大批财经博客点击率直线上升,甚至国内某著名门户在该网站的博客总排行榜边上设立了专门的财经博客排行榜,因为这些财经博客为许多网站带来了巨大的流量。其中,前面提到的“还有几个点击数非常接近2亿的博客”多数也都是财经博客。

  当然,象沙黾农(老沙)这样的财经博客,得有博“股”通“金”的水平,即所预测的股市趋势、所推荐的股票,多数要能经得起考验。

  不过,近两年中国股民也的确比较惨,因为正规的消息渠道不畅,他们觉得还不如参考如沙黾农(老沙)这样民间开设的财经博客。

  这样说来,希望沙先生再接再厉,为众多追随你的股民奉献更多经得起检验的意见--虽然这对任何人都比较难,但谁让你已经是点击数最高的博客,谁让你已经成为中国众多股民每天的一种寄托。

  二、徐静蕾的博客:已显疲态

  徐静蕾(老徐)的博客的点击数是8月份过2亿的,这个去年第一个点击数突破1亿的博客,已经显出疲态。

  徐静蕾(老徐)的博客之所以已显疲态,主要是由于徐静蕾本人兴趣的转变。在第一个亿到来时,徐静蕾(老徐)的博客引起了中国乃至世界的关注,我想其本人也会有许多兴奋。但是,随着时间的推移,原来的兴奋感已经逐步消退,至到其本人表达并表现出“倦意”。

  不过,虽然徐静蕾对博客的兴趣越来越小,博文发布的周期拉长,但其众多的粉丝还是表现出极大的热情,只要一有文章出现,还是有许多粉丝竞相传阅、评论。

  当然,徐静蕾(老徐)的博客显出疲态的原因,是这位喜爱新事物的名演员兼导演,早已将精力主要放到了电子杂志《开啦!》上去了,也许那里会给她更多的新鲜与兴奋。不过按她的性格看,可以不久还会转到其他更新的新媒介上。

  但是,作为仍然还算某著名网站的博客王,网站不会轻易任徐静蕾的博客“疲倦”下去,网站一定会去鼓励、激发徐一姐的创作潜力,保住其每年上亿的流量。最近,其博客正在恢复的发文频率似乎也验证了这种观点。

  三、韩寒的博客:饱受争议

  韩寒的博客的点击数是最新超过2亿的。如果给国内知名博客按争议程度由大到小搞个排行榜,那么韩寒的博客肯定得排第一。

  且不说他发的博文中有多篇曾经因为过于敏感而被网站删除(或上面命令网站删除),就是他目前未被删除的博文中仍然有许多是颇有争议的。例如,前阵子,他因在抗震救灾期间的特殊举动与言论,就引起了许多的争议;还有,他因对中国近代许多泰斗级的文学家进行的评论,也在国内的文学界引起了轩然大波。

  当然,虽然他的许多博文是有许多争议,但其文章中的确有许多东西算是直言不讳,讲了许多中国人过去不讲或不敢讲的观点。由于博客这种自媒体的迅速发展,这些观点自然会引来无数眼睛的关注,当然也会引起许多的争议。

  不过,对于提供其博客空间的网站而言,有争议并非坏事,只要文章不是反动的、黄色的、违法的,只要不被上面勒令删除,那么这种争议反而会大大增加网站的流量。有时,网站还专门挑选一些本来不太有争议的文章,改个标题放到显著位置,诱使网民观看来增加流量。

  要说比较奇怪的是,韩寒的博客最近还开始放广告,进行商业运作,特别是其采用的评论抽奖的运营模式不仅吸引了巨大的流量,还使之成为遥遥领先的“博客评论王”。看来,对外声称几乎什么公开活动都不参加的韩寒,对广告还是没有拒之门外。

  评论这张
 
阅读(10002)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017