注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

网民最需要什么样的浏览器?  

2008-09-03 09:24:42|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

  最近,网络浏览器市场烽火再起,微软推出了IE8,谷歌要推出自己的浏览器Chrome,世面上还有火狐(Firefox)、Safari等各类,国内还有傲游、腾讯浏览器等也不错。

  看起来,随着各大IT巨头的加入,浏览器市场很热闹,大有乱花渐欲迷人眼的感觉,我自己就不太肯定到底选择哪一种。那么,到底网民们最需要什么样的浏览器?

  一、打开网页速度快。不管哪个浏览器,宣传得再怎么好,浏览器首要的功能还是打开网页,速度当然是首要的。还有,在打开多个网页时,当然也希望尽可能地快。

  二、占用内存数量少。在满足尽可能快的网页打开速度的同时,当然要以不牺牲整个机器的速度为前提,即浏览器的内核要小,要尽可能地少用机器的内存。

  三、安全隐私保护好。已经有公司注意到这一点,因为网上个人信息的泄露经常是由于在打开不明网页时造成的,如果浏览器此时能进行防范,则为网民架起了一个安全之门。

  四、能够自动防病毒。现在病毒十分猖獗,几乎稍不留意,就会受到感染。如果浏览器能在防病毒(包括木马等)方面有所做为,则可以大大减少病毒传播。当然,免费防病毒软件已经出现,浏览器开发厂商完全可以借鉴其运营模式。

  五、屏蔽弹出式广告。一些弹出式广告非常令网民们厌恶。虽然许多网站是靠广告生存的,但不给网民选择权就强行弹出的广告是不受欢迎的,浏览器可以将这些弹出式广告挡住。

  六、屏蔽恶意插件与流氓软件。本来一些插件是为了增加网页的一些功能,但却使被许多不法分子钻了空子,因此恶意插件横行,类似的流氓软件也经常不请自来。希望常用的功能由浏览器默认加入,对于不常用的需要插件的功能与恶意插件,浏览器要能够识别并提示是否安装。

  七、有良好的兼容性。许多公司已经注意到了这一点,以前经常会出现一个设计良好的网页在一个浏览器打开是正常的,在另一个浏览器打开却变了样。那么,希望浏览器厂商充分注意这一点,也让网页设计者少费点心思去考虑不同浏览器下的兼容性问题。

  八、基本的在线翻译。哪个国家的公民都不可能懂得全世界的语言,那么由浏览器提供一些基本的在线翻译功能就可以为更多的网民带来方便。现在,已经有公司在提供免费在线翻译软件,如果能和浏览器融合在一起就好了。

  九、提供RSS功能。RSS是一种网页聚合功能,可以让网民不需要进到各个网站就能看到最新的信息。RSS原本想推出单独的阅读器,以代替浏览器,现在看来还是有些问题。那么,不如将RSS功能融合到浏览器中,这样网民也不用再装RSS阅读器了。

  十、方便的自动升级。现在有些浏览器每升一个版本都要单独下载安装软件,这很不方便。希望浏览器能够象许多软件那样提供自动升级功能,网民只要打开某个菜单,执行一下就能全部自动完成。

  以上的要求也许比较高,但既然许多大公司都那么看重浏览器市场,就应该下功夫提供更有竞争力的功能,只有这样才能引起网民的兴趣。

  大多数用户的机器一般只选择一种浏览器,且转换到其他浏览器总有些不方便。所以,希望浏览器市场在火热的同时,把主要精力放在为用户提供更实惠的功能上来。谁叫浏览器是上网必备工具,又是进入任何网站前最先打开的东西呢?

  评论这张
 
阅读(4483)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017