注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

优酷是幸运儿?我乐是倒霉蛋?  

2008-09-26 23:15:46|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

  有人说,优酷是幸运儿,我乐是倒霉蛋。首先,我不同意这一观点。有时我们总是高估了自己,低估了别人。世事难料,有道是“十年河东,十年河西”。正面谈谈这些说法的来源与我反对的理由。

  一、两种说法的来源

  近日,在2008年中国互联网大会召开之际,许多公司都在作报道甚至是评选。其中,某门户网站的IT专栏做的一个调查评选结果让我觉得有些诧异。

  该评选中,推出了2008年度互联网领域的“之最”评选结果,11家互联网公司(或产品)上榜五项之最。其中,有两个视频分享网站上榜,并得到了两项“殊荣”:“优酷网”获得了“最佳视频分享网站”称号,“我乐网”获得了“最倒霉视频分享网站”。

  我对这个评选结果表示质疑并反对。

  二、优酷网是幸运儿?

  评选中称,优酷入选“最佳视频分享网站”的理由是:YouTube的辉煌留给了Google;优酷网的辉煌现在仍然属于自己。你如果积极地看,这是成功的开始;如果不积极地看,这是别人成功的开始。

  我反对的理由是:优酷目前虽然已经在视频分享领域流量排名第一,且和第二的差距已经非常大,并按其CEO古永锵的观点,视频行业已经进入寡头时代,在08年终优酷已经成为了国内第一,世界第二的视频网站,但我们不能不看到,有两方面优酷应居安思危:一方面,优酷能在流量方面遥遥领先与土豆获得视听许可证较晚有关,如果土豆发力,则可能在一年左右时间内与优酷有得一比;另一方面,目前视频分享网站都在苦苦追寻赢利的方式,但答案还是那样模糊。另外,就是感觉古永锵先生最近有骄傲自满的情绪,虽然这也可以解释了自信,但提醒不能忘了中国的一个古训:骄兵必败。

  三、我乐网是倒霉蛋?

  评选中称,我乐网入选“最倒霉视频分享网站”的理由是:出了事,总得有人站出来负责;这个地方倒下了,能从另外一个地方爬起来吗?56的倒霉也许不应成为对手欢呼的理由,而是全行业的警钟。

  如果说我乐网有点“倒霉”,那也只能说是昔日类似水平的优酷、土豆、酷6、土豆等多家视频分享公司都获得了视频牌照,而我乐网至今仍未获得视频牌照。且之前曾经长达1个多月的关站给我乐网沉重打击,导致其从视频分享第一阵营出局。

  然而,我们不能就此低估我乐网,不能就此认为我乐网会一蹶不振。事实上,我乐网一直在探索新的运营模式:“视频+SNS”。而9月26日消息称,我乐网于该日正式推出SNS服务,其基于flash小游戏的的SNS平台(http://app.56.com)正式上线,用户可通过添加组件的方式参与游戏。之前其还在网站融入“动感相册”,以方便用户仅通过MP3和几张照片制作类似于视频的流媒体文件。另外,据了解,56.com的新产品将不会全部放弃视频,而是让视频结合P2P技术。

  这一切,已经表明我乐网是一家积极进取的公司,并没有因前期的低潮期而沉沦。并且其上述的探索还是具有许多创意之处,因此我反对给我乐授予“最倒霉视频分享网站”称号。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017