注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

电子商务将是金融风暴的避风港  

2008-09-22 10:23:58|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

  这样说,是为了给深受金融风暴打击的全球经济鼓鼓劲,也为时下电子商务市场弥漫的“过冬论”寒意吹一吹暖风。这样说,是因为历史曾多次证明,电子商务的跳跃式发展在某些危机情况下更容易发生。或者说,机遇就是在危机中诞生,或所谓“塞翁失马,焉知非福” 

  一、塞翁失马,焉知非福

  “塞翁失马”的故事在民间流传了千百年。这个成语告诉我们,无论遇到福还是祸,要调整自己的心态,要超越时间和空间去观察问题,要考虑到事物有可能出现的极端变化。这样,无论福事变祸事,还是祸事变福事,都有足够的心理承受能力。

  面对目前全球的金融风暴,我们虽然一方面看到了其巨大的杀伤力,另一方面也应该看到其可能蕴含的机遇。特别是,对于电子商务而言,也许全球金融风暴会成为其跳跃式发展的又一次机遇。

  历史曾多次证明,电子商务的跳跃式发展在某些危机情况下更容易发生。例如,在非典发生时期、在禽流感蔓延之时、在雪灾发生期间,电子商务不但没有停滞发展,反而出现较快速的增长。

  因此,在全球金融风暴来袭之际,我们不能只露出绝望的眼神,更要潜心去发现风暴当中的机遇,去寻找风暴当中的避风港。

  二、电子商务将是金融风暴的避风港

  在全球金融风暴席卷全球之际,电子商务怎么就能成多金融风暴的避风港?陈永东认为,理由如下:

  1、电子商务为企业提供更低的销售成本。在资金严重紧张的金融风暴时期,企业选择加大电子商务比例,可以为企业省下不少销售成本,显然在网上销售可以减少房屋租金与水电费等常规开支。

  2、电子商务为企业提供更低的采购成本。在金融风暴来临时,如果企业采购的原材料时能充分利用B2B平台的优势,则可以减少不少采购中间环节,从而降低企业的采购成本。

  3、电子商务为客户提供更低的购买成本。在金融风暴发生时,许多客户可能考虑使用电子商务购物,以便省下现实世界购物的路费(或汽油费),同时可以享受到网上购物更大的折扣。

  4、电子商务为企业提供更低的管理成本。显然,电子商务可以减少交易成本,减少信息管理的成本,可以减少人员开支,减少库存成本等,这此节约下来的钱也许在金融风暴时期能用在更需要的地方。

  电子商务这个避风港就是为各方省钱再省钱。

  三、要养成换个角度思维的习惯

  当人们都在认为某一个事情将非常糟糕的时候,最聪明的人是会换个角度想问题的人,他们会在别人惊恐万分的时候发现契机。

  例如,在上周五中国股市极为罕见的全部股票涨停的前一天,敢于反向思维而抄底的人也许一天就赚个合不扰嘴。其实,我在那天下午就在开心网里模拟购买了一万股,实事证明了购买的正确性,只不过是可惜的是模拟的。

  因此,建议没有从事电子商务的企业可以在金融风暴来临时考虑上马电子商务,已经在从事电子商务的企业更应仔细研究这个市场,不要被有些人所谓的“过冬论”给忽悠了,自己擦亮眼睛,自己寻找机会。

  网民也可以多通过电子商务购物,从而多省下一点钱来。

  评论这张
 
阅读(1341)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017