注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

微软谷歌在浏览器领域激烈交锋  

2008-09-02 13:42:40|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

  IE8是微软掌控的浏览器,目前拥有百分之七十几的世界第一的市场占有率,Firefox(火狐)开发商Mozilla与网络超级巨头谷歌有合作关系,并拥有百分之二十的世界第二的市场占有率,最近传闻,谷歌将在美国时间9月2日星期二(北京时间9月3日)推出自己的可更快处理视频应用的网络浏览器。

  今年4月左右,Firefox(火狐)推出了性能更高的版本3,微软最近推出了IE8Beta 2版本,现在谷歌又要推出自己的浏览器Chrome。

  虽然微软与谷歌均未正面承认要与对方针锋相对,但明眼人一眼就能看出其中竞争场面的激烈。

  一、浏览器的基本功能一比决高下

  因为IE8与Firefox、Chrome都是浏览器,相继推出后,相互争锋的重点之一自然是基本功能。而基本功能上主要应该体现在浏览器打开网页的速度与一些常用功能。

  IE8带来了WebSlices(网站订阅)、Activities(活动内容服务)等新功能,且速度有较大提高。

  Firefox3.0推出时融入了多项新功能,其中包括对Web应用的脱机支持,新的书签和搜索功能,并且声称速度要比IE7要快两倍。

  Chrome打开网页速度更快并且更安全,另外还包括一个新的用于装载JavaScript交互代码V8的引擎,专门运行还未出现的下一代网络应用软件。

  对于广大网民而言,看到这种三大浏览器一决高下的场面很高兴,但愿两个浏览器都能提供他们所宣称的功能与速度。当然,希望现代的浏览器能发展得更完美,能更好地就对各类新的应用

  二、浏览器之争背后是微软谷歌之争

  其实,谷歌之所以被卷进来,不仅是由于其最近宣布了与Firefox延长了合作期、推出自己的浏览器Chrome,还暗藏着微软与谷歌的两大IT巨大之争。

  《福布斯》杂志网站数日前撰文,微软升级版的IE8采取了多项对谷歌搜索有针对性的措施。新浏览器的右上角有一个搜索框,在搜索框的下方列着一排代表各种搜索引擎的小图标,比如雅虎、eBay和MySpace等,但肯定没有谷歌这一世界排名第一的搜索引擎,因为它是微软目前最大的对手。

  《福布斯》认为,微软还慷慨地将那些搜索结果带来的广告收入交给各个网站。虽然这种搜索服务不能给微软带来象谷歌广告服务那样利润丰厚的收入,但是其实这是对谷歌业务的偷袭。另一个针对谷歌的功能是,用户可以根据街道地址获得该地址的地图,这项功能默认使用的是微软Live Maps服务。

  而之前谷歌与Firefox开发商Mozilla延长合作也被外界看作是用于对付微软的IE8。

  IE是用户最多的浏览器,是微软的拳头产品之一;谷歌是用户最多的搜索引擎,而谷歌却在与提名第二的浏览器Firefox合作、推出自己的浏览器Chrome。显而易见,微软与谷歌之争是必然的事。双方都想阻击对方,双方都想侵入对方的领域。 

  三、浏览器与搜索引擎同等重要

  谷歌在搜索引擎取得巨大成功的同时,其他领域在线广告、在线软件等领域也取得令人瞩目的成绩。那么有理由相信,搜索引擎在谷歌的成功运作下顺利地进入了其他领域,这些领域可能是微软等传统IT巨大最擅长的领域。因此,有必要非常重视搜索引擎的引擎与导航的作用,也有必要重视浏览器的引导作用。

  一般搜索引擎的工作过程如下:打开浏览器->进入搜索引擎搜索->在搜索结果中点击进入某网站。

  按这个基本的工作过程,要想捕获足够多的人群,就得在三个环节都要下功夫。

  第一、打开浏览器。此时如果用户用的浏览器与稍后的搜索引擎是同一家公司的,问题都不大;但如果不是一家,就可以先从浏览器上作文章,因为可在用户浏览器后作一些引导,引导它用某一种搜索引擎。这也是本文标题提到的交锋之处。

  第二、进入搜索引擎搜索。这一步也很关键,它涉及搜索的范围、速度、合理程度。其实有一些公司就提出新的语义搜索等方法。另外,搜索引擎所在网站可能用各种方法给出一些引导性的结果,比如百度的搜索结果中百度知道常排在前面,雅虎的搜索结果中雅虎知识堂常排在前面。当然还有竞价排名、赞助商链接等。

  第三、在搜索结果中点击进入某网站。前面两步作了引导,后面自然会落入“圈套”。

  所以,浏览器与搜索引擎同等重要,微软与谷歌都意识到了这一点。其实百度也意识到这一点,所以不仅收购了Hao123,还收购了傲游,后者也是国内较有名气的浏览器。

 

  总结一下,微软要推IE8搞“偷袭”引导用户避开谷歌的搜索引擎,谷歌要与Firefox开发商Mozilla延长合作3年,推出自己的浏览器Chrome,显然是想逐步抢占微软IE的市场份额。这也意味着,微软与谷歌必然会有激烈交锋,既有明的,更多的是暗的。

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017