注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

电视购物转投电子商务五个理由  

2008-09-18 22:54:51|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

  说实话,我一直不看好电视购物。近日,以橡果与七星为代表的电视购物公司在上市一年左右后,不约而同地出现了业绩大幅下滑。虽然有国际经济形势的影响,但更重要的是电视购物天生的缺陷。因此,有了这种说法:电视购物义无反顾转投电子商务。要说理由,至少有以下五条:

  一、电子商务比电视购物的商品展示成本低得多。虽然由几个靓男俊女嗲声嗲气地展示商品效果当然要比互联网上的电子商务好得多,但是拍摄成本与聘请主持人都得破费不少银子。相对而言,电子商务的商品展示的成本可能只有电视购物的百分之一甚至更少。

  二、电子商务没有电视购物昂贵的电视播出费。显然,除了制作电视节目外,电视购物必然要付给电视台一大笔播出费(除了一些电视台内部搞的电视购物,而他们即使不交或少交播出费,但其所占的播出时间理论上也是有价值的),而这对电子商务几乎是不存在的,电子商务最多是每年很低的域名租费。

  三、电子商务比电视购物有更多的同类商品可选择。一般的电子商务网站都会有许多同类的产品可选择,且多数网站还可以进行同类商品的价格、参数等方面的比较。而电视购物往往是买断一种几乎无可比产品的商品,这种原本被推崇的稀缺性现在反而成了拖累电视购物的因素,因为人们还是喜欢货比三家。

  四、电子商务比电视购物的售后服务体系更完善。以往的电视购物销售的每样商品往往只有一两个月的时间,由于各种原因,不仅所售产品的质量参差不齐,且用户在购买这些商品后的售后服务往往较麻烦。而目前多数电子商务网站都已建立了较完善的售后服务体系,物流与支付环节也更规范。

  五、电子商务比电视购物有更好的自主性与互动性。当用户想重复收看商品介绍时,传统电视显然没有互联网电子商务方便,网上可随时了解商品的信息;当用户对商品有疑问时,多数电子商务网站都有即时通信、电子邮件或BBS可以进行在线方式的交流,这些都比电视购物要方便得多。

  可以说,电视购物出生在电子商务大发展的阶段是一种错误,可能从事电视购物企业要感叹:既生瑜,何生亮?当然这里瑜就是电视购物,亮就是电子商务。

  然而,实事就是样残酷,电视购物企业的现状的确很糟糕。不过,率先转投电子商务的电视购物企业已经尝到了甜头。例如,七星推出的电子商务网站在上线后的两个月内销售就突破了1000万元,此外还凭着呼叫中心、网站平台、品牌商家入驻等方式,试图提高销售效率。

  许多电视购物企业也已经开始转投电子商务,这是明智之举。而传统的电视购物命运则很难预料,也许希望只能寄托在新型的互动电视上,但即使那样,用户是否会主动点击这些电视购物节目仍是个问题。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017