注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

土豆网获视听许可证的十大意义  

2008-09-12 23:35:49|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

  毕竟,土豆网是国内最具实力的视频分享网站,曾长期位于国内视频分享网站霸主的位置,所以陈永东认为,土豆网获视听许可证的意义重大,意味深长。

  一、视频监管取得阶段性成果:过去的十个月左右时间,国家对网络视频实施了史无前例的严密监管,此次曾经是国内老大的土豆网获得了视听许可证,加上已经获得许可证的优酷、土豆、酷六、六间房、琥珀及其他国有企业,可以说国家的视频监管也取得了重要的成果,因为这证差点难倒多少英雄汉。

  二、民营企业看到了今后希望:在这之前,包括土豆网在内的许多民营企业经受了三番五次的考验,经历了难受的煎熬,在土豆网获得许可证后,民营企业看到,监管部门对于符合条件的民营企业持的是扶持态度,这对促进民营视频网站健康有序发展有利,这让民营企业看到了今后的希望。

  三、网络视频将开始重新崛起:从全球的网络视频分享领域看,目前正是该领域高速发展的阶段,在以土豆网为代表的多数主流网络视频网站都获得许可证后,国内网络视频分享领域将重新崛起。毕竟中国有数量世界第一的网民,肯定也会数量世界第一的网络视频分享需求。

  四、网络视频将展开激烈竞争:前期,拿到视频许可证的视频网站信誓旦旦,没有拿到视频许可证的网站忧心忡忡。现在,多数网站都拿到了许可证了,许可证的作用就相对小了,网络视频分享网站将会把主要精力放到主营业务上,国内网络视频行业将会展开更加激烈的竞争。

  五、土豆历经艰辛将重振雄风:土豆网CEO王微提到,获得这张证,就像是我们在艰辛跋涉了9个月后,终于登上了一个峰顶。然后,我们一起往前看,眼前是一片新的世界。远远望去,有无数丰饶草原,也有无数的更高的高峰需要攀登。这就是土豆网对重振雄风的婉转表示。

  六、上海网络视频将重新领先:此次,土豆、琥珀同时拿到了梦寐以求的视听许可证,为上海网络视频领域的重新领先于全国奠定了基础。之前,以土豆网为代表的上海网络视频网站曾在视频资源拥有量与广告收入上占据了国内一半以上的市场,相信在获得许可证后,这种局面仍将继续。

  七、风险投资将重新获得信心:近两年,以土豆网为代表的中国视频分享网站获得了众多风险投资的青睐,但是近期严厉的网络视频监管曾使风险投资商们忧虑万分,要知道,许多国内知名网站如果长期不能获得许可证,那么风险投资将会竹篮子打水一场空。而现在,风险投资商有足够的信心放心大胆地投入了。

  八、网络视频基本走上规范路:既然多数主流的视频分享网站获得了视听许可证,那么了标志着绝大多数网络视频分享网站的基本业务基本走上了规范,得到了国家的认可,否则也不会给他们发证。这种规范对我国网络视频行业的健康发展是有利的,对网络视频行业的发展将起到重要的促进作用。

  九、版权与视频健康更受重视:颁发许可证中有两条重要的规定,一是传播了没有经过许可的大量的他人作品,二是网站传播的内容涉及到法律禁载的内容(如色情、暴力凶杀等)。象土豆网,就是在这些方面因为视频内容量大而受到了较长时间的审核,但结果将使版权与视频健康更受重视,这是好事。

  十、给监管网络其他领域参考:从网络视频的监管可以看出,虽然在刚开始时国内对相关的规定十分不理解,许多视频网站也觉得前途渺茫,但经过十个月左右的整治后,事情开始走向正规与健康,这无疑可以为网络其他领域的监管起到重要的参考作用。

  陈永东曾经在08年4月下旬的博客中提到“土豆网获得许可证是迟早的事”,现在终于得以验证。而历经艰辛获得许可证的网络视频分享网站,也将面临着进一步机遇与挑战。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,相信中国的网络视频领域会在前阶段监管之后,将会有更好的发展条件。

  希望国内网络视频网站牢牢抓住难得的机遇,积极迎接可能的挑战,力争在网络视频分享领域冲出亚洲,走向世界。

  评论这张
 
阅读(1161)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017