注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

人立方搜索:有创意也有致命伤  

2008-09-11 22:40:50|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

  最近,人立方搜索越来越多地闯入网民的视野,有媒体惊呼《人立方搜索比人肉搜索更囧更强大》。看到这种热烈场面,我禁不住也到人立方搜索网站亲自体验了一番,其给我的感觉是:有创意也有致命伤。

  一、人立方搜索的创意

  在推崇人际关系的中国,微软亚洲研究院的人立方搜索的确可以满足许多国内网民对他人关系网的强烈好奇心。

  应该承认,人立方搜索的总体设计的确有创意,它可以瞬间为你理出一张“关系网。进入人立方搜索首页后,只要输入一个人物的姓名,进入搜索,就可以看到有关于该人物的关系、网页、资讯、简介等,甚至连职位和头衔都展示出来。

  在右上角有个按钮,可以进入人立方关系搜索的“关系图”,我觉得这是其最大的创意之一,因为它将凌乱的人物关系用图示的方法直观地显示出来。

  我体验了一下,当输入某个人名后词进行搜索,会返回一张五颜六色的人物关系图,各个人物都以不同颜色的圆圈显示并以直线连接起来;当鼠标移动到直线上时会显示出两个人物之间的关系,单击直线即会出现与之关系相关的资讯链接。

  就这几点而言已经可以看出人立方搜索的创意,互联网上是最需要创意的地方,因此要对微软亚洲研究院的的创新精神进行表扬。但是,我也发现,其致命伤也是明显的。

  二、人立方搜索的致命伤

  人立方搜索的致命伤主要有以下几方面。

  1、搜索所参考信息的准确度有问题。在人立方搜索中,可能以互联网上众多的信息为搜索对象,其中必然包含一些不准确的、虚假的信息。例如,“李宇春是姚明的妹妹”本是个谣传,在人立方搜索关于“姚明”的“关系图”中却赫然在目。

  2、同名人物的搜索有问题。中国人那么多,出现些重名的也属正常,但是在人立方搜索中,却要么只有其中一个最出名的人的关系图,要么两个或多个相同的人同时出现在一个关系图中。

  3、对外国人物的搜索有问题。外国人的名字在翻译成中文时可以译音不同,或者可能只写名或只写姓,结果在人立方搜索的关系图中却把本来一个人的名字当作是几个人。例如,“比尔”、“盖茨”与“比尔·盖茨”被认为是三个人。

  4、对人物关系的搜索算法有问题。这个问题当然是人立方搜索中最难的地方,但也必须花相当的力气去设计合理的算法,否则问题多多。例如,在“王菲”的关系图中,指向“屠洪刚”的关系线上竟然注的是“爱人”,实在让人啼笑皆非,在关系上单击后才发现原来是由于他们曾合唱过一首歌的歌名叫“爱人”。又比如,在“盖茨”的关系图中,指向“比尔”的关系线上竟然注的是“妻子”,在关系上单击后才发现原来是一篇受关注的报道中提到“比尔.盖茨的妻子…”。

  5、对重要人物的关系网保密不够。我开始搜索我国最重要的几个领导人时,关系图屏幕中间提示找不到该人的关系,我还以为对重要人物的关系网保护得很好。但是,在我继续搜索另外几个重要领导人(包括几个XX局常委)时,即发现他们的关系网却没有被屏蔽,不用说一般的省市领导人更不会屏蔽了。

  三、人立方搜索的努力方向

  鉴于人立方搜索存在的致使伤,建议今后在发展时应该注意在以下几个方面努力改进:

  1、进一步提高搜索算法的水平。这对于人立方搜索是最艰苦的地方,需要花费很大的精力。但是,一个好的创意要想做得更完善,要想可持续发展,就得在最关键的地方下功夫。

  2、对国外人物建立一个对照库。由于前面提到的国外人物姓名译音与简称的不同,建议对主要的国外人物的建立一个对照库,对每一个国外人物,需要对其不同的译音与简称都进行统一收录。

  3、建立重要人物信息屏蔽的规则。虽然公众也许对一些重要人物的关系网比较好奇,但对于一些重要的人物还是要有相应的规定。否则,一方面在人立方关系图上公开查询的结果可能会暴露一些不该暴露的重要信息,另一方面也会为间谍等不法分子提供了一个方便的收集信息的工具。如果不注意这点,弄不好那天国家一声令下,来个“你不屏蔽我,我来屏蔽你”。

 

  总的说来,人立方搜索算一个不错的创意,创新精神值得赞赏。但是,它还是存在不少致命的硬伤。我们虽然不能对一个事物要求得十全十美,但是,对于人立方搜索而言,文中提到的几个努力方向还是值得考虑的,至少还有不少可以改进与提高的空间。

  另外,我觉得人立方搜索中在娱乐之外,可以在历史人物、名著人物的关系上做些尝试,如中国历代皇帝、红楼梦人物关系等,这也许会拓宽人立方搜索的范围与视野。

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017