注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐
GACHA精选

淘宝屏蔽无情,百度通道有义?  

2008-09-10 10:50:36|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

  无论淘宝怎样解释,多数人认为,淘宝屏蔽百度是违背互联网准则的--太无情。

  百度趁机拉拢淘宝的卖家,并且开设绿色通道以方便淘宝卖家提交网店地址--似有义(意)。

  一、淘宝屏蔽无情,百度通道有义?

  淘宝屏蔽百度的爬虫,虽然说已经开始一段时间,并声称不单独针对百度。问题是,淘宝何必专门对外宣布屏蔽百度(好像屏蔽其他网站正式宣布的不多),难免让人觉得淘宝违背了互联网准则,这与淘宝公开平台代码时宣称的公开性形成了鲜明的对比,对即将推出C2C的百度显得非常无情。

  此时,百度声称,由于被淘宝的屏蔽,致使淘宝的卖家缺少了百度的流量导入,淘宝卖家的利益已经受到非常大的损害,故准备开辟绿色通道,让淘宝的C2C卖家直接向百度索引库提交网店页面链接地址,以表示百度百度对竞争对手淘宝的卖家的关心爱护,以显示百度的有义(意)。

  其实很明显,淘宝想打压百度介入C2C的势头,百度想拉拢淘宝的卖家倒戈

  二、百度的杀手锏:搜索+社区+C2C

  虽然大家觉得淘宝太无情,但还是有人担心百度的C2C推出后能否与淘宝抗衡。从目前百度的策略看,其很可能会以淘宝之道反制淘宝之身,即用淘宝当初打败易趣时所使用的免费策略。

  当然,百度主要的杀手锏应该是搜索+社区+C2C。其中,百度的搜索引擎在国内排名第一,所以淘宝才选择对其屏蔽;百度贴吧与百度Hi的显然是发展越来越快的社区;然后百度就对推出自己的C2C有了信心与底气。

  百度的搜索与社区总体上还是对淘宝构成了很大的威胁,毕竟在国内的搜索引擎领域连谷歌都一直难以撼动百度老大的位置。

  三、淘宝的王牌:搜索+广告平台+C2C+B2C+B2B

  如果有人担心百度的C2C推出后能否与淘宝抗衡,那么主要的原因就是因为淘宝的王牌太多了。

  淘宝的搜索引擎就是同属阿里旗下的雅虎中国,虽然其在国内远落后与百度与谷歌,但一方面其与全球排名第一的YAHOO仍有渊源,另一方面其与口碑网的合并,又加强了其分类广告平台的实力。

  而在广告平台上,阿里妈妈刚刚与淘宝合并,更显示出淘宝对整合决心。

  另外,在以C2C为主的淘宝上,开设时间不长的B2C平台对淘宝的现金收入贡献很大;同时,阿里巴巴很早就在推荐淘宝上的卖家到其B2B平台阿里巴巴上批发商品。

  看起来,淘宝的王牌很多,而且相互之间的联系与支撑越来越紧密。

  四、结语

  淘宝屏蔽百度是无情的,为了打压即将出现的有力竞争对手,这是可以理解的,连百度都声称理解。百度的绿色通道的开辟显得比较有义(意),其雄心壮志也不断表露。但从分析看,两家公司各有绝活,相比而言,淘宝的实力毋庸置疑,百度必须铆足精神,做好充分的准备。

  另外,百度的复制淘宝曾经的免费策略可能会有一定的效果,但可能的结果是,淘宝上的卖家可能会象以前迎接淘宝一样:在淘宝上的店照开,在百度C2C上的再开个店。但是,对于百度而言,今天不同的是,以前淘宝祭免费大旗进军C2C时,其对手易趣是不免费的,而今天百度用免费策略进军C2C时,对手淘宝至少目前也还在免费。因此,二者的对决今后的局势可能对百度更危险点。

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017