注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

最令人震憾的奥运开幕十大创意  

2008-08-09 10:21:05|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

  2008年8月8日,北京第29届奥运会开幕式惊艳亮相,震憾中国与世界。之所以震憾主要是其创意及排练的难度令人叹为观止。可以说很多创意非常人能想出,想出也不一定做得到。这里,想谈谈此次奥运开幕式上的最震憾人心的几个创意:

  一、焰火大脚印将整个北京变成舞台。焰火营造的29个空中大脚印之创意可谓前无古人,它将整个北京城变成了一个大舞台。29个大脚印极富空间想像力,一步步地迈向开幕式主会场--鸟巢,这不得不让人佩服设计师的广阔视野。

  二、缶阵倒计时震惊全世界。缶阵不仅声震憾世界,而且其变幻出的倒计时图案与文字不得不让人惊叹。特别是最后十秒钟的倒计时变幻,上方是汉字,下方是阿拉伯数字,将中西方数字同时呈现,加上全场齐声的倒计时喊声,的确让全世界震憾。

  三、惊世画卷串接全场。在运动场中央展开一幅巨幅画卷本来就是一个绝无仅有的最大的创意,除了两边多媒体天衣无缝的配合,中间画面的制作过程堪称一个字:绝!不论从开始舞蹈演员在表演中勾画出的山体、太阳,还是一群少年儿童涂上的色彩,以及之后千百万运动员通过各自的鞋印,由几乎所有人共同完成了画面,最后形成了官员讲话、运动员、裁判员宣誓的舞台的全过程,都可以说是美轮美奂。

  四、活字印刷连接古今。活字印刷的表演是另一个令人震憾的地方,它除了表现中国的四大发明之外,由一个个活字组成的点阵表演出的起伏、韵律令人赞叹。同时,其中在表现中由活字拼出的各种字体的“和”,在表现中国文字、印刷术的同时,还有点计算机中字符由点阵组成的意味。

  五、丝绸之路连接中西。丝绸之路的表演中最令人震憾的是几百名表演者手持长桨的动作,长桨举起则形成下方由表演者蓝色的裤子组成的海洋,上方由衣服与长桨上图案连接出的船只,形成海上丝绸之路。而长桨放下后自然可以划行,在抗击风浪的同时,表现了齐心协力的场面。

  六、绝世太极演绎自然。太极拳表演不仅表现出了刚柔相济的效果,其不断快速变幻的阵形与几位单独表演者表演时的光影衬托,都全新演绎了中国太极“天人合一”的意境,表现了中国古代哲学中关于人与自然关系的思想,体现了传统与未来的交融,表现了人与自然和谐相处。

  七、蓝色星球演绎梦想。蓝色星球的创意不仅在星球表面的电视屏幕及其变幻的不同地球景象,还在于其上不断奔跑的人,不仅表现也我们对生存的星球的热爱与编织的梦想,也可以看出其表演的难度。最后,在星球的上方形成了一个小舞台。

  八、入场方式独一无二。首先,各国或地区运动队按照中国简化字的笔画多少顺序入场,打破了以往按英文字母顺序的贯例,独一无二。其次,从五大洲请来了五支乐队担纲运动员入场音乐的演奏,将不同文化的特点巧妙地融入到仪式中来,将此时此刻的“鸟巢”真正地变成了世界的舞台,算是创意。 

  九、2008张笑脸独具匠心。空中由焰火呈现2008张笑脸,场内展示在全球征集的2008张真人笑脸,将世界的欢乐带到奥运会现场,让奥运的欢乐撒向全世界。同时,刘欢和莎拉布莱曼演唱的本届奥运会的主题歌《我和你》,将“同一个世界,同一个梦想”的主题完美呈现。

  十、飞天点火扣人心弦。三枚奥运会金牌得主李宁的飞天点火可谓扣人心弦,因为他在如此高的地方绕鸟巢一圈,随着画卷的展开,要在悬挂飞翔的同时直立慢动作行走,不仅点火方式是我们意想不到的,而且对点火者的体力也是一次考验,难怪主办方要选一位退役运动员。

  无论如何,我们要感谢开幕式设计者,对他们的创意与辛苦的排练表示敬佩。这次创意的杰作绝对是一次中国传统文化与高科技完美结合的盛宴,足以让全世界惊叹,让世界为中国喝彩!

  评论这张
 
阅读(59507)| 评论(160)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017