注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

奥运新理念:享受快乐,无为自成  

2008-08-08 09:08:29|  分类: 记忆瞬间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

  今天是2008年8月8日,是中国北京奥运会开幕的日子。作为一个中国人,我感到非常荣幸。在这个举国欢庆、举世瞩目的伟大日子里,我们在为中国一圆在百年奥运梦想的同时,想说说我眼中的奥运两大新理念:享受快乐与无为自成。

  一、新理念1:享受快乐

  按照中国传统的观念,别说奥运会,就算亚运会、全运会,甚至学校里的校运会,运动员、教练员、领队等所有代表团成员在比赛前无不被各种比赛指标压得喘不气来。好像他们如果不能拿下多少多少枚奖牌,就将成为千古罪人。试想想,这种情况下搞体育、参加比赛的运动员、教练员等一帮人还有什么快乐而言?有的只是精神压力。

  我们应该知道奥运会、亚运会等比赛的英文名称中都有一个单词“Games”(如“奥运会”为Olympic Games),知道点英文的人都知道其意思是“游戏”。也就是说运动会本身有游戏的含义在其中。

  游戏寻找的一种快乐。但是,如果一名运动员或教练员在赛前被施以种种压力,那么怎么可以从比赛中找到快乐。因此,在前几年,在国内有时一些运动会的名称在加英文翻译时,就经常被翻成“Sports Meeting”。

  然而,在北京奥运会上我们欣喜地听到、看到了我们理念的转变,许多中国代表队的训练场所是一片片轻松的氛围。这本身就是还体育竞技比赛的本来面貌:游戏,在游戏中寻找快乐。

  快乐真好!因为快乐会让运动员更加放松,更能发挥出高水平,更能让观众看到精彩的比赛。我们需要这种新理念。

  二、新理念2:无为自成

  别的国家都在预测自己能在北京奥运会上夺得多少金牌,但当中国代表团被这个问题时,却对外宣称:中国代表团没有奖牌数量的目标,这就是“无为自成”。

  “无为自成”在词典的解释为:指不倚外力而自然有所成就,同“无为而成”。

  这个理念也与理念1“享受快乐”有着异曲同工的作用:让运动员与教练员最大程度地减少压力,达到完全放松的功效。

  有的人开玩笑说这里的“不倚外力”就是不要使用兴奋剂,那当然是大家对抵制兴奋剂的一种诙谐的说法。其实,这里的外力主要指的就是外界的压力。

  这是一种较难把握的东西,你本来是想表现出最好的水平,自己和外界都觉得应该重视,然后自己和外界都开始关注,慢慢地变成了压力,如果不能及时释放,压力就会越来越大,最后反而很可能阻碍了运动员水平的发挥。

  “无为自成”这一理念,则提出不给运动员具体目标,尽可能减少运动员赛前压力,从而促使运动员自然而然地发挥应有的水平,自然而然地达到目标。因此,这是一种无目标的目标,是实现目标的最高境界。

 

  我想,北京奥运会在为中国乃至全球华人圆梦的同时,给我们带来了许多新的理念。至少,“享受快乐”与“无为自成”两个理念,让我们有望体验在没有或尽可能少的压力情况下,尽情享受各类比赛带给我们的快乐--这正是体育运动的真谛。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017