注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

谷歌金山Office将微软逼向死角  

2008-08-04 16:05:01|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

  近日,有传闻谷歌中国与金山软件近期正携手合作Office办公软件,研发工作已进入关键阶段,产品有望在今年下半年问世。虽该传闻未得到双方公司的官方确认,但是无风不起浪,谷歌与金山前期在线翻译取得的成绩也会加强他们进一步合作的信心。而且,据了解这次合作中可能线上线下均强调。可以说,谷歌找到了得力助手,金山找到了强大依靠,他们正在共同将Office世界霸主微软逼向死角。

  一、无风不起浪,谷歌金山Office将推出

  据最新的传闻,谷歌中国与金山软件近期正携手合作Office办公软件,研发工作已进入关键阶段,产品有望在今年下半年问世,且这款软件的名称很可能叫“谷歌金山Office”。

  之前,谷歌与金山有“谷歌金山词霸”的合作基础,该产品是在谷歌翻译与金山词霸基础上做的整合,良好的合作为双方在Office方面的合作打下了良好的铺垫。

  据了解,此次双方合作研发Office软件很可能将沿用词霸的合作模式,在谷歌在线办公软件与金山WPS软件的基础上,发挥双方各自的优势,打造一款与微软Office媲美的办公软件。

  二、线上功能很流行,线下功能也需要

  据了解,消息人士认为,谷歌在此合作上的需求是,其在线软件思路不错,但现在的网络情况决定了,如果把更多的工作放在客户端完成将更加经济。

  因此,从目前情况分析看,谷歌与金山会在谷歌在线办公软件与金山WPS软件的基础上,既提高在线的网络版办公软件功能,也可能会推出线下版的办公软件。

  这可能表明,谷歌不仅注重推广在线软件,实现“云计算”战略,而且也意识到线下客户端软件推广的重要性。毕竟有些复杂的功能在目前网络上使用起来速度是个很大的问题。

  三、谷歌找到得力助手,金山找到强大靠山

  说起来,对于以搜索引擎发家并在互联网市场大幅领先的谷歌,虽然在软件设计上应该是人才济济,也推出了在线办公软件,但是,在线办公软件功能相对简单,对于要求全面功能的用户而言仍无法满足。而找到金山后,金山的WPS主要办公功能上都实力不俗,稍加改动,再增加一些全球主流的语言版本,完全可以达到与微软OFFICE基本同等的水平。

  对于金山,目前,为其立正汗马功劳的WPS在盗版微软Office的压制下,几乎成了金山的鸡肋。金山目前的主要利润只能依靠游戏、杀毒软件,而WPS几乎产生不了多少利润。如果金山与谷歌中国合作,WPS将可通过分成方式回收部分投资,甚至赚取更高利润。同时,WPS也能借与谷歌合作的契机直接面对全球市场。WPS之前已有多个语言版本,具备一定的全球化基础。

  因此说,谷歌找到得力助手,金山找到强大靠山。

  四、将Office世界霸主微软逼向死角

  说完谷歌与金山,要说说微软。因为如果谷歌金山Office顺利推出,无疑将会对微软的主要利润来源之一--Office办公软件市场造成巨大的打击。

  虽然微软目前在办公软件市场上占据了大量的市场份额,但那也许会成为过去。因为如果“谷歌金山Office”推出,一方面在线的办公软件是免费的,会使微软流失一部分客户;另一方面,若谷歌金山线下的办公软件依靠谷歌进行成功的市场推广,那么很可能会使微软流失更多的客户。

  而且,目前世界对线下的微软Office办公软件虽然比较依赖,但也比较厌倦了。特别是正版微软Office的不菲价格,已经引起客户越来越多的不满,降价呼声此起彼伏。

  那么,如果“谷歌金山Office”推出,弄不好会与微软的Office打起价格战。通常,用户在功能差不多的软件面前,一般会选择更便宜的那种。

  更微妙的,微软想进攻谷歌的互联网领域总是屡屡受挫,而谷歌想进攻微软的软件领域总是轻易得手。所以,如果谷歌金山Office真的成功推出并推广,将会把微软逼向死角。

 

  如果谷歌与金山在办公软件上合作,应该是一件好事。一方面,对于中国的金山公司,也许可以起死回生;另一方面,如果谷歌金山与微软打起来了价格战,那么就会使鹬蚌相争,用户得利了。降低一些常规软件的价格可是许多用户企盼已久的事了。

  评论这张
 
阅读(3237)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017