注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

电信业重复建设带来的八大危害  

2008-08-28 13:48:20|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

  最近,审计署对中国移动等5家电信运营企业投入产出效益进行审计发现,重复投资导致资源闲置严重浪费。由于缺乏统筹规划,重复投资问题突出,网络资源利用率普遍偏低,通信光缆利用率仅为三分之一左右。

  审计报告称,中国电信和中国网通在对方主导区域内已有本地电话网的情况下,又投资508亿元新建本企业本地电话网;中国铁通在中国电信和中国网通投资在建各自全国固定电话网的情况下,也投资铺设本企业的全国固定电话网,到2006年累计投入455亿元。

  “浪费是极大的犯罪!”为了认识到电信业重复建设带来的严重危害,现总结如下八条,以引起电信行业及相关主管部门的警惕。

  一、光缆线路资源严重浪费。目前,每家电信运营商都有自己的网络,而建设一张干线网往往需要投资200亿元人民币以上,现在并行的五六张网络,总投资额度已经超过上千亿元。更何况,三分之一左右的通信光缆利用率不得不让人在可惜的同时觉得心痛。

  二、用于基站建设的钢材严重浪费。据了解,建设一座基站铁塔需投资约30万元人民币,我们在今年雪灾和地震时也看到了恢复受损铁塔所付出的沉重代价。据估计,由于缺乏设施资源共用机制,各家运营商各自建各自的基站,光是基站铁塔一项就浪费掉约200亿元以上。

  三、城乡景观面貌遭到破坏。经常可以看到,在城市、在乡村,多个基站发射塔并立,一条马路七八条光缆并行,这已成为电信业重复建设的写照。铁塔林立、光缆密布必然会影响到城乡景观。特别是在一些风景区,好不容易拍到一张好的照片,回来后却发现有铁塔在其中大煞风景。

  四、居住区的辐射源增多。虽然许多专家称基站铁塔的辐射对人体的危害是极小的,但重复建设至少会使发射塔数量增加3-5倍,那么辐射源至少增多了。更何况,每每在收到手机雉短信前几秒钟听到电脑音箱中的滋滋叫声,还是觉得这种辐射是有一定强度的。

  五、供基站建设的土地大量浪费。每个基站铁塔建设总要占些土地,重复建设至少也会使这些铁塔合理占有土地面积超出3倍以上。对于已经认识到中国人均耕地面积不断缩小的国人而言,还是希望电信行业少用些土地,至少在减少土地浪费的同时,为平抑物价创造些基础条件。

  六、人力资源浪费。这么多重复建设的光缆与铁塔,自然要有人来管。这不仅需要一笔巨大的人工费,而且,要知道,这些管理人员可能要在风吹日晒的工作条件下进行作业,但本来也许他们可以到祖国更需要他们的地方去做贡献。想想雪灾和地震中爬在铁塔上敲冰、施工,就觉得他们真不容易。

  七、维护保养开支浪费。为了维护和保养这些重复建设的光缆与铁塔,必须需要许多的配件、设备,即使他们的利用率只有三分之一左右,也不能让它们停止工作,还得保证它们的正常运转。而且,除了维护保养这些设备要多开支许多外,企业还不得不承担这些设备的折旧费。

  八、转嫁到用户头上的费用增加。这是最严重的问题,因为电信行业的重复建设,不仅造成了极大的浪费,关键是运营商的成本自然增加了,那么最后这些增加的费用自然就转嫁到了用户头上。所以老百姓不得不承受高额的上网费、电话费。

  在举国上下提倡节约资源的时候,电信行业的这种重复建设所造成的巨大浪费是不能容忍的。有专家提出,国家应该将电信网络资源开放写入电信法,国家必须从优化市场竞争结构入手,推动电信市场有效竞争格局的形成,这的确是非常有必要的。

  另外,由于我国电信企业都是国有独资或国家资本绝对控股,因此,政府有权力且有责任加强调控和监管,从而减少和避免这种无谓的浪费。

  评论这张
 
阅读(10421)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017