注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

微软起诉番茄花园想一箭双雕?  

2008-08-25 22:40:59|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

  最近,到处在议论“番茄花园”作者洪磊涉嫌侵犯微软著作权被警方带走一事。开始觉得这只是微软打击盗版行动的一部分,但是,近两日听到发改委价格监督司已经正式受理针对微软反垄断调查申请的消息,觉得这两件事有相互牵制的作用。微软起诉“番茄花园”想一箭双雕,一方面可以驳斥外界的“盗版垄断说”,另一方面可以试探中国对“捆绑垄断”的处理方式。

  一、第一雕:驳斥“盗版垄断说”

  如果单独看“番茄花园”作者洪磊涉嫌侵犯微软著作权被警方带走一事,只能认为是微软打击盗版行动的一部分。有的人称微软是“过河拆桥”,有的人称微软是“杀鸡吓猴”,有的人称微软是“卸磨杀驴”,有观点认为这是微软对盗版者“肃清行动”的开端,也有观点认为“番茄花园”事发出自业内告密,还有人认为这是洪磊此前自曝月进10万惹的祸。

  但是,如果将“番茄花园”作者洪磊被捕与发改委受理针对微软反垄断调查申请一事联系起来,就觉得两件事有相互牵制的作用。微软起诉“番茄花园”的第一个作用就是驳斥外界的“盗版垄断说”。

  国内某知名办公软件公司高管对记者表示,微软进入中国市场的初期,为了更快地抢占市场,其实采取了“盗版垄断”的手法,对市面上的盗版“睁一只眼闭一只眼”。

  微软觉得这是“欲加之罪,何患无辞”。在觉察到“盗版垄断说”的威胁后,微软瞄上了月进10万的“番茄花园”。这样做,充分说明了微软打击盗版的决心,不管你们说什么“过河拆桥”、“杀鸡吓猴”、“卸磨杀驴”,为了驳斥外界的“盗版垄断说”,微软只有严厉打击番茄花园们的盗版行为,即使其已经通过“盗版垄断”获得了70%的市场份额。

  二、第二雕:试探中国对“捆绑垄断”的处理

  微软起诉“番茄花园”的第二个作用就是试探中国对“捆绑垄断”的处理方式。

  微软曾经在美国、欧盟、韩国、日本及中国台湾等许多国家与地区遭到过反垄断调查,其中起诉一个很重要的理由是“捆绑销售”,不论是浏览器软件与视窗操作系统的捆绑,还是媒体播放器与视窗操作系统的捆绑,以及MSN与操作操作系统的捆绑,还有操作系统与PC销售商的捆绑等。

  而据北京晨报报道,“番茄花园”除了涉及盗版外,也涉及“捆绑”问题。该报称只要“番茄花园”捆绑了某公司的软件,一个用户安装此软件,“番茄花园”就可以入账1至3角钱,而很多软件的年安装量都是以数千万甚至上亿来计算的。目前,已有易趣及中国雅虎等网站被牵扯到“番茄花园”的产业链中。

  好了,微软这就找到了一个好的起诉靶子。因为“番茄花园”也捆绑,微软除了想打击这种借用微软软件进行捆绑谋利的行为,还要看看中国的法律会怎样处理“番茄花园”的捆绑。纵观对于微软“捆绑垄断”的指控,有些微软输了,有些则和解了。

  如果中国的法律帮助微软打赢了番茄花园的官司,那么微软就可以很容易地打赢类似于番茄花园的官司,那么微软因捆绑垄断遭受的损失就可以通过这些官司来弥补。如果打不赢番茄花园的官司,那么告我微软“捆绑垄断”也就告不倒了

  三、微软起诉番茄能否阻击反垄断起诉?

  应该说,微软在可能在中国遭遇反垄断起诉之前,先盯上“番茄花园”穷追猛打,可以对阻击反垄断起诉起到一定的作用。但是,要全面避免反垄断的处罚难度则很大。

  首先,微软想通过起诉番茄花园驳斥“盗版垄断说”不一定会赢得同情,因为在“盗版垄断”已经获得70%市场份额后再严厉打击盗版,只能使市场份额越来越多,超过70%。

  第二,微软起诉番茄花园与微软受到反垄断起诉是两件事。可以出现微软起诉番茄花园失败,而微软的支垄断指控成立而受到处罚。曹正伟对微软的反垄断起诉建议罚款10亿美元,这个数目可不小。

  第三,即使微软在起诉番茄花园中获胜,甚至在类似的起诉中都获胜,但可能所有获得的赔偿数,也弥补不了10亿美元的罚款。在国内,对于软件盗版的起诉,处罚额并不是非常高。

  第四,在微软即将受到的反垄断调查中,盗版垄断与捆绑销售垄断只是其中一部分理由。例如,在日本,2004年7月,微软就受到指控,称微软与日本个人电脑销售商的部分许可协议违反了日本反垄断法。又如,过去针对微软许多调查还涉及其代码的开放问题。这些都是微软很难越过的一些坎。

 

  当然,微软瞄上“番茄花园”还是可以为其阻击即将在中国受到的反垄断增加一些筹码,可以在一定程度上驳斥“盗版垄断说”,也可以试探中国在处理“捆绑垄断”的处理方式。但是,微软即将在中国面临的反垄断指控中可能还有许多要让微软头疼的事要应付。

  评论这张
 
阅读(3013)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017