注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

工商管理费免,北京网店新规变?  

2008-08-24 08:58:43|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

  个体工商管理费免除了,北京网店新规将会有什么变化?在北京奥运会即将结束后,这个问题也许将会成为下一轮讨论的热点。

  一、个体工商管理费免除了!

  8月22日,经国务院批准,财政部、国家发展改革委、国家工商总局联合发出通知,决定从2008年9月1日起在全国统一停止征收个体工商户管理费和集贸市场管理费。财政部、国家发展改革委、国家工商总局在通知中说,停征个体工商户管理费和集贸市场管理费,有利于减轻个体工商户和私营企业负担。

  据了解,个体工商户管理费和集贸市场管理费是从上世纪八十年代开始,由工商行政管理部门向个体工商户和私营企业征收的,主要用于建设集贸市场,为个体工商户提供服务以及工商行政管理部门经费开支,至今已征收了20多年。

  具有讽刺意味的是,许多机构与人士认为,个体工商户管理费早就应该取消,因为它早已失去了法律依据,而成了一项“违法收费”。取消“违法收费”自然是大快人心。

  二、北京网店新规如何变化?

  在看到个体工商管理费免除后,我立即想到,北京网店新规将会有什么变化?其实,陈永东在《假如北京网店新规不收费行不行?》中就曾经提出过免除相关的费用,还在《北京网店新规实施可能走向预测》中提出,北京网店新规可能自然服从于比它更高级别的法规。没想到,这么快就部分言中。

  陈永东曾经提出,只要真正目的是为了规范管理C2C电子商务市场,所有管理费用都是可以免去的。不论是每年的年费,还是所谓的“验身费”,甚至每年的验证费,都可以免去。

  在国家发布通知停征个体工商户管理费和集贸市场管理费后,至少,北京网店新规应该服从此规定,不在办理网上执照中收取管理费。这笔管理费也是众多网上卖家最担心的问题之一。

  但是,奇怪的是,据相关报道,早在2006年4月,北京市政府就明确表示,今后将停止征收“集贸市场管理费和个体工商户管理费”,为什么在北京网店新规出台前后还对是否收取相关费用进行了激烈的争论?

  三、哪些问题仍将继续存在?

  如果工商管理费免除后,北京网店新规也免费相关费用,自然可以减少卖家的成本,减少对网上销售带来较大的冲击,并有利于促进和谐社会的创建,更体现科学发展观,但是,可能有些问题仍然存在,主要问题如下:

  问题一:领居及关系人仍可能不同意自住或租赁房开店。

  问题二:网上店铺的营利性仍不能明确界定。

  问题三:网上开店是否收税仍不明朗。

  另外,一个新问题(问题四)出现了,应该如何界定网上店铺是否为个体工商户?因为在目前的淘宝与易趣等C2C网站里,许多号称为“C”的卖家并非个体工商户。

  希望北京工商局认真研究这些问题,尽快给予明确的答复、合理的答案。

 

  可以说,停止征收个体工商户管理费和集贸市场管理费体现了国家管理部门的高瞻远瞩,那么北京网店新规取消相关费用也自然是理所当然之事。当然,并不是网店新规中取消了相关费用所有的问题就解决了,还有许多问题仍然存在,这需要相关部门本着扶持、引导、科学发展的原则认真对待

  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017