注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

杨致远连任CEO使收购再生悬念  

2008-08-02 15:02:07|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

虽然之前国内外许多人士对杨致远不看好,认为其在消极对抗微软对雅虎的收购,且有相关人士“善意”地指出“杨致远错在哪里?”,杨致远也几次被逼宫,但在8月1日召开的雅虎的股东大会上,杨致远连任雅虎CEO的消息可能会让不看好他的人暂时闭上嘴,更让一向嚣张的微软的气焰被狠狠地压了一下,也让微软收购雅虎一案更趋复杂。

一、稳住帅位,杨致远连任雅虎CEO

8月1日,雅虎召开了年度股东会议。在股东大会上,经过股东们投票,杨致远获得了85%的选票从而继续连任雅虎首席执行官,其他董事会成员基本没有改变。

之前,有些人认为,由于杨致远不积极促成微软全额收购雅虎、而转投与谷歌合作,极大地损害了股东的利益,将被迫下台。然而,股东们还是信任他们原来的CEO。

可以说,杨致远连任雅虎CEO是为雅虎稳定了军心。毕竟,杨致远是雅虎的创始人之一,他就是雅虎的精神领袖,如果他在股东大会选举中失去帅位,雅虎可能就会大乱了。谁都知道,如果换个其他人任CEO,谁又能比杨致远强呢?毕竟雅虎目前的处境较为困难,只有精神领袖才能让大家觉得更放心。

杨致远也下了保证书。他在雅虎年度股东会议上说,尽管雅虎最近在发展道路上遇到一些挫折,但他有信心使雅虎重振旗鼓。他向雅虎股东们保证,雅虎管理团队“将以深思熟虑和强有力的手段”,制订一项使雅虎重振旗鼓的计划。

二、不被看好却能连任的原因

虽然之前国内外许多人士对杨致远不看好,认为其在消极对抗微软对雅虎的收购,且有相关人士“善意”地指出使“杨致远错在哪里?”,杨致远也几次被逼宫,但杨致远的连任可能会让不看好他的人暂时闭上嘴。

当然,主要还是要讲讲杨致远连任CEO的原因。

首先,雅虎股东中还有不少人支持杨致远。作为创始人之一,杨致远以前雅虎的辉煌还是给很多股东更多的信任,至少其信任度要超过对一些短期投资或投机的人的信任。

第二,许多过去的决定不能归咎于杨一人。也许以前许多决定可能不一定正确,但我们也不应该认为这种决定都是杨致远的个人决定,国外规范的公司应该是集体决策的。

第三,雅虎主要领导层一直较为支持杨致远。目前雅虎的女总裁苏珊、雅虎董事会主席罗伊·博斯托克总体上一直站在杨致远的一边,他们为杨致远挡住了不少质疑的声音。

第四,前期与伊坎的和解为杨铺平了道路。在本次年会上,尽管不少股东对雅虎拒绝微软公司的收购方案表示不满,但由于此前雅虎与其大股东之一卡尔·伊坎达成了和解协议,最大的阻力没有了。

第五,同意了伊坎的部分条件。雅虎同意了伊坎提出的条件,雅虎董事会由原来的9人扩大为11人,伊坎和他提名的两名候选人加入雅虎董事会,但这些条件并没有颠覆雅虎董事会,这就够了。

再次提一下,国内许多人士始终不看好杨致远是没有道理的,至少雅虎股东这次还很信任他,不然他不会得到85%的选票。

三、杨致远连任CEO使收购再造悬念

虽然杨致远连任雅虎CEO了,但估计收购案会更复杂,再次出现许多悬念。

第一,微软说放弃,雅虎说未拒绝。前段时间,微软再次向外界表明不再收购雅虎(但反复几次人,大家也搞不清到底微软怎么想的),而此次雅虎股东大会上,雅虎董事会主席罗伊·博斯托克说,雅虎并没有彻底拒绝微软的收购方案,无非是希望通过讨价还价来提高雅虎的价值,以更好地保护股东们的利益。复杂吧,不知道是谁对收购不积极?

第二,微软CEO对杨致远有个人成见。这里雅虎还是在说没有彻底拒绝微软的收购方案,也就是说还愿意谈,但是那边微软CEO鲍尔默曾表态,只要杨致远担任CEO,就不与雅虎进行谈判。显然,微软CEO鲍尔默对雅虎CEO杨致远有个人成见,那么接下去这谈判还怎么谈?有很大悬念。到底是“势不两立”,还是“不是冤家不聚首”?

第三,伊坎的加入,今后是不安定因素。此次股东大会上,虽然卡尔·伊坎和他提名的两名候选人加入雅虎董事会,在11人董事会中只占三席,但很可能成为将来的不安定因素。因为,有时有些董事会的决定是必须全体通过的。即使是有些不需要全体通过的决定,伊坎如果和另外两人串通,三个人一起出来反对或提出新的主张,都可能使局势变得更加复杂。

 

这场惊天大收购就是一出正在上演的跌宕起伏的精彩故事。杨致远在前期不被看好的情况下,由于诸多因素致使其继续连任了雅虎的CEO。其连任除了让不看好他的人少了些质疑,更会使今后雅虎收购案变得越发复杂,悬念会越来越多。

  评论这张
 
阅读(1903)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017