注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

奥运为新媒体发展打开巨大空间  

2008-08-17 23:47:51|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

  虽然通过电视收看奥运会的方式最为普及,但是对于白天上下班的路上与办公室的办公时间,新媒体则发挥了巨大的作用。可以说,奥运会为新媒体的发展打开了巨大的想像空间与发展机会。

  一、互联网为上班时间了解奥运首选方式

  有很多奥运赛事在白天举行,在工作日的时候,互联网成为上班时间了解奥运信息的最方便的途径。当然,各大网站在门户、博客、播客、社区与BBS等各方面都使出各种招数抢夺眼球。

  首先,门户网站设专题,速度竞争成主题。对于各大门户网站,几乎清一色地使用2008.xxx.com作为奥运报道的专题子网站。它们竞争的主题为速度,谁先发布几秒钟都成为炫耀的资本。同时,随时弹出中国夺金消息,也给网民带来许多方便。当然,广告自然当仁不让地被穿插进来。另外,新闻的准确性也很重要,个别网站的错误报道立即成为对手借题发挥的题材。

  其次,博客争夺出新招,乱花渐欲迷人眼。一方面,博客中原创的与奥运有关的优秀文章会迅速被各大网站推荐,为网站提供了免费的稿源;另一方面,各大博客提供网站围绕奥运作足文章,有的博客一打开就有最新奥运消息弹出,有的博客文章的最后被统一加上奥运版块,许多博客网站提供了丰富的奥运主题模板。总之,以奥运为契机,充分尝试、控制博客的营销,成了奥运期间各大网站的一项重要任务。

  第三,视频转播成热门,投入巨资要豪赌。为了获得奥运视频转播的权力,许多大型门户网站及视频分享网站与中央电视台签订了合约。当然这是需要投入巨资的,以致于一些小的网站估计入不敷出而主动放弃。不过,大的门户网站则对投入巨资购买授权显得丝毫不手软,因为奥运四年只有一次,机不可失,失不再来。当然,奥运期间超大规模的流量也许会对这种投入作出回报,毕竟网站的广告收入将因此大幅增加。

  二、车载移动电视方便上下班途中看奥运

  对于上下班途中的人而言,公交车、出租车与地铁上的车载移动电视对收看奥运带来了很大的方便。毕竟,车载移动电视表面上还是电视画面,其信息的获取效果还是比较其他方式来得更直观,更身临其境。

  在公交车、出租车与地铁这三种主要的车载移动电视中,公交车上的车载电视相对效果最好,因为其屏幕更大,节目内容更多。而出租车与地铁上的车载电视的主要问题有两方面:一方面,对其节目需要单独制作,对于实时性要求很强的奥运赛事画面则无法满足;另一方面,对于二线城市,由于车载移动电视的普及还不广泛,则使它们主要局限在北京、上海、广州、深圳等大城市。

  当然,车载移动电视的运营商可以更关心的是奥运期间的广告收入。据了解,一些运营商已经调高了收入预期,因为他们觉得车载移动电视广告成本相对固定,奥运期间增加的销售会直接变成利润。

  三、手机电视弥补其他方式的不足

  在既没有固定互联网也没有传统电视与车载移动电视的地方,手机电视发挥了重要的作用。以前大家对手机新媒体在体育报道方面没有什么关注,但手机电视在国内的第一次使用使手机新媒体崭露头脚并大显身手。至少,在目前,不论什么标准不标准,手机看奥运已经实现。

  目前,央视国际移动新媒体正在全力打造奥运手机电视台”,推广普及“央视国际手机电视,随时随地看奥运”的概念。技术上实现手机看电视是一回事,然而“内容为王”才是硬道理。有央视国际的参与,依靠其丰富的奥运信息媒体资源与运作实力,有理由相信,手机电视中的节目将会精彩纷呈。

  当然,同样,各类广告商也会一起瞄准手机,在手机收看电视的同时少不了会广告频出,广告行业将与移动通信行业发展形成产业联动。但是,需要提醒投放广告的企业,必须在手机广告设计上讲究创意,让投放在手机上的广告能吸引用户的目光。

  

  总之,每一次重大事件都会为新媒体的发展提供契机。这次,北京奥运会就为互联网、车载移动电视与手机等新媒体提供了无限的想像空间与发展机会。新媒体也正在利用这个契机,弥补甚至抢占传统媒体无法触及的时间与空间,共同分享奥运经济大蛋糕

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017