注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

亡羊补牢:北京地铁通手机信号  

2008-08-12 08:33:10|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

在备受关注下,在包括本博客在内的社会各界人士共同呼吁与推动下,北京地铁10号线和奥运支线开通后迟迟没有手机信号的问题11日终于得到解决,也算“亡羊补牢”吧,虽然相对于已经开幕了几天的奥运而言稍微晚了些,但还好奥运会还未结束,就勉强算“为时未晚”吧。

一、社会各界共呼吁,促成地铁通信号

北京地铁10号线和奥运支线开通后一直备受关注,因为本来是在奥运会开幕前促进北京城市交通的一件好事,之前却因各种复杂原因未通手机信号。

好在,在包括本博客在内的社会各界人士共同呼吁与推动下,北京地铁10号线和奥运支线开通后迟迟没有手机信号的问题8月11日终于得到解决。

其中,本博客在前期曾发文《应以奥运名义开通地铁手机信号》呼吁:搁置争议,让路奥运,立即开通地铁手机信号。

本博客还曾经提出,如果有关企业目前还要坚持自己的道理,还不能马上开通地铁10号线与奥运支线的手机信号,那么相关的运营企业就不配在中国存在,因为你们没有把国家利益与人民利益放在首位,没有把社会责任放在企业利益之前,那么不仅我要鄙视你们,全中国人民都会鄙视你们,世界人民也会对中国的公共服务提出疑问。

事在人为,有些事情是需要大家共同推动的,应该说本次北京地铁10号线和奥运支线通手机信号,是包括本博客在内的各界人士共同推动所致。

二、也算是亡羊补牢,勉强算为时未晚

虽然相对于已经开幕了几天的奥运而言稍微晚了些,但还好奥运会还未结束,也算“亡羊补牢”吧,但只能勉强算“为时未晚”。

本博客还曾经指出,本以为这个问题在奥运比赛前一定会解决,但有关各方似乎都认为企业的利益高过国家的颜面。因为地铁10号线与奥运支线的手机信号未开通,已经给占乘客中绝大多数的手机用户造成了严重的不便,不用说许多外国友人也会非常不满。

成语“亡羊补牢”就是提醒我们在发现一件漏洞时,及时予以弥补,从而防止今后再出现问题。

应该说,此次地铁10号线与奥运支线的手机信号的开通,也算是做了弥补,还算好,还没有等到奥运结束之后才解决。

只是,如果在奥运开幕之前就解决就更好了。如果各方都本着“一切为奥运让路”的思想,现在的方案在奥运开幕之前也能互相接收,那就真的算“为时未晚”了。

三、今后应引以为鉴,政府应发挥主导

鉴于此类事情的发生,希望我国今后各级城市建设过程中,对于诸如地铁10号线与奥运支线之类的重大工程项目,不能任由相关企业搞市场经济的自由谈判,必须由政府对城市工程相应的基本功能作要求,当然运营模式也可以由政府出面作相应的协调工作。

这样说,也算同意网上有识之士的建议:政府要在有关重要市政建设中有所作为。目前,总有一些地方的政府部门对于一些职责范围外的事特别感兴趣,对于不该参与的事情要参与,对于不该干预的事情要干预,然而对诸如地铁10号线与奥运支线之类的重大工程项目,算是该发挥主导、协调作用的时候,却没有发挥应有的作用。

如果当地政府在地铁10号线与奥运支线覆盖手机信号一事上做到位了,那么事情应该在奥运会开幕之前就解决了。当然,企业更应把国家利益与人民利益放在首位,把社会责任放在企业利益之前。

 

总之,应以人民的利益为第一,应以社会责任为重。只有有了这些基本原则,政府才能发挥应有的作用,相关的企业才能相互积极配合,尽到应尽的责任。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017