注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

优酷将获牌,土豆我乐乐开怀?  

2008-07-08 16:34:09|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

 

  最近,看到多家网站称,得到优酷确认,优酷即将获得互联网视频牌照(正规名称为“信息网络传播视听节目许可证”,下称“视频牌照”)。有人称,优酷即将获得牌照,对同属网络视频网站第一集团的土豆、我乐而言,将大受鼓舞,土豆与我乐一定乐开怀了。果真如此吗?可能处境各不相同。

 

  一、苦苦等数月,优酷终获视频牌

  我至少看到两个版本的关于优酷已经基本获得视频牌照的消息。

  版本1:7月7日,视频分享网站优酷网今日早间向新浪科技证实,已于上周四获得“信息网络传播视听节目许可证”(俗称“视频牌照”),这是目前视频分享领域排行前三的网站首获牌照。

  版本2:7月7日,据消息人士透露,优酷网今日将正式宣布获得互联网视频牌照,TechWeb第一时间连线优酷网CEO古永锵,他向TechWeb证实已经获得牌照,“具体消息等我们市场那边的统一口径”。

  从各种传闻看,优酷在苦苦等待数月后,最近可能即将正式获得期盼已久的视频牌照。

 

  二、优酷将获牌,土豆我乐乐开怀

  在看到以上优酷即将获得视频牌照的报道后,马上有人称,优酷即将获得牌照,对同属网络视频网站第一集团的土豆、我乐而言,将大受鼓舞,土豆与我乐一定乐开怀了。

  国家广电总局6月18日在其官方网站上首次公布了迄今已获《信息网络传播视听节目许可证》机构的名单,共247家机构上榜。而视频分享网站的前3名土豆网、我乐网与优酷网仍与视频牌照无缘。

  但是,当时由于酷6网和六间房宣布获得牌照,被认为是视频分享网站获得官方认可的标志,这也让当时处于第一集团的土豆、我乐与优酷看到了曙光与希望。

  的确,三个难兄难弟,有一个能出头,另外两位自然得到一些安慰。但是,可能还不会到乐开怀的地步,也不至于喜出望外,最多是小小的高兴一下。因为,他们知道,正是由于在视频网站里的排名靠前,自然网站规模比较大,一方面树大招风,审批就比较严格;另一方面因为网站较大,内容较多,审批的时间也会比较长,比较复杂。

 

  三、昔日前三甲,今天处境各不同

  土豆、我乐与优酷曾经在专业的视频网站方面红极一时,位列三甲。根据去年底的一份报告,根据报告提供的数据,土豆、我乐、优酷的流量份额分别占到了总体流量的22.18%、19.98%、13.92%,累计占到了所有视频网站流量的一半以上。

  然而,时过境迁,昔日前三甲,今天处境却各不相同。

  优酷目前是最得意的。在一向高调、乐观的CEO古永锵的带领下,优酷卧薪尝胆,终于时来运转,得到了朝思暮想的视频牌照。这不,在即将获牌这际,古永锵自然得意地说:获得视频牌照根本不值得拿出来说事。其同时也认为,视频行业格局也不会因为某些视频分享网站拿到奥运点播合作伙伴而改变。种种迹象表明,优酷在获牌前后一直表现得很自信。

  土豆目前是最着急的。作为视频网站第一的土豆,迟迟不能获得视频网站,自然很着急。问题是,眼看着奥运在即,没有牌照就没有与中央电视台合作授权传播视的资格,一个大好的发展机会可能就此错过,能不着急吗?另外,原先计划今年能赢利的土豆,现在由于没有拿到牌照,业务自然受到影响,赢利计划可能泡汤。

  我乐目前是最难过的。我乐目前牌几乎停顿的状态,已经一个多月不开网站(网站声明是大规模数据升级),没有业务了。最近又传出,因其营业停顿,可能套住了2亿元了的风投。所以我乐肯定很难过,有说不尽的苦衷,无处可诉。但这就是监管的力度,以前一些小的疏忽,可能逃不过监管部门的雪亮的眼睛。目前,对于我乐的前景尚难预料。

  评论这张
 
阅读(2856)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017