注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

北京网店新规实施可能走向预测  

2008-07-31 09:34:22|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

  8月1日,北京网店新规即将正式实施。虽然从最近的报道看,8-9成的网民反对该网店新规施行,有的专家称新规应更早些出台,有些专家建议工商部门应简化网店注册手续,但这一切都不能阻止网店新规在北京的正式实施。

  虽然实施是板上钉钉的事了,但是有不少网民希望知道该新规接下去会怎样发展变化。我大致分析有如下几种可能的走向:

  一、走向1:边实施,边完善

  在北京实施网店新规后,最大的可能性是边实施,边完善。这比较符合国内行政管理部门的做事风格。咱规定的制定阶段可能不完善,但可以在实施过程中,及时发现问题,及时进行调整、完善。

  这也许是比较务实的作法,因为这件事以前也没有完全可参考的先例,按照国内改革的一贯思路:只有“摸着石头过河”。如果发现问题,再进行讨论解决。

  其实,从北京工商局最近的态度也可以证实这一点。在最近新规引起众多争议的同时,北京工商局基本保持沉默,只是在前两天透露,在8月1日网店新规施行后的一个时期内,该局会先观察效果,不会对一些细节问题作出回应。

  当然,这种走向过程中,建议北京工商局应该召开若干次由网上卖家、买家、网上交易网站、业内专家等为代表的讨论会,认真仔细地调查研究新规实施过程中出现的问题和矛盾。

  相信只要本着扶持和规范市场、兼顾大多数人利益的原则,许多事是可以逐步解决的。但是,一定要防止纸上谈兵、不全面沟通、擅自拍脑袋等不合适的作法。

  二、走向2:问题多,被抛弃

  这种走向可能是有的。如果北京在实施网店新规过程中,发生的矛盾特别多,出现大量不能解决的问题,或者出现许多悬而未决的问题,致使几种局面出现:

  局面1:众多网上卖家联名要求停止新规实施。

  局面2:北京工商局自己觉得问题很多,自动停止新规实施。

  局面3:引起的矛盾很多,新规被国家叫停。

  但不管出现以上一种或几种局面,都可能导致一个结果:北京网店新规被迫停止实施。

  这种走向也许是北京工商局最不愿意看到的一种可能。但是可能性还是有的,特别是在互联网这个新媒体上,民众的民主意识与互联网的造势能量不可小视。

  希望北京工商局把事情的复杂性与最坏结局考虑得多些。当然,为了尽可能避免这种走向可能,还是希望北京工商局多召开一些各方参与的讨论会。

  三、走向3:服从于国家法规

  这种走向的前提是:国家发现一个地方性法规很难约束无疆域的互联网,国家可能出面出台一个全国性的网店监管法规。

  这种可能性是有的,因为不仅之前淘宝、易趣等网上交易平台网站对新规的实施范围大惑不解,而且有许多卖家在想法子通过在北京以外的地方注册以逃避北京新规的约束。如果真的是这样,那么北京网店新规就可以形同虚设,那么国家就可能出台国家级的规定。

  还有,为了规范正在迅速崛起的电子商务市场,国家发展改革委与国务院信息办于2007年6月发布了《电子商务发展“十一五”规划》,商务部2007年底发布了《商务部关于促进电子商务规范发展的意见》。目前,又有《网上交易管理办法》正在起草制定或征求意见。

  这些都表明,很有可能在今年下半年到明年上半年,国家可能会出台国家级的网上交易规定。到时,北京的网店新规就自然服从于比它更高级别的法规了。

  当然,北京的网店新规实施也许会为国家相关法规的出台提供许多借鉴。如果是这样,北京工商局就比较冤了,那也没办法,谁叫你是首都的工商局,你不冲在前面为国家制定法规当实验品与牺牲品谁冲?

 

  以上是北京网店新规实施后可能的几种走向可能。虽然说第一种走向的可能性较大,但第二、三种走向也有一定的可能性。而估计最终说不定都要到第三种走向。具体的发展情况,就让我们拭目以待吧。

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017