注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

北京工商应就网店新规开发布会  

2008-07-23 13:44:26|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

  这边你表态,那边他澄清。

  这边称促进,那边说扼杀。

  这边交易网站说不受影响,那边管理部门说理解错误。

  这边说为规范,那边却遭炮轰。

  这边称全国推广,那边说决无此意。

  这边称严格实施,那边说尚无细则。

  这边曝光官商勾结,那边齐称毫无干系。

  这边称中途夭折,那边说坚决执行。

  这就是一个地方性法规--北京网店新规,在出台前出现的极为罕见的争议场面,且似乎显得有些混乱。鉴于此种局面,陈永东强烈建议:北京工商局应就即将实施的网店新规召开一次专门的发布会,至少应该以正式的方式,进行一些问题的权威解释,进行一些问题的公开解答。

  一、消息满天飞,前后不一致

  这次北京网店新规在对外宣称将于8月1日前实施的消息一经报道,便受到了各方的极大关注。但是,在几乎天天都有大量新闻与评论在报道讨论此事的同时,可以明显感觉到一个较严重的问题:消息满天飞,前后不一致。以下举些典型例子:

  例子1:消息刚出台时,淘宝、易趣等网站说他们网站的注册地不在北京不受影响,马上北京工商称不对,所有经营地在北京的网店均受规定管制。--说明之前双方未进行过沟通?

  例子2:北京工商称新规将有利于网上交易规范,立即有许多知名的专家、卖家等坚决反对,许多专家称将扼杀电子商务,甚至百万就业机会被扼杀的说法流传开来。--说明之前的民意调研严重不够?

  例子3:北京工商称有秘密武器“名索网”可查出无证网店,后经曝光该网站是与一家工商有关联的企业,因此外界多数认为这是官商勾结,然北京工商与名索网随即均称毫无干系。--说明管理部门出现信任危机?

  例子4:北京工商称将严格实施网店新规,且称“发现一起,查处一起”。随后又称没有出台相应的细则,那么什么样的网店必须办执照,注册地与营利性如何定均成问号。--说明规定出台前还未细致研究?

  例子5:曾经国家工商总局局长周伯华在一次公开场合表示,如果网上开店办执照在北京推广执行得好,将会在全国推广,但随后国家工商总局予以不论,称并无此意。--说明国家与地方的意见不统一?

  例子6:最新的情况是,外界盛传“网上店铺牌照”的新规定可能“未出世便夭折”,然而,最新报道称,北京市工商局方面完全否认了这个传言:“8月1号肯定开始正式实施。”--说明管理部门要回击社会猜测?

  以上随便列举了些例子,只是觉得很多本应可以清清楚楚向社会宣布的东西,怎么会有那么多的模糊点?怎么会有那么多的争议?怎么会有那么多的前后不统一?

  二、召开发布会,避免众猜测

  鉴于此种局面,陈永东强烈建议:北京工商局应就即将实施的网店新规召开一次专门的发布会,至少应该以正式的方式,进行一些问题的权威解释,进行一些问题的公开解答。

  召开发布的确存在必要性,且有必要对以下问题进行澄清、解释。

  问题1:北京网店新规实施的必要性与先进性。这个问题可能是一个很根本的问题,别的许多问题可能都因这个问题引起。

  问题2:自住或租赁房办照难度的问题。这个问题多数卖家认为要取得所有邻居、居委会及物业的同意几乎是不可能的。但之前北京工商的有关领导却说相信邻居会相互支持,理由是今天的买家可能成为明天的卖家。这个理由不能服人。

  问题3:网店的营利性如何判断?之前北京工商的有关领导称各种说法都不全面,但又没有细则,该如何操作?如果营利性无法判断,又如何判断是否要办证呢?

  问题4:网上商店是否在办证后要交税?这个问题北京工商局的回答一直比较含糊。有的传闻称办证后必然会收税;有的传闻称出于扶持电子商务,会暂时不收税。

  问题5:北京工商与名索网之间到底有没有瓜葛?北京工商局的回答肯定是没有,但一方面需要出示些证据,另一方面需要这么一个公开场合进行澄清。

 

  建议并呼吁北京工商局尽快在8月1日前还剩余的一周左右时间内赶紧召开一次发布会(至于听证会是否需要召开暂不讨论),以公开的方式向社会说明一下,解释一下,澄清一下,我认为是很有必要的--为了形象与法规执行的严肃性。

 

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017