注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

京沪网店新规均剑指交易网站?  

2008-07-21 14:16:56|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

  最近,就在大家对北京工商局即将实施的网店新规讨论得不可开交、北京工商局进行解释澄清之时,又传来了上海工商局网店新规已经进入立法程序的消息。从北京最新的解释与上海的监管思路看,两地工商局的网店新规都将监管的重点放在了网络交易平台网站身上。这样看来,淘宝、易趣们的担子更重了,责任更大了。

  一、工商局监管网站,网站监管网上卖家

  按照北京工商局最新的解释与上海工商局的监管思路看,两地工商局的网店新规都将监管的重点放在了网络交易平台网站身上。

  7月17日消息,北京工商局官员在接受《财经网》采访时,北京网店新规作出解释,称将不会强力推行,工商局更多的还是促进和呼吁网商办照,对网店的属地和营利性界定问题,将交由市场去判断。

  7月21日消息,上海市工商局法制处处长刘建德表示,上海目前的管理办法直接监管的是网络经营者,再通过网络经营者去管理每个网上卖家,网络经营平台要审核每个店家的营业执照才能签订相关的“入网协议”。

  无独有偶,京沪两地均在网店新规的监管模式上定位于:工商局监管网站,网站监管网上卖家。这意味着,工商局没有考虑可能也没有精力去直接监管网上每一个具体的卖家,而重点是监管网络交易平台网站。

  京沪向来是全国的榜样,他们共同认可的监管模式可能会成为国内工商部门监管网上C2C交易的主要模式。毕竟,面对淘宝、易趣等网站,工商局的管理难度要低得多。

  二、发现无照经营,交易网站将受重罚

  在上述模式前提下,如果有消费者举报发现某C2C网络交易平台网站上有无照经营的网店,那么可能的结果是,该网店被责令停止营业的同时,淘宝、易趣之类的C2C网络交易平台网站将会一同受到处罚。这在以往是不存在的情况,因为淘宝、易趣之类的网站已经在网站中进行了免责声明。

  北京的说法是,工商局的主要工作是查处严重的违法违规的扰乱市场秩序的一些活动,这主要依靠政府的巡查和监管和广大消费者的投诉举报来进行,“北京工商目前已初步具备搜查网上无照‘黑店’的技术,将发现一起、关闭一起”。

  上海的说法是,对于之前网上开店需要办理营业执照的具体实施办法,工商部门将直接对网络经营平台进行监管,如果网络经营平台“放水”,将可能受到法律制裁。

  从京沪工商部门的说法中,已经可以看出网络交易平台网站在今后网上工商部门认定的C2C非法经营中存在着无法避开的连带责任。

  三、交易网站担子更重了,责任更大了

  这样说起来,京沪工商局只面对网上交易平台网站,其工作难度相对降低了许多。然而,交易平台网站可有问题来了,他们的担子更重了,责任更大了。

  工商局可以说,只要在那个交易网站上有非法经营,则交易网站存在监管失职。

  淘宝、易趣等网络交易平台网站有很多事要做了。

  首先,要清理没有办证的网上卖家,督促没有办证的卖家限期办理执照,否则取消卖家资格。

  其次,今后谁要申请成为卖家,先拿营业执照来验证,否则不能成为卖家。不但申请卖家的时间与过程会增加很多,且今后新卖家的人数增长会大大减缓。

  然后,就是连带责任。一发现有卖家非法经营,淘宝、易趣们则经常要在法庭传唤卖家的同时,一起被传唤,一起被判定连带的处罚。

  四、建议:成立联合研究小组,进行彻底研究

  总的感觉,工商局把难题踢给了网络交易平台网站。但是,关键的问题中,办理执照的过程复杂问题、自住房扰邻问题、营利性界定问题等似乎都没有一个很好的答案。

  难道工商局就是为了减轻自己的管理难度,把这些难题都扔给了网络交易平台网站?那么淘宝、易趣今后可要累了。

  C2C交易平台网站本身好像就很难赢利,现在工商局推来的监管任务又如此繁重且责任重大,弄不好会使一些C2C交易平台网站从此关门?但可能原来依赖他们进行开店谋生的卖家们更苦了。

  因此,陈永东建议,工商部门、C2C交易平台网站、卖家与买家等各方应该成立一个联合研究小组,对相关的问题进行彻底的研究,而不能将有些难办的问题推来推去。在合理监管、规范市场的同时,也要充分考虑全国众多靠网店维持生活的最底层卖家利益。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017