注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

四大领域人士共同瞄准新媒体  

2008-06-09 14:20:23|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

最近,我在发表了博文《“多媒体”与“新媒体”勿滥用》后,引起了包括刘志新博士等在内的人士的关注,大家在热烈讨论“新媒体”的同时,思维不断扩展,头脑不断碰撞,产生了火花,加深了对“新媒体”的理解。在讨论并认真思考后,陈永东认为,目前随着各式各样“新媒体”的诞生,虽然其内涵与外延尚无定论,但已经有四大领域的人士共同瞄准了新媒体。

一、IT领域人士瞄准新媒体

IT领域人士瞄准新媒体的原因,是由于新媒体中几乎所有形式最先都是从数字技术、计算机网络技术、通信(有线与无线)技术等IT相关技术基础上诞生。最典型的就是网络、手机、IPTV、户外媒体、博客、播客、维客、掘客与虚拟社区等等,新的形式层出不穷,令人眼花缭乱,应接不暇。

正是由于几乎所有新媒体都是通过各类IT技术实现的,自然IT领域人士要关心它,瞄准它,分析它,进而挖空心思不断创造出更新的新媒体,让全世界看到IT技术不断革命的成果--各类推陈出新的新媒体形式,让全世界感受到不断进步IT技术带来的便利与时尚。

IT领域人士创造的各类新媒体会传媒、艺术设计、市场营销等领域的人士瞄准并发掘出其最大价值。

二、传媒领域人士瞄准新媒体

由于“新媒体”中“媒体”两个字格外显眼,自然逃不过传媒领域人士的关注与青睐。虽然传统的传媒人士可能主要熟悉报刊杂志、广播、电视等领域的东西,但他们发现层出不穷的新媒体形式使他们不得不关注。因为这些新媒体形式不仅仅是不断出现的新闻热点,更重要是它们也在不断地替代报刊杂志、广播、电视等传统媒体的作用,最重要的是新媒体还蚕食了传统媒体原本可以不断扩大的受众数量。

当然,有眼光的传媒领域人士已经看到了新媒体的机会,他们更愿意将传统媒体与新媒体进行融合,最明显的例子就是各大报纸、杂志、广播电台、电视台都开始在互联网上开设网站,开始或准备开设手机报纸、手机电视等,他们用“跨媒体”的概念来描述这种传统媒体与新媒体之间互相的渗透。

三、艺术设计领域人士瞄准新媒体

艺术设计领域人士也在瞄准新媒体,并将这类艺术定义为“新媒体艺术”。“新媒体艺术”目前也是一个没有准确定义的词汇。陈永东认为,“新媒体艺术”属于科技与艺术结合的范畴,主要是指利用新的媒体呈现技术来表现或辅助艺术。例如,利用计算机的软件绘制或编辑出的计算机绘画,如利用动画艺术表现相声与戏曲等艺术,如利用计算机虚拟技术模拟节目的演出,如利用声音、灯光、投影、动画等手段丰富舞台效果,如利用计算机合成技术制作的电子音乐,等等。

“新媒体艺术”是一个发展很快的领域,其会随着新的媒体呈现技术不断出现,而在表现形式上有不断新的变化与发展。由刘志新博士导演的2008上海国际科学与艺术展的最高奖项——“科学与艺术创新奖”新媒体舞蹈诗《文明·图腾》就是一种新媒体艺术(虽然我与刘志新先生对其节目的命名上还有些争论)。另外,不断兴起还有就是各类虚拟艺术、数码图像、数码动画、数码音乐等等。

四、市场营销领域人士瞄准新媒体

市场营销领域人士瞄准新媒体,是因为他们看到了新媒体的巨大市场价值,特别是在新媒体上投放各式各样广告可以以更低的成本获得更好的广告效益。典型的被市场营销领域盯上的新媒体包括:互联网广告、手机广告、户外媒体、车载媒体、楼道广告等。

互联网已经被铺天盖地的广告所包围,我曾经在《为什么有些广告我们总是躲不开》提到,在这个以互动为特点的新媒体上,人们其实仍然经常被迫观看许多其实并不需要的广告,而且很多躲都躲不开。这些让人们躲不开的广告包括在访问网站时、使用聊天工具时、登录博客页面时以及使用电子邮箱时,由服务商强制设置的各式各样广告。当然,不得不承认,互联网的许多免费服务就是被广告支撑的。

户外媒体、车载媒体、楼道广告兴起时间不长,更是被炒得火热,许多企业挖到了第一桶金。反正,只要是媒体,不论是传统媒体,还是新媒体,市场营销人员总会无孔不入,去把其最大化的市场价值发掘出来,只不过新媒体上可以让许多原来不可能的营销方式变成可能。

 

  总之,新媒体的发展非常迅猛,花样繁多,各个领域的人士都在关注它,以上提到了IT、传媒、艺术设计、市场营销领域人士对它的关注,可能还有其他领域的人士也在关注它。这个时代需要新媒体,当然也希望更多的人却了解各类新媒体的特点,然后充分地利用它,为各自的领域注入新鲜的血液。

 

相关博文:

关注2008年“科学与艺术创新奖”

“多媒体”与“新媒体”勿滥用

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017