注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

对雅虎谷歌合作的五大荒谬质疑  

2008-06-24 23:37:39|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

 近日,在雅虎宣布与谷歌正式进行合作后,IT与互联网业似乎对杨致远不依不饶,最近还传出杨致远神秘消失的消息,不知是业内部分人士惟恐天下不乱,还是对杨致远有成见,总之是对其疑问多多。今天,陈永东想对业内对雅虎和谷歌合作的五大谬论(或质疑)进行解析,力求给予雅虎与谷歌合作一个相对公平的评价。

一、雅虎和谷歌合作不如被微软收购合算?

提出这个谬论的原因,也许是许多人对刚刚告以段落的微软收购雅虎一案觉得恋恋不舍,觉得意犹未尽;也许是许多人之前一直非常看好微软收购雅虎(除了我),而在微软放弃收购雅虎后觉得不心甘。

然而,事实上是微软主动放弃了收购雅虎,没有诚意;而雅虎与谷歌合作也不光为了面子,它至少也考虑了每年可以有8亿美元的收入。

更重要的,陈永东曾经分析过,微软全额收购雅虎几乎是不可能也不合算的,好在微软最后总算想清了这一点,因为根本没必要花400多亿美元买下雅虎的全部(部分收购是可以理解的),因为其中的邮件与即时通讯服务他们已经非常强大了。

二、雅虎和谷歌合作会被裁定为垄断?

有人总在担心或盼望着雅虎和谷歌的合作会被裁定为垄断,抱有这种心理的人可能也抱有谬论一中所提到的心理,当然也包括放弃收购雅虎但又觉得面子上过不去的微软公司。

然而,稍微有头脑的人想想看,如果雅虎和谷歌仅仅是合作,且是非排他性的合作,就被裁定为垄断,那么微软全额收购雅虎就更应该被裁定为垄断,且是不折不扣的垄断,因为他们的邮件与即时通讯业务已经是业内最大的了。

简而言之,如果雅虎与谷歌的业务合作就可能被裁定为垄断,那么微软全额收购雅虎将直接导致邮件与即时通讯业务的完全垄断。我认为,雅虎与谷歌这种非排他性的业务合作被裁定为垄断的可能性不大。

三、因放弃微软选择谷歌,杨致远将被迫下台?

有些人认为,由于杨致远不积极促成微软全额收购雅虎、而转投与谷歌合作,极大地损害了股东的利益,将被迫下台?最近还传出杨致远神秘消失的消息。果真是这样吗?我看未必。

首先,并不是所股东都这么认为,这种观点主要是伊坎等激进派的看法,雅虎中还有不少人支持杨致远的作法,而且我们也不应该认为这种决定都是杨致远的个人决定,国外规范的公司应该是集体决策的。

第二,至少目前雅虎的女总裁苏珊还是站在杨致远的一边的,而且她也认为雅虎与谷歌的合作对雅虎是有利的。

第三,退一步讲,虽然外界觉得杨致远在微软收购雅虎一案中表现不够积极,但毕竟是微软主动放弃的,而且杨致远最后也还讲没有关闭与微软谈判的大门,那么怎么给杨致远定个罪呢?

所以,暂时杨致远不会下台,因为既不能简单地将未被微软收购归罪于杨致远一人,也没有足够的时间证明杨致远的许多作法是错误的。另外,再换个其他人,谁又能比杨致远强呢?毕竟他是雅虎的创始人之一,毕竟还有点雅虎精神领袖的味道。

四、与谷歌合作,不是拯救而是毁了雅虎?

这个疑问首先是最近孙永杰先生提出的。孙先生提出,他实在是不理解杨致远的行为,如果说杨致远出于个人的情感而不顾股东的利益屡屡拒绝微软的并购是为了雅虎独立生存和发展的话,那么放弃并购之后的行为和公司的业务战略的调整,则让人不知道杨致远究竟是想拯救还是要毁灭雅虎?

其实,我猜测孙永杰先生也是许多之前一直非常看好微软收购雅虎的人士之一,而在微软放弃收购雅虎后觉得不心甘,觉得不符合逻辑。

首先,我们没有必要怀疑雅虎高层的智力与智慧,如果这么简单的东西他们都看不出是不可能的。

其次,有分析家认为,如此合作将有多个好处,一方面雅虎可以保留其巴拿马平台,甚至从Google那儿获得的额外收入来对这一平台进行投资,另一方面,有限的合作关系还可以避免来自反垄断机构的调查。美国司法部已经开始过问两家公司的关系了。

第三,许多分析家还认为,携手Google是雅虎最理想的做法,能最大提升雅虎在资本市场的价值。

基于这些分析,陈永东认为孙永杰先生有些杞人忧天了,雅虎与谷歌的合作虽然不一定会拯救雅虎,但还不致于毁了雅虎。

五、雅虎与谷歌合作导致许多人才流失?

有人认为,正是由于杨致远屡屡拒绝微软提出的并购方案和最终与Google的合作,使得雅虎出现了前所未有的人才流失。还有好事的博客做了一番统计,在过去的19个月内雅虎已有114名高管离职。有人提出,大量雅虎高管纷纷“逃离”,将导致雅虎管理层出现权力真空,影响重组业务,更致命的是,这114名离职前高管不少都去了谷歌和微软。

这话乍一听有点道理,但仔细想想未必。

第一,每个公司都有人员进出,正常的离职也没什么了不起,114人对于1万4千多员工的雅虎而言也不算太大的比例。

第二,雅虎在前期与微软谈判期间,还提出了一项员工离职的补偿计划,应该是对员工不薄的,也不排除有人利用此政策多得些补偿。

第三,路遥知马力,日久见人心。如果仅仅因为未被微软收购而与谷歌合作就离职,那么就让他们离职吧,至少说明这些人在情况不明朗的时候首先对雅虎的忠诚度不够,这样的人走就走吧,不留也罢。

 

总之,我觉得业内外对杨致远及其领导的雅虎在被迫放弃被微软收购转而与谷歌合作一事上,评价过于苛刻,提出了一些不大合理的观点(本文称之为谬论),为正视听,为显公平,特撰此文,以示天下。

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017