注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

TD能与神六、杂交水稻比肩吗?  

2008-06-23 09:16:37|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

   近日,据经济观察报报道,在工信部部长李毅中正在主持召开的一个特别会议上,透露一个信息,中央有关领导亦相当看重TD产业的发展,希望TD能像“神六”和“水稻”培育一样成为国家自主创新的排头兵。另外,近日,还有传闻称,政府要求中移动三年内发展TD用户需达1亿。但陈永东觉得,这些说法或传闻有夸大其词的嫌疑。

   一、TD创新没错,能与神六水稻比肩

  首先谈谈经济观察报提到的TD与“神六”和“杂交水稻”比肩的问题。这条新闻报道确实引人注目,因为它把“神六”和“杂交水稻”搬出来,的确让人觉得TD自主创新发展的重要性与地位。但是,陈永东觉得这种说法有夸大其词的嫌疑。TD是自主创新没错,但似乎还不能与“神六”和“杂交水稻”比肩。

  TD是中国自主研发的3G技术,绝对是中国人引以为豪的一项新技术。但是,我们应该清醒地认识到,“神六”和“杂交水稻”中涉及的技术与TD涉及的技术在性质是有差别的。

  “神六”中涉及的技术是我国重点的航空航天领域的项目,我国必须自主研发,且不存在另外类似竞争性的项目;“杂交水稻”中涉及的技术是袁隆平为解决中国吃粮难的问题攻克的世界难题,世界公认的高科技,国内也不存在类似的竞争项目。

  而TD呢,是自主研究研发,但其商业运作有竞争对手。且不论世界电信行业的问题,就国内而言,TD只是中国移动目前试验且最有可能获得的3G牌照之一。按市场预测,中国的电信重组后,新联通与新中国电信将分别获得W-CDMA与CDMA2000的3G牌照,那么TD就至少有两个竞争技术(且还不算WiMAX)。那么,TD怎么可能与“神六”和“杂交水稻”比肩?只能说TD在技术上是我国非常重要的自主创新项目,但其存在“神六”和“杂交水稻”不存在的商业竞争问题。在我国,“神六”和“杂交水稻”可以倾情投入,而TD却不得面对市场竞争。

  二、政策导向没错,只有移动一家受益?

  我国对自主创新的TD技术进行政策上的大力扶持没错,但有一点不得不考虑。在前期宣布的我国电信行业重组方案建议中,是将消除中国移动一家独大、平衡市场发展作为一个基本原则的。那么,国家可能也非常应该对TD技术进行政策扶持,使更多的国内电信产业相关的企业受惠。

  但是,如果就此认为,最有可能获得TD-SCDMA这一3G牌照中国移动一定会受益就不完全正确了。其实,在这一点上,国家许多部分是有一定矛盾的。本来全力支持TD在中国的推行是应该的,但又怕中国移动过于强大,而中国电信与新联通不能对中国移动形成足够的竞争;不全力支持TD又使得中国失去了很好的发展自主创新技术的机会。

  目前,相关的传闻可能转向了后者:即政府与国家相关主管部门将全力支持TD的发展。那么,其遗留的问题是,中国移动发展会不会将中国电信与联通甩得更远?

  三、发展客户没错,TD三年用户达一亿?

  既然,目前的传闻倾向于政府与国家相关主管部门将全力支持TD的发展,那么,另一个传闻也就越来象真的,即政府要求中移动三年内发展TD用户需达1亿。

  但是,问题仍然在于,如果中移动三年内发展TD用户达到1亿,那么联通与中国电信的W-CDMA与CDMA2000用户会多少?加起来也应该有1亿吧,如果没有,那么电信重组要达到的三大运营商平衡的局面如何实现?

  如果,三年内移动的TD用户加上联通与中国电信的W-CDMA与CDMA2000用户到2亿,那么现在国内5.4亿手机用户中有超过三分之一的用户要使用3G手机了,这个可能有没有?有,但有点悬。

  今年,加上最新招标的TD手机数量才20多成,明年翻10倍才200万,后年翻100倍才2000万,这种速度已经是呈几何级增长了,一般第一个10倍速也许可能,而第二个10倍几乎不可能。所以,陈永东认为,中移动三年内发展TD用户达到1亿有点悬。

  评论这张
 
阅读(1384)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017