注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

绿色公益:青少年IT应用关键词  

2008-06-01 09:13:02|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

 

在今年“六一”国际儿童节到来之际,作为同时从事教育与IT行业的人士,陈永东认为,有必要对IT与网络应用的主力军之一--青少年给予高度的关注与爱护,具体体现出两个关键字:绿色、公益。

一、公益活动:“希望工程全面升级全面启动”

在由中国青少年发展基金会等组织发起的“希望工程全面升级全面启动”公益活动中,有两项关于青少年IT与网络应用的公益项目引起了我的关注。

1、希望工程电脑教室——为希望小学捐赠电脑,让师生们能够上网学习。这是一项值得称道的公益活动,在我国电脑不断普及与网民总数起居世界第一的同时,我们不能遗忘了许多电脑与网络使用条件落后的许多地方,特别是那些地方的青少年,而“希望工程电脑教室”项目的确在此方面做了实事。

2、希望工程数字电影院线——为希望小学捐赠数字电影器材,让学校的师生和周边的农民人人看电影。据了解,该公益项目不仅利用现代的数字电影技术,而且只播放公益广告,不播出商业广告,各希望小学放映院点在做好为本校师生放映电影的基础上,打开校门,为学生家长及附近村民提供免费放映服务,但不得向学生和农民以及其他观众收取任何费用。非常欣喜的,就在今年“六一”前夕,甘肃省武山县、渭源县、通渭县10所希望小学日前在中国青少年发展基金会的支持下,每所学校获得1套数字电影院线设备,每套设备价值5万元。

二、绿色行动:“青少年网络建设工程”

在关心青少年绿色上网行动中,陈永东关注了“青少年网络建设工程”。该项目是共青团适应新形势的需要,充分发挥自身优势,掌握网上舆论主动权,有效整合网络资源,为促进青少年健康成长发展、构建社会主义和谐社会营造良好的网上舆论氛围的重要举措,值得提倡。该项目主要包括七个方面的内容。

1、建设青少年主体网站。中青网中国共青团网中青在线网站为重点,坚持“全团办网、服务全团”,整合全团力量,调动广大青少年的积极性,共同参与建设,力争把网站建设成能够广泛凝聚和影响青少年网民、服务全团工作的主体网站。加强各地团属网站建设和管理。

2、加强网络宣传教育工作。深化青少年绿色网络行动、帮助未成年人戒除网瘾大行动、未成年人网脉工程等青少年网络宣传教育活动,引导青少年正确应用互联网。以重大节庆、重要纪念日等为契机,开展多种形式的网上主题教育活动。配合全团整体新闻宣传工作,做好全团重点工作和重大活动在网上的宣传报道。

绿色公益:青少年IT应用关键词 - 陈永东 - 陈永东的博客

青少年绿色网络行动

 绿色公益:青少年IT应用关键词 - 陈永东 - 陈永东的博客

未成年人网脉工程

 

3、做好青少年网络评论和舆情信息工作。搜集和分析网络舆情信息,构建舆情信息数据库,完善信息报送渠道。开展网络评论工作,正确引导网上舆论。

4、开发健康的青少年网络文化产品。以帮助青少年学习知识、弘扬中华文明、展示改革开放成就为主要内容,开发多种形式的网络视频、网络歌曲、网络游戏、网络动漫等网络多媒体产品,为青少年提供优秀的网络精神食粮。

5、建设青少年网络宣传教育工作队伍。加强青少年网络评论员、网络信息员、团属青少年网站技术人才、管理人才、编辑记者队伍建设。依托各级青少年网络协会等青少年网络社团,广泛团结青少年网络文化组织、青年网络工作者和广大青少年网民。

6、配合有关部门做好网吧治理工作,净化青少年上网环境。

7、加强共青团信息化建设。深入推进县县上网工程和各级团组织的信息化建设。

三、呼吁:全社会共同营造青少年IT与网络应用的公益与绿色环境

在关注到以上提到的两项全国性的青少年IT与网络应用的公益与绿色活动的同时,陈永东还是提倡,全社会共同营造青少年IT与网络应用的公益与绿色环境。青少年可能就在我们身边,可能就是我们的亲朋好友或他们的子女,关心他们也是关心我们自己。

在开展公益活动时,请多多关心贫困地区的青少年,让IT技术与网络能更早地让这些地区的青少年接触到。在给他们提供硬件与软件支持的同时,最好也能给予一些引导与师资的支持,让他们更快地更有效地掌握IT与网络这些现代化技术。

在营造绿色环境时,对于各类网站与相关企业,在推出网站、发布网站内容、开发网络游戏等方面时,请考虑是否会对青少年造成不利的影响,是否对青少年的成长有害;对于学校与家长,在提供电脑与上网环境时,也要非常重视网站的过滤与屏蔽。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017