注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

如何消除中国软件盗版率争议?  

2008-05-29 15:06:07|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

 

  最近,看到较多对中国软件盗版率的争议。其中,刘兴亮先生提出,BSA盗版率是压在中国人身上的一座大山;倪光南先生提出,他对BSA数据的权威性和公正性提出了质疑。他们二者都提到由“互联网实验室”发布的《2007中国软件盗版率调查报告》,因为对于中国软件盗版率BSA给出在80%多,而“互联网实验室”的报告称只有20%。这肯定存在不少争议,那么如何消除呢,陈永东认为,可以有以下几个途径。

 

  一、中国也要对全世界进行盗版率排名

  不管是“互联网实验室”还是其他机构,如果要进行盗版率的统计,不应该仅仅局限于中国盗版率的调查与统计,可以放眼于世界,将世界各国的盗版率都进行一个统计,然后进行排名。这样做才能更有说服力。

  刘兴亮先生(好像原来在大度咨询,现在调到“互联网实验室”了)曾在博文中提出,可能由于“互联网实验室”在统计时使用的方法与BSA使用的不一样,而“互联网实验室”公布了方法,但BSA不公布方法,这才导致了对中国软件盗版率较大的争议。

  那么,如果按照陈永东提出的建议,对全世界所有国家进行软件盗版率排名,而且应该连年不间断公布。这样,即使方法不一样,但至少相对的排名是可以看出的,也可以看出中国的盗版率与世界平均水平相关到底多大,自然更可以有说服力,更可以明示天下。当然,可能要多花此时间与经费,但也许是值得投入的。

 

  二、中国的统计应以各种主要语言向全球公布

  中国的许多信息自己觉得有利,自己觉得不公平,自己统计的信息与国外统计的信息不一样,但是光中国自己说外国还是不理解,一个因素之一就是中国的许多统计数据没有向国外公布,没有提供世界的不同主要语言对应的报告版本。这样,自然国外很少有来自中国的统计数据,自然会增加误解的机会。

  所以,建议将各种的统计数据以各种主要语言向全球公布,也许也要费些时间与经费,便也许也是值得投入的。建议主要应翻译成英语、法语、德语、西班牙语、葡萄牙语、日语、韩语、阿拉伯语等主要语种。

  其实这一点中国许多网站都不是很注重,对外不同语言版本的网站国内不多,除了象新华网、人民网等有些,新浪也是刚刚推出英文版,其他很多国内知名的网站都没有提供其他语言版本,致使出现了“国内知名国外无名”的情形。

 

  三、注意统计数据的权威性与公益性

  目前,有个现象,虽然国内的许多统计数据对外很少公布,但商业运作却很强,而且数据的统计是否权威也值得怀疑,但经常看到这些数据在以高价叫卖,甚至印制成纸制文献出售。这个现象我觉得应该有所改变,因为它导致国内的许多研究或评论在引用数据时,要么不准确,要么有些统计数据轻易得不到。

  对于权威性,陈永东认为那些从事调查统计的数据应该注意方法与全面性。一方面,调查统计需要一些科学的方法,或者一些行业或领域需要较规范的统计方法,并且统计学中也有不同的统计方法,应尽可能出避免使用那些不规范、不专业的方法;另一方面,尽注意调查的涵盖面,不能以较小的范围的调查结果就得出某个结论。另外,有些网上调查容易被作弊行为欺骗,希望专业技术人员群策群力,我认为从技术上是可能较好地解决这个问题的。

  对于公益性,陈永东认为目前许多统计数据获得的代价较高,动辄一个统计就要几千甚至上万,这使得许多学术研究与评论人员不容易找到一些行业的统计数据,或者只能使用一些简版的数据,这实际上不仅影响了学术研究与评论人员的数据参考,同时也不利于这些统计数据的推广。所以,陈永东建议许多统计数据可以大大降低价格,还有一些数据完全可以免费公布。

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017