注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

应发挥B2B优势助救灾物资采购  

2008-05-26 13:50:43|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

 

  最近,在四川抗震救灾过程中,有大量的诸如帐蓬、简易房等物资的缺口,使得国内的相关企业生产商日夜奋战加班赶制也还来不及。陈永东认为,对于抗震救灾中急需的物资的采购,应该充分的挥B2B优势,利用好网络采购这一高效手段。

 

  一、B2B对于救灾物资采购有哪些优势?

  在四川抗震救灾过程中,有大量的诸如帐蓬、简易房等物资的缺口,使得国内的相关企业生产商日夜奋战加班赶制也还来不及。前段时间,有地方传闻我国的帐蓬等物资采购时价格过高。其实,稍微对B2B电子商务比较熟悉的人都应该明白,B2B对于救灾物资的采购有着明显的优势,应该可以充分利用。

  1、降低救灾物资的采购成本。如果能充分利用B2B电子商务模式的优势,可以搜索出全球范围内的相关救灾物资的供应商,通过比较来找到质量最好、价格最低的供应商,这样达成的交易则可以使救灾物资的采购成本大大降低,不仅可以使用于采购救灾物资的资金能发挥最大效用,而且可以因此使更多的灾民能得到救灾物资的救济。

  2、减少救灾物资采购的时间。救灾物资的采购往往是时间非常紧,量非常大,一般传统的采购由于环节较多,经常不能在很短的时间内满足需求。如果能充分利用B2B电子商务,则可以大大节省救灾物资采购时的货源查找、价格比较等。如果能在采购救灾物资时争取更多的时间,就可以更快地对广大灾民得到救灾物资,为整个救灾提高了效率。

  3、减少救灾物资采购中的腐败。由于通过互联网上B2B采购救灾物资时,其采购过程更透明,则可以大大减少传统物资采购过程可能出现的收受回扣、贪污等腐败行为。

 

  二、希望救灾物资采购部门积极行动起来,利用好B2B

  近阶段,帐篷已成为汶川地震最紧缺物资,国内厂家连夜生产仍然供不应求。这成为摆在救援灾区面前的难题。看到我们许多帐蓬、简易房等企业不分黑夜的加班生产救灾物资,确实非常可敬,但如果短时间内不能满足需求,对于救灾还是会产生问题。据了解,最近CCTV中提到,许多帐蓬等物资要到6月初才能生产出来,在这之前的时间怎么办?许多灾民不是要受不少罪?

  因此,陈永东呼吁,国内所有救灾物资采购部门积极行动起来,充分利用互联网上B2B电子商务的优势,在降低成本的同时,提高采购效率。

  据了解,由于目前市场上帐篷供应商的存货已经不多,阿里巴巴将搭建一个救灾物质采购平台号召广大供应商供应及捐赠包括帐篷在内的汶川紧缺物资。阿里巴巴重建行动小组负责人表示,目前国内物质已经远远无法满足需求,阿里巴巴此次计划搭建的救灾物资采购平台也将面向国外的物质供应商,以解决中国目前相关物资急缺的难题。

  相关的救灾物资采购部门可以利用阿里巴巴这个平台,也可以利用其他国内外的B2B网站,寻找更多更好的供应商,并希望在此基础上能以最快的时间采购到相应的救灾物资,迟早地为四川受灾的同胞解决燃眉之急?

  众志成城,抗震救灾,重建家园,科技助力!

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017