注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

令人折服的GPS调度救护车救援  

2008-05-22 08:51:54|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

 

  昨晚,在观看电视中关于四川汶川大地震的相关节目报道中,看到了一条令人折服的高科技抗震救灾的消息,那就是利用GPS进行救护车救援的指挥、监控与调度。

 

  一、令人折服的GPS调度救护车救援

  在昨天的新闻中,看到这样一个报道:上海卫生局的领导在上海通过大屏幕可以看到许多救护车的位置,而这些救护车是上海派往四川支援抗震救灾的,上面装有GPS功能。在上海,卫生局的领导既可以随时掌握救护车的行进方向,还可以进行调度与指挥,并可以随时与救护车上的司机进行通话。同时,本来对在震区驾驶车辆的司机的安全担心,现在有了GPS,则要放心多了。

  看到这条消息,我不仅对上海的救护车上的工作人员放心了,更重要的是感觉到GPS这次真的被成功运用到了最需要它们的地方了,发挥了高科技应用的作用。不仅是欣慰,而且是对高科技的折服,当然还有对上海对高科技的应用意识感到高兴。

 

  二、GPS在抗震救灾中可发挥的作用

  配备有GPS功能的救护车的确在抗震救灾中可以发挥重要的作用。

  1、智能路径导航:车载设备通过GPS进行精确定位,结合电子地图以及实时的交通状况,自动匹配最优路径实行车辆的自主导航,直至到达灾区所在地。
  2、实时监控调度:就像上面新闻中提到的那样,指挥人员既可以随时掌握救护车的行进方向,还可以进行调度与指挥,并可以随时与救护车上的司机进行通话。这样,GPS就方便了指挥的监控与调试。

  3、掌握车辆情况:在此次抗震救灾过程,由于道路非常差,通讯条件也跟不上,许多人对救护车上的工作人员的安全也很担心。而车载GPS调度系统可以方便地显示车辆位置,方便地与司机通话,可以使调度人员及时了解救护车的车辆与人员情况。

  4、进行定点施救:在实际救灾过程中,利用GPS定位技术,根据实时测定经纬度,GPS可得到精准的信息点定位,有了GPS的帮助,救援人员就可在恶劣的灾后条件下针对性对失踪人员实施有效的搜索、拯救。

 

  三、希望高科技继续为抗震救灾发挥作用

  在此次中国四川的大地震的抗震救灾中,我们已经看到了高科技在紧急时刻发挥的重要作用。其中有生命探测仪用于发现生命迹象,有遥感卫星与航拍照片为救灾为指挥决策提供支持,有林区、海事卫星电话在其他通讯中断时发挥了重要作用,有震后前一、两天阿坝州政府网站发出的唯一震区的受害情况信息……,高科技一次次地在最紧迫的关头发挥了巨大的威力。

  希望在以后的救灾行动中,我们的指挥人员、调试人员等各类抢险救灾人员都能充分地利用高科技,相关的救援队伍也能尽可能配备相关的高科技设备,相关的企业能及时生产或捐助高科技设备,大家众志成城,让高科技在此次抗震救灾行动中为提高效率、减少人员损伤发挥其应有的作用。

  最后,再次向所有参加此次地震抗震救灾的人员表示敬意!

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017