注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

不管网游广告,赚到钱就是好猫  

2008-05-01 07:55:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈永东

 

  近日,得益于网游业务的增长,搜狐的业绩、市值双双超过新浪,有关网站的文章中称“网易、搜狐的‘叛逃’成功狠狠地扇了华尔街一记耳光。”大度咨询副总裁刘兴亮也发文称“搜狐:游戏唱主角,门户将淡化”。但是,陈永东认为,广告与网游各有特色,不管网游广告,赚到钱就是好猫

 

  一、广告与网游,谁更赚钱?

  4月29日,搜狐网站的一篇报道《搜狐Q1财报营收同比增156%将全面超越新浪》,显示出搜狐全体员工的兴奋。4月28日,搜狐公布2008年第一季度财报,财报显示,搜狐本季度总收入达到8480万美元,比公司预期上限高出1630万美元,不但刷新了搜狐自己的营收记录,而且有望超过新浪。此前,新浪预计其2008年第一季度总收入将达到6600万美元至6800万美元之间。由此产生了搜狐的这篇文章。

  对于IT界这一重大新闻,有关网站的文章中称“网易、搜狐的‘叛逃’成功狠狠地扇了华尔街一记耳光。”大度咨询副总裁刘兴亮也发文称“搜狐:游戏唱主角,门户将淡化”。似乎国内IT业内出现一种认识上的倾向:网游比广告更赚钱。

  但是,陈永东认为,广告与网游各有特色,不管网游、广告,赚到钱就是好猫。至少,不是做网游的都赚到了钱,网络广告也根本没有走向衰退。至于门户是否淡化也众说纷纭。

 

  二、网游在中国的发展让外国人看不透

  美国华尔街一直有观点:网游不会太有发展潜力。所以代表着全球IT最先进水平的美国并不看好网络游戏。然而网络游戏在中国的发展让外国人实现看不透。所以才会出现前面提到的“网易、搜狐的‘叛逃’成功狠狠地扇了华尔街一记耳光。”

  一些网站的一段话耐人寻味,至少表明了中国网游的发展不仅超出了外国人的想像,也超出了中国人的想像--“除了被搜狐超越的无奈外,这样的夜晚新浪会不会这样的想起曾今的盛大?那个已断的前缘原本可以让新浪一骑绝尘的。因为网游,网易成为传统“三大门户”中收入最高的企业;因为网游,搜狐超越了新浪。而被超越了的新浪,却主动放弃了当年盛大抛过来的绣球。新浪的放弃不仅源于他的自身,同样源于华尔街的傲慢与偏见。‘广告比网游可持续’的错误认识坑害了四年前的新浪,到现在仍然在坑害更多的人。”

  目前,很明显,搜狐业绩首超新浪的原因就在于,搜狐介入了网络游戏,而新浪放弃了。

 

  三、网络广告的争夺之激烈从微软收购雅虎可见一斑

  但是,由此认为网络广告就不如网络游戏赚钱,那就可能是错误的观点了。其实,如果关注过最近3个月微软收购雅虎一案,就不难发现,微软之所以用利诱、威胁、通牒等手段向雅虎示好也罢,施压也好,原因只有一个,收购雅虎可以为他们进军互联网从而在网络广告方面获得成功铺平道路。

  我们暂且不讨论微软能否收购雅虎成功的问题(因为最近该案越发扑朔迷离),而主要关注微软这位世界IT界的巨人,为什么会从传统软件行业向互联网挺进。究其原因,是因为象GOOGLE一类的新型互联网企业的成长对微软的原有地位与市场份额形成了威胁,是因为象GOOGLE一类的新型互联网企业比微软原来想像的要更能赚钱的多。

  因此,为了互联网上的网络广告等更赚钱的业务,微软要进行战略调整,收购雅虎只是其战略调整的一步。雅虎也正是看到了微软的急切心理,也不断发掘自身的价值,巧妙地与微软进行周旋,雅虎的底气就在于其已经在网络广告上有了不少的进展。

  另外,如果看一下搜狐的一季度财报,也可以看到其广告收入同样增长了40%左右。

  

  四、雅虎的魅力可能就在于其门户的力量

  但是,除了雅虎在网络广告上有了不少的进展外,其门户的力量在网络广告业务推进过程中也发挥了重要的力量。所以我不完全同意刘兴亮先生提到的“门户正在淡化”一说。

  今年初,雅虎曾推出一个业务“YahooBuzz”,其核心目标是增加雅虎的广告营收,使雅虎能够利用其它网站的资源为自己增加吸引力。当时有一个例子,2月28日,Salon.com的一篇文章登上雅虎首页。当天的独立用户访问量达到100万,创下这家网站12年来流量记录。《USMagazine》文章2月27日登上了雅虎首页,当天的流量达到其历史上第二高水平,当天有32%的用户来自雅虎。《赫芬顿邮报》称,雅虎上一篇文章为他们带来了80万个独立用户访问量。SmokingGun、Portfolio.com、《达拉斯晨报》和Imaginova也证实,雅虎为他们带去了显著流量。

  所以,雅虎在网络广告取得进展过程中,其门户发挥的作用功不可没。更何况,由于雅虎和其他门户网站一样,会通过门户长期拥有大批的用户,这也正是最近微软一心想收购雅虎的重要原因。而大量的用户会使门户进一步地推动网络广告的发展。因此,游戏虽然红火,但门户不会淡化。

 

  综上所述,陈永东认为,我们且不能以搜狐因网络游戏收入大增超越新浪,而认为网游就比广告更能赚钱。应视不同网络的背景、特色、定位而不同。虽然本文的标题“不管网游广告,赚到钱就是好猫”不一定总结得全面,但片面强调网游或广告,肯定是不对的。

 

===========================================================
作者:陈永东
博主电子邮箱:163cyd@163.com
                          cyd888@sina.com
===========================================================
走过,路过,顺便看看博主建立的圈子
“新媒体创意圈”:http://q.blog.sina.com.cn/newmediaq
“电子商务评论”:http://q.blog.sina.com.cn/ecquan
“上戏博客圈”:http://q.blog.sina.com.cn/stablog
===========================================================  
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017