注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

网络传播地震谣言与募捐诈骗暴光  

2008-05-15 10:10:11|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

 

当全国人民高度关注四川省汶川地震之时,数以万计的灾民去世或等待救援,几十万的救援人员在紧急施救,然而,此时却有一些不良居心的人与不法分子利用网络传播地震谣言或者进行募捐诈骗,我为这些人的这种行径觉得可耻。在昨天我的博文《抗震期间最可敬与最可恶网站》的评论中,就有许多网民对其中提到了一个募捐诈骗网站表示了愤慨。

为了不让这些不良居心的人与不法分子得逞,这里特别为所有网民暴光一下一些传播地震谣言与募捐诈骗的恶劣行径,并提示一些防范手段,为我国正常的抗震救灾奉献一名普通网民的力量。

 

一、网络传播地震谣言行径暴光

网络上传播地震谣言的行径主要分为捏造地震信息、伪造地震消息、传播虚假信息等几种。

案例1:5月12下午4时许,重庆市渝中区居民金某以“XIWEI98”为名,在天涯论坛上发布了关于“实拍美美百货顶楼建筑地震坍塌”图片,并称“坍塌旋转了45度”。据警方调查,金某于12日地震当天用手机拍摄了美美百货大楼图片,关于“顶楼坍塌旋转”系金某自行猜测。重庆市渝中区公安局对其处以行政拘留3天,并责令其在天涯论坛上澄清事实,向网友道歉。

案例2:5月13日下午4时许,重庆市巫溪县居民唐某在重庆万州“三峡论坛”发布了名为“四川——逃跑场面”的图片,上面摄有许多群众在奔跑。据警方调查,该图片内容并非群众在地震中逃跑,而是成都市民欢迎奥运盛火的情景。唐某在网上收到被篡改的图片后,觉得好玩,便转载在三峡论坛上。巫溪县公安局对其处以行政拘留3天。

案例3:5月12日,四川汶川发生7.8级强烈地震后,一篇题为“我预测2008年5月12日中国将发生地震”的帖文在国内论坛、博客中传播。网页上帖文发布时间为5月7日,部分跟帖也显示5月9日,从表面上看,该帖文的确发布于12日地震前。但经查证,发帖人系武汉社集网的工作人员,名叫刘波。12日地震发生后,刘从国外网站看到了有关四川地震的图片,便产生了通过加工该信息来炒作网站的念头。他以“水命红颜”为网名,在自己管理的论坛上对国外的帖文进行了重新编辑,并利用自己管理网站的便利条件修改了一些网民跟帖的时间,从而形成了该帖文发布于地震发生前的假象,制造了一个弥天大谎。真相被揭露后,刘已被社集网开除。

案例4:12日震灾才发生不过短短几小时,网上、QQ、短信就又传出了“5月12日晚22时至24时北京局部地区还要发生2至6级地震”的谣言,上海、江浙地区也有人传播假消息“在上海与浙江交界的地方发生了5.7级地震”。此时,幸而国家地震局及时出面辟谣,让北京与上海等地的民众悬着的心镇定了下来。

防范手段:不轻信谣言与小道消息,应该从国家的正规渠道获得相关的信息,对于无法确认的信息不要随意传播。要相信,有国家政府各部门的迅速反应和巨大的救援力度,有全民上下的众志成城,一定能使战胜地震难关。

 

二、网络地震募捐诈骗行径暴光

在昨天我的博文《抗震期间最可敬与最可恶网站》的评论中,就有许多网民对其中提到了一个募捐诈骗网站表示了愤慨。其实,利用网络进行地震募捐诈骗的行为还有多种,都应引起高度重视。

1、募捐诈骗网站:如昨天我博文中提到的瑞星监测到的一个利用四川地震灾难诈骗钱财的钓鱼网站,该网站仿照腾讯网慈善频道,标题为“腾讯公益慈善基金会联合中国红十字总会李连杰壹基金计划为5.12四川地震紧急募捐”,其实这是黑客建立的钓鱼网站,其公布的募捐账号也是假冒的。安全专家提醒网民,献爱心的时候要多加注意,不要被假冒网站欺骗。

2、募捐诈骗电子邮件:目前,有一些电子邮件信箱中会收到一些不明身份的身发来的募捐邮件,应该特别小心,仔细核对,不要受骗上当。一般应该注意其邮箱地址是否很陌生或来自国外,汇款帐号是否为正规组织,或者可以向国家相关募捐机构进行电话确认。其实,这种募捐诈骗邮件比垃圾邮件还可恶,因为其骗取了人们的爱心,是一种非常恶劣的行为。

3、募捐诈骗短消息:在网络的即时聊天工具(如QQ、MSN、百度Hi、雅虎通等)中,会有些不法分子向用户群发募捐诈骗短消息,他们认为如果1000个人中有一个相信他们,就可以得逞。对这种诈骗行为,也应该提高分辨能力,也应该着重核查其汇款帐号是否为正规组织。

4、募捐诈骗的博客评论或留言:在网络中,还有些不法分子在一些有关地震的热门博客文章中,发布募捐的评论或留言,我已经在好几篇热门地震报道与评论博客文章发现这种评论或留言。这种行为也是非常可恶的,也同样要加强警惕,防止上当受骗。

5、募捐诈骗的帖子:有些不法分子还会利用网络上的BBS等空间,自己建立一个募捐诈骗的帖子,而且做得口号特别“好听”,语言特别“感人”,信息特别“详细”,不仅有汇款帐号、查询电话、监督电话,相应的信息一应俱全,很难进行分辨。此时,更加要特别注意。不过,一般国家正规的募捐机构是不会利用BBS手段,所以绝大多数利用BBS的募捐的帖子都是假的。

另外,还有人利用互联网向众多用户的手机群发募捐诈骗短信,也应该引起高度警惕。还是哪句话,不能在国家危难时刻,让不法分子的恶劣行径得逞。

 

最后再次提醒:在全国人民齐心协力抗击地震灾害之时,一方面要警惕各种网络谣言,从正规渠道获得相关消息;另一方面要提防利用地震进行募捐诈骗的行为,让不法分子难以得逞。

总之,在抗震救灾的紧急时刻,网络需要一个更洁净的环境,让我们用自己的良心来捍卫它,睁大我们的双眼来保护自己。

  评论这张
 
阅读(5208)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017