注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

抗震期间最可敬与最可恶网站  

2008-05-14 09:01:48|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

 

  在当前全国都在积极支援四川特大地震抗震救灾期间,我们发现了这期间最值得尊敬的网站--四川阿坝州网站,我们也发现了这期间最应该憎恶的网站--假冒腾讯诈骗捐款网站。

 

  一、最值得尊敬的网站--四川阿坝州网站

  在当前全国都在积极支援四川特大地震抗震救灾期间,我们发现了这期间最值得尊敬的网站--四川阿坝州网站。在此,向该网站的6名工作人员表示敬意。

阿坝州政府网站截图

  2008年5月12日14时27分,遭遇7.8级强烈地震突袭的阿坝州,瞬间陷入可怕的寂静。恰处震中区域,阿坝州的电力、通讯网络全部陷入瘫痪。正当外界因无法获得震中区域灾情而万分焦急时,一个信息源神奇的绕过重重通讯障碍,透过互联网开始源源不断向外界披露重灾区最新数据。

  阿坝州政府网站,一个在平日只有几千人浏览的普通政府工作网站,灾难时刻冒险担负起新闻通讯的使命,从核心区域向外界传递一手的灾区情况,为营救工作赢取了宝贵的资讯和时间。

  地震发生后,何飚及包括宋洪彬在内的5名阿坝州政府办公室信息中心员工,留守在办公楼内,并按照3人一个小组的班次,进行24小时值班。在地震发生后的20多个小时内,他们几乎全部没有休息。

  “我一直在打给重灾各区打电话,了解到最新情况后,马上记录下来,然后迅速在阿坝州政府网上发布。”何飚说。轮番进行这项工作的还有宋洪斌和他的同事们,他们就这样拨打了一个通宵,这也是阿坝州政府网站消息的原始来源。

  “我们一直到现在,都在不停的拨打当地林业部门的卫星电话,询问当地灾情,获得信息后再在网上对外发布,我现在最关心汶川的群众到底怎么样了,可我们一直联系不上他们,我们很着急”,心急如焚的宋洪斌激动处不仅失声痛哭。但数亿的网民已经通过他们的努力,了解到灾情的最近进展。“我们网站平时的访问量一天只有几千人,而如今从昨天下午5点到今天上午10点半,我们统计的访问量是18万人次。”宋洪斌说。

  不过,我发现,四川阿坝州网站可能由于访问量剧增及条件有限,其访问经常不通畅。建议能否有哪家ISP或其他公司向该网站提供较高性能的托管业务,伸出一下援助之手。在此危难时刻,阿坝州网站在其他通信不畅的情况下肩负着对外发布地震相关信息的重任,非常需要外界的帮助。

 

  二、最应该憎恶的网站--假冒腾讯诈骗捐款网站

  在四川特大地震抗震救灾期间,我们也发现了这期间最应该憎恶的网站--假冒腾讯诈骗捐款网站。

假冒的腾讯网截图

  5月13日,瑞星监测到一个利用四川地震灾难诈骗钱财的钓鱼网站,该网站仿照腾讯网慈善频道,标题为“腾讯公益慈善基金会联合中国红十字总会李连杰壹基金计划为5.12四川地震紧急募捐”,其实这是黑客建立的钓鱼网站,其公布的募捐账号也是假冒的。安全专家提醒网民,献爱心的时候要多加注意,不要被假冒网站欺骗。

  目前该仿冒网页正通过电子邮件、QQ、MSN等工具在网上流传,不明真相的人们可能会自发的进行转贴,这也从另一个角度加强了仿冒网页的欺骗性。

  瑞星工程师指出,该诈骗网页从布局、颜色到文字风格,完全模仿腾讯网,一眼看上去与腾讯网的某个频道毫无差别,唯一的漏洞是其公布的募捐帐号为建设银行的私人账号,账号主人署名为“李春成”。经过向相关单位查询,中国红十字会等机构,从未设立过个人名义的慈善账号,凡是个人账号募捐的,都属于违法行为。
  安全专家提醒网民:正规的捐赠渠道,其汇款名称都是单位账号,如“中国扶贫基金会”、“中国红十字基金会”等,凡是以个人名义募捐的,都有欺骗的嫌疑,网民应该及时向公安机关报警。

  据悉,瑞星已经向公安机关报案,并且把该网站列入瑞星防火墙、瑞星卡卡上网助手的恶意网址名单,当用户浏览该网站时,瑞星会向用户报警。

  建议,工信部应该公安部等其他相关部门,应该严厉打击这种发国难财的恶劣行为。具体我觉得相关部门应该组织专门力量,严格审查该类网站,对未经国家正规渠道审批的非法、假冒募捐行为进行严肃处理!

 

  在当前抗震救灾的紧急关头,我们对奋战在诸如阿坝州政府网站工作的网站管理人员表示敬意,希望你们坚守阵地,为全国人民提供最新的地震情况;同时,我们坚决鄙视那些利用地震进行发国难财的可耻行为,并要求政府有关部门对这类行为坚决查处。

  再次号召全体中国人,众志成城,同心协力,共度难关。

 

  评论这张
 
阅读(3963)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017