注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

哪些科技手段可为防震救灾出力?  

2008-05-13 08:41:38|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:陈永东

 

本次四川汶川地震危害特别巨大,在此,本博主在向所有受灾民众表示慰问的同时,想通过传播一些为防震救实可以大显身手的科技手段,也算一位普通网民为防震救灾出一些微薄之力。

  

一、传统媒体可发挥的作用

在地震高发时期,可以利用传统媒体及时地传播地震监测消息、防震知识与公共通告等信息。这些可以利用的传统媒体有广播、电视、报纸等。其中,以广播的作用最为明显。

 

二、新媒体可发挥的作用

在条件可能的情况下,新媒体也可以为防震救灾发挥重要的力量。主要可以利用的有:

1、网络:可以通过新闻发布专题、电子邮件等方式传播相关信息,目前已经开通专题报道的网站主要有:

网易地震专题:http://news.163.com/special/00012MS5/sichuan0512.html

新浪地震专题:http://news.sina.com.cn/z/08earthquake/index.shtml

搜狐地震专题:http://news.sohu.com/s2008/dizhen/

2、手机:可能利用手机群发有关地震的监测信息与公告的短信。

3、车载媒体:可利用公共汽车、地铁、出租车等交通工具上的车载电视发布相关的信息。

4、户外媒体:可利用路边的电子显示牌、户外大屏幕等发布相关的信息。

 

三、GPS可发挥的作用

如果被救援对象有带有GPS功能的设备,可以充分利用。在地震高发的日本,已经有30%以上的手机都装有GPS(并且要求更多的手机安装此功能),在救援中发挥了重要作用。另外,日本还发明了一种带有GPS功能的头盔,如果平时能备有这种头盔,在地震来临时戴上,则既可以防护,还可以为救援提供方便。

 

四、生命探测仪可发挥的作用

发生事故或自然灾害以后,快速搜寻和定位被埋在废墟下的幸存者往往是一个难题。生命探测仪能够搜寻和定位出废墟下的幸存者.探测仪所获取的精确信息能够助救援队伍。

消防队在常规灭火和爆炸救援行动中经常遇到幸存者被埋在废墟中的情况,他们必须设法探明幸存者的具体位置,因为只有找到了幸存者的确切位置,才能实施有效和成功的救援行动。使用生物雷达生命探测仪,可以探测到被埋在小堆废墟下或被墙体遮挡的幸存者。 

 

五、卫星电话可发挥的作用

  不论救急或是救命,最重要的是保持通讯畅通。无奈在地震等重大或险恶的状况下,赖以为生的通讯往往叫人扼腕叹息!尤其事件发生的前几小时又是抢救的黄金时间,因通讯阻隔造成无可挽回的损失与心理伤害,更令人难以接受。此时,卫星电话经常能发挥重要的作用。即使用户在高山丛林、广阔的海洋、荒芜的沙漠、以及游览偏远地区时,依然能够轻松拨接电话。卫星的转速与地球同布,让紧急情况时通讯无死角。

  据了解,此次对四川汶川及其他受害地区救援中,就调拨了不少卫星电话,相信其一定能发挥应急通信的重要作用。

 

希望以上科技手段能为此次我国四川汶川及其他受害地区防震救灾发挥作用,多出一把力。并希望的所有中国人齐心协力,为战胜此次灾害共同努力。

  评论这张
 
阅读(2578)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017