注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

手机电视标准矛盾凸现三网合一障碍  

2008-04-07 14:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手机电视标准矛盾凸现三网合一障碍
文:陈永东
 
  “三网合一”是全中国乃至全世界一个美好的愿望,但是当“三网合一”关系到某些阵营的利益时,这个美好的愿望实现起来就不那么顺利了。
  近日传出消息,新岸线的TMMB方案被国家标准专家评审组遴选为手机电视/移动多媒体国家标准。此消息一出,立即引起了各相关阵营的矛盾。而从此次手机电视国家标准确定过程中显现的矛盾,也凸现了“三网合一”中存在的巨大障碍。
 
  一、手机电视国家标准确定引发矛盾
  国家标准化管理委员会于去年底开评手机电视国家标准,新岸线的TMMB方案、清华大学的DMMB方案、中国标准化协会的CDMB方案均参与竞逐。近日传出消息,新岸线的TMMB方案被国家标准专家评审组遴选为手机电视/移动多媒体国家标准。此消息一出,立即引起了各相关阵营的矛盾。
  广电总局力推的移动多媒体广播行业标准CMMB因质疑国标评选的公正性,一直没有参加评选。CMMB阵营代表、国家广电总局科技司司长王效杰则明确表示,国标遴选过程并不符合规范程序,广电总局不会使用TMMB标准。
  这有点像微软OOXML被通过成为国际标准,而中国觉得还是应该用中国的标准。
 
  二、矛盾背后凸现“三网合一”的障碍
  中国其实早就意识到“三网合一”的重要性,在2005年公布的十一五规划中,首次将“三网融合”这一重大技术动向写入其中。十一五规划写道:“加强宽带通信网、数字电视网和下一代互联网等信息基础设施建设,推进‘三网融合’。”这意味着一个重大的政策信号:国家决心打破横亘其中的体制壁垒。
  然而,事与愿违。广电的表态已经说明其对国家标准的抵制。
  许多专业认为,目前我国“三网合一”在技术上已经不成问题,关键是体制分割矛盾如何解决。虽然我国电信与广电各自为政,但技术日新月异,产业迅速走向融合,原先的行业壁垒已难以维系。IPTV、手机电视等的出现对“三网合一”的呼声越来越高。但是,从短期看,“三网合一”势必会触及某些阵营的利益,所以此次矛盾显现也是必然的事。可以说,管理体制正在拖“三网合一”的后腿
 
  三、建议:由国家成立更高机构协调
  其实,从长期“三网合一”对中国和世界都是有利的,可以为各大阵营降低运营成本,为客户提供更低价优质的服务。然而,看中短期利益的广电与电信等阵营却在与“顺势而为”背道而弛。
  为了解决这一矛盾,陈永东建议,中国应该向美国学习,成立一个专门的电信监管机构,类似于美国联邦通讯委员会。依靠这个统一机构,来统一电信与广电的功能。这个电信监管机构应由国务院直接牵头(类似于发改委),电信与广电都必须配合并听众该电信监管机构的协调。
  “三网合一”被认为是不可阻挡的趋势,短期利益必须服务长期利益。
  奥运会来临在即,这么好的普及手机电视机会不能错过。
  呼吁:中国早些成立独立于电信与广电之上的电信监管机构,越早越好!
 
===========================================================
作者:陈永东
博主电子邮箱:cyd888@sina.com
===========================================================
走过,路过,顺便看看博主建立的圈子
“新媒体创意圈”:http://q.blog.sina.com.cn/newmediaq
“电子商务评论”:http://q.blog.sina.com.cn/ecquan
“上戏博客圈”:http://q.blog.sina.com.cn/stablog
===========================================================
 
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017