注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

“金山词霸”改名“谷歌词霸”?  

2008-04-25 10:37:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“金山词霸”改名“谷歌词霸”?

文:陈永东

 

  今后,看到一重大传闻:与谷歌合作后,金山公司11年来一直收费的“金山词霸”将变成全免费产品,并改名“谷歌词霸”。这架势可能意味着金山在与谷歌等公司合作过程中对自身的发展战略将出现重大调整。

 

  一、“金山词霸”改名“谷歌词霸”?

  这一新闻是由《第一财经日报》报道的,该报称,消息人士透露,与谷歌合作后,11年来一直收费的“金山词霸”将变成全免费产品,并改名“谷歌词霸”,由于需要补偿此前的收费用户,并由此获得3000多万用户,谷歌将为此付出一定数额的资金。据悉,此项合作5月中旬才会对外宣布,故谷歌、金山等方面对此传闻都不作评论。

  我曾经在文章《08年Google与金山会怎样合作?》中提到,Google与金山是两个响当当的IT品牌。的确,一个是全球最大、功能最齐全的搜索引擎,一个是中国起步最早、目前中国最大、最具民族号召力的软件品牌。一个想打破国际化企业在中国本地化时总打不开局面的魔咒,一个想打破国内知名软件企业在国际化时总打不开局面的魔咒。一个想本地化,一个想全球化,这就给Google与金山创造了合作的空间。

  如果2008年Google与金山公司能够强强联合,在多个领域的合作取得成功,必将能充分发挥两家公司的优势,在打破双方本地化与国际化两个魔咒的同时,实现双赢。

 

  二、改名可能意味着金山发展战略的调整

  陈永东认为,假如“金山词霸”改名“谷歌词霸”的传闻属实,则可能金山在与谷歌等公司合作过程中对自身的发展战略将出现重大调整。

  由于金山不仅在和谷歌讨论合作的问题,同时也在与百度在进行合作,加上目前金山各主要产品线的经营状况,估计金山可能有以下发展战略调整:

  1、主攻金山游戏

  由于中国几家网络游戏的成功树立的榜样,示范效果明显,中国的企业必须会非常重视网络游戏。去年,金山对业务部门进行重组,划分为网络游戏、软件和平台事业部,突出网络游戏。由于WPS业务发展不稳定,至今仍在赢利与亏损间波动。在金山的收入中,网络游戏已占到整体收入的71%,而由于其发展速度比软件更快,在收入中的比重还会继续上升。

  2、出售或与他人合作提供翻译业务

  如果“金山词霸”改名“谷歌词霸”的传闻属实,那么很可能是金山想出售翻译业务给谷歌,或者至少谷歌占了其主要股份,或者谷歌以其他方式参与词霸。这样也许金山可以腾出更多的的精力去搞目前最赚钱的网络游戏。当然,如果出售这个品牌有些可惜,因为这是金山打天下的一个重要品牌,且在国内电脑翻译领域还是占有相当的市场份额的。

  3、出售或与他人合作提供防毒业务

  同样道理,金山很可能出售防毒业务给其他公司,例如百度,或者与百度合作提供在线杀毒服务。但是是否会出现将“金山毒霸”改名“百度毒霸”的情况,现在还很难说。同样,这是金山打天下的另一个重要品牌,且目前也还在国内占有相当的份额。不过正是由于现在金山毒霸与金山词霸一样正处于有相当价值的时间,如果卖掉的话,越早卖越可能卖出个好价钱。

  4、在线提供文字处理业务

  最叫金山揪心应该是其最早的传家宝--WPS。如果说WPS曾经为金山公司初创时立下汗马功劳,那么后来的WPS的发展可能变成了金山的一种拖累。虽然用“鸡肋”形容WPS有些过份(至少对于WPS情感上不大好接受),但是,的确由于微软的OFFICE长期以来对市场的主导地位,使WPS市场一直无法大幅提升,当初在国内占据办公软件绝对主力的辉煌时期只有载入史册了。现在,很有可能的是,金山将WPS与谷歌合作,提供更具有中文特色的在线办公处理服务,既发挥WPS的特点,也符合软件的发展潮流。

 

===========================================================
作者:陈永东
博主电子邮箱:cyd888@sina.com
===========================================================
走过,路过,顺便看看博主建立的圈子
“新媒体创意圈”:http://q.blog.sina.com.cn/newmediaq
“电子商务评论”:http://q.blog.sina.com.cn/ecquan
“上戏博客圈”:http://q.blog.sina.com.cn/stablog
===========================================================  
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017