注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

TD安乐死或使奥运手机直播落空  

2008-04-24 17:53:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

TD安乐死或使奥运手机直播落空

文:陈永东

 

  今日,看到《第一财经日报》一篇报道,开头就很吓人:“一切来得如此之快。出师未捷,身先死。”,该报称,就在TD之父李世鹤发出的“如果相关部门不制定TD明确的发展计划,TD将会安乐死”言论被媒体曝光后两天,TD芯片厂家凯明信息科技股份有限公司(下称“凯明”)就宣布终止运营。

  3G试水所选的技术TD的命运真的被李世鹤言中?有点不敢相信,主要是我们国家承诺的在奥运期间可以提供手机直播赛事的事怎么办?中国人可是很要面子的,这下可如何是好?

 

  一、厂商凯明成了TD安乐死的排头兵?

  《第一财经日报》称,昨天(4月23日)下午,凯明CEO余玉书紧急召开员工大会,要求公司所有员工在4个工作日内主动辞职,凯明从4月底开始停止运营。

    “公司还存在,只是不运营了。”内部人士透露,从元旦以来,凯明已经拖欠了员工三个月的薪水。对于拖欠的工资,昨日公司称,会给每一个员工打一个工资欠条。

    内部人士透露,凯明之所以突然关门是因为资金链断裂,从而与风险投资商的谈判破裂。今年以来,凯明一直在与以色列风投英菲尼迪洽谈引资的事宜,最初该风投认为部分运营商并不十分看好TD发展,所以中止了与凯明的商业谈判。

  难道凯明真成了TD安乐死的排头兵?后面还会那些TD产业链上的企业会紧跟上来?听起来蛮悲壮的,但要怪的话该怪谁呢?

 

  二、北京奥运召开在即,赛事直播将落空?

  北京奥运会召开在即,本来4月1日开始测试就已经晚了,现在TD厂商又开始倒闭,对中国3G岂不是雪上加霜。TD能否在奥运会期间大规模商用?这是一个大问题。尽管管理部门和中国移动一再表示,将确保在奥运期间提供满意的3G服务,但此承诺的可信度并不高。

    此前,国外媒体也报道,由于中国自主研发的3G技术尚不成熟,且加入全球3G角逐的时间较晚,在北京奥运会前推出3G服务将极具挑战性。IT及电信咨询公司Marbridge的常务董事马克·纳塔金认为,中国要想在8月前解决TD的全部技术问题,难度不小,此前的测试就曾出现过通话中断和上网掉线等问题。现有的一批TD芯片组不支持HSDPA或EDGE。此外,由于TD和GSM网络间存在转换较慢的问题,导致视频电话使用延迟,从而影响到TD的商用。

  陈永东认为,我国政府部门及3G运营部门应该联合起来,赶紧制定一个3G甚至4G的发展规划,包括是否能在奥运期间提供手机直播赛事的功能,如果测试时间太短,来不及进行商用,就赶紧对外宣布取消之前的承诺,不要到了奥运就要召开前几天稿得手忙脚乱,那才会丢了我们中国人一直认为很重要的东西--面子

 

  三、要么政策扶持TD,要么选择其他技术

  陈永东认为,政府主管部门应该在规划的同时,应该有个明确的态度,要么政策扶持TD,要么选择其他技术

  之前,TD-SCDMA技术论坛就呼吁,政府和运营商应该尽快明细TD市场的发展计划。水清木华电信研究总监沈子信表示,凯明事件应该对TD产业链实质打击不大,打击主要是在市场信心上。

    “最近我一直很焦虑TD的发展。”一位不愿意透露姓名的著名电信专家表示,TD是国家战略,政府应该反思过往对TD的扶持政策,应该以实际的政策为主,比如正式发放TD的3G牌照,政府参与TD试商用更深入一些,指令运营商TD试商用必须达到500万~1000万户的用户规模,否则TD很容易被小规模的试商用“妖魔化”。

  陈永东认为,世界最怕的事是没有规划,盲目发展,肯定会造成浪费财力、人力与物力。规划要慎重,可以多考虑一些因素,但一定要有规划,不能在规划不明确的情况下就开始实施了。
  另外,目前,国内的运营商对TD的热情并不是很高,更多的是迫于有关主管部门的压力。相反,倒是对WiMAX表现出了极大的热情,通信设备商华为、中兴目前都已经在国外承建WiMAX商业网络。还有些我国的城市搞的无线网络也采用了WiMAX。那么,国家对WiMAX在我国的发展到底是什么态度呢?该明确的要明确,不能遮遮掩掩。

 

===========================================================
作者:陈永东
博主电子邮箱:cyd888@sina.com
===========================================================
走过,路过,顺便看看博主建立的圈子
“新媒体创意圈”:http://q.blog.sina.com.cn/newmediaq
“电子商务评论”:http://q.blog.sina.com.cn/ecquan
“上戏博客圈”:http://q.blog.sina.com.cn/stablog
===========================================================    
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017