注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

中国学术界对西方媒体发出声音  

2008-04-20 20:24:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国学术界对西方媒体发出声音
整理:陈永东
 
  对于,一些西方媒体近期对中国进行完全不顾事实的歪曲报道和恶意攻击,中国学术界终于对西方媒体发出了声音。今天,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会发出公开信。
  对这个问题,陈永东认为,中国的新闻与传播等行业的其实在很长时期以来,对世界各地的宣传力度非常不够。中国在对中国文化与实事的输出远远低于输入,这正好与其他“中国制造”的输出与输入比例相反,这是值得中国政府与各层次人士反思的一件重要的事。
  中国以外的世界各地人民对中国的了解还很不够,针对不同民族与不同语言的国家和地区,我们国家是否都有对中国的历史与现状的第一手的报道?或者虽然我们国家有几种方言版本的报刊、网站,但对它们的影响力与推广程度似乎非常不够。
  所以,今天看到中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会发出的公开信,觉得终于看到了中国学术界的一些行动。这不仅是由于我也经常参加中国与上海高等教育学会其他相关委员会的会议,觉得有些亲近,更重要的是这封公开信出自中国的学术界,信中许多观点讲得很对,相信这此来自中国的声音会让世界更多地了解中国人的心声
  不知这封公开信有没有用除了中文以外的其他语言撰写,希望能这样做。并且,希望能利用互联网向世界传播这个声音。作为一名中国人,我们可以以正当的方式,挺直了腰杆向世界表明我们的观点。
 
附:中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会所发公开信:

  作为中国高等院校从事新闻专业教育的教师,正当我们致力于向学生们讲述尊重人类的文明精神,信守新闻工作的职业道德,报道公众生存环境的真实变动,促进人类社会的发展进步这些基本理念的时候,我们注意到:一些西方主流媒体面对中国即将举办奥运会,对中国进行完全不顾事实的歪曲报道,对中国人民进行无视人类基本道德的恶意攻击。

  我们深感,这些报道已经完全违背了国际新闻界公认的新闻职业工作准则和新闻职业伦理规范。这些报道和言论不仅误导着世界对中国和中国人民的了解,而且正在起着煽动国家、民族之间仇恨的可怕作用。我们很难相信这些做法出自CNN、BBC这样在全世界有影响的新闻机构。

  作为新闻教育工作者,我们对一些西方媒体这种与世界和平发展潮流相对立、与新闻职业道德精神相背离的行为感到遗憾;作为中国人,我们不能容忍一些西方新闻媒体对中国和中国人民的亵渎。

  在中国新闻教育的课堂上,我们会让我们的学生阅读一百年前美国密苏里新闻学院的创办者沃尔特"威廉姆斯撰写的《新闻记者的信条》这种充满着正义、善良和智慧的职业道德文献,我们也建议今天CNN和BBC的从业者们重温一下这个历史文献,领悟其中的精神,理解其中的原则,进而面对神圣的新闻职业道德,反省你们今天在专业领域的所作所为。

  我们深信,中国人民渴求和平、渴求发展的欲望是人类文明潮流的组成部分,这个伟大的潮流是不可阻挡的,一切正直的新闻工作者无疑应该推进这个潮流而不是阻挡这个潮流。我们希望所有的职业新闻工作者,坚持真理,报道真实,为促进不同国家、不同民族、不同文化之间的相互了解、和谐相处和共同发展尽责尽力。

  我们向国际新闻界和我们的人民承诺,我们一定让我们的学生追求真理,探求真相,不容邪恶,推进文明。我们将不遗余力为我们的祖国培养出对人类充满善良、对责任充满敬重、对工作充满热爱的职业新闻人。

  中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会

  2008年4月20日

 
===========================================================
作者:陈永东
博主电子邮箱:cyd888@sina.com
===========================================================
走过,路过,顺便看看博主建立的圈子
“新媒体创意圈”:http://q.blog.sina.com.cn/newmediaq
“电子商务评论”:http://q.blog.sina.com.cn/ecquan
“上戏博客圈”:http://q.blog.sina.com.cn/stablog
===========================================================
 
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017